Орбан пошел по пути советской дипломатии: требования Венгрии к Украине разобрал эксперт

Виктор Орбан. Фото: gettyimages.com

Список требований, выдвинутый правительством Венгрии в обмен на согласие поддержать начало переговоров о вступлении Украины в ЕС, можно существенно оспорить. Об этом в эфире телеканала FREEДОМ заявил заместитель директора Совета внешней политики “Украинская призма” Сергей Герасимчук.

“Список требований Виктора Орбана и правительства Венгрии включает в себя несколько пунктов, которые можно существенно оспорить. В частности, когда мы ссылаемся на перепись населения 2001 года, мы должны понимать, что этническая композиция Украины и населения Украины в целом существенно изменились после 2001 года, нас уже далеко не 52 миллиона. И этнический компонент изменился тоже соответственно”, — сказал он.

Герасимчук также отметил, что Венгрия периодически требовала от Украины вернуться к нормам законодательства 2014 года. В частности, речь идет о принятом в 2012 году законе “Об основах государственной языковой политики”, авторами которого выступили народные депутаты Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов. В 2018 году закон утратил силу, так как был признан неконституционным.

“Украина не может вернуть закон Кивалова-Колесниченко, потому что он был признан неконституционным. Есть определенное решение Конституционного суда Украины, и здесь изменений тоже быть не может. То есть все реформы, которые мы осуществили после 2014 года, их нельзя просто так взять и отменить”, — подчеркнул заместитель директора Совета внешней политики “Украинская призма”.

Он также напомнил, что Венгрия также выдвигала требования к Украине внести изменения в законодательство по поводу представительства меньшинств в национальном парламенте.

“В некоторых странах региона такое представительство существует. И в самой Венгрии все меньшинства представляет представитель одного, которого они избирают между собой. Как правило, это представитель немецкого меньшинства и, как правило, лояльный к Венгрии… Однако в Украине это требование тоже в данном случае неприменимо, потому что для того, чтобы осуществить “хотелку” господина Орбана, Украине пришлось бы вносить изменения в Конституцию. Очевидно, что процессы, которые определяются не правительством, а парламентом, конституционным большинством в парламенте, а в нашем случае еще и национальным референдумом, потому что это защищенная статья Конституции”, — сказал Герасимчук.

По его словам, таким образом Орбан пошел по пути советской дипломатии, требуя невозможного, чтобы получить хотя бы что-то в результате переговоров.

“Он существенно завысил планку, и очевидно, что он будет торговаться. К сожалению, на данном этапе Венгрия имеет козырь, который состоит в том, что каждый раздел переговоров о членстве в Европейском Союзе открывается и закрывается единогласным решением всех стран Евросоюза, включительно с Венгрией. И, естественно, Орбан будет давить на ЕС и на Украину с тем, чтобы получить какие-то выгоды и бонусы для себя и для своей политической силы”, — сказал эксперт.

Герасимчук считает, что в таких условиях Украине действительно придется искать какие-то компромиссы и смягчать формулировки, кроме случаев, когда это невозможно. По его мнению, здесь нужен влиятельный международный арбитр.

“Когда мы вносили изменения в законодательство о национальных меньшинствах, то таким арбитром была Венецианская комиссия. И действительно, мы выполняли те рекомендации комиссии, которые она нам предоставляла, и вносили в относительно новый закон правки дважды. Возможно, некоторые правки мы будем вынуждены внести и на фоне требований господина Орбана. Однако только те правки, по поводу которых, как я полагаю, будет консенсус со стороны Европейского Союза”, — сказал Герасимчук.

Читайте также: Стали известны 11 требований, выдвинутых Украине правительством Орбана

Напомним, в Люксембурге 25 июня состоялась межправительственная конференция, в рамках которой Украина и Европейский Союз начали переговоры о членстве. Политолог Дмитрий Васильев выразил мнение, что председательство Венгрии в Совете Европейского Союза, которое начнется с 1 июля, не остановит переговоры.

Прямой эфир