Новые гарантии безопасности для Украины: в чем преимущество соглашения с Евросоюзом, объяснили эксперты

Владимир Зеленский, Шарль Мишель, Урсула фон дер Ляйен. Фото: president.gov.ua

Украина продолжает вести дипломатическую работу с европейскими странами. 27 июня страна подписала еще несколько соглашений о безопасности. То есть пополнился список государств, которые обязуются помогать Украине в течение ближайших 10 лет. 

Долгосрочные гарантии по безопасности подписаны с Евросоюзом и десятилетние соглашения заключены с Эстонией и Литвой. В частности, ЕС обязуется поставлять оружие и реализовывать совместные проекты в сфере оборонной индустрии.

О чем Зеленский говорил с европейскими лидерами в Брюсселе 

Новые соглашения по обязательствам в сфере безопасности стали результатом рабочей поездки президента Украины Владимира Зеленского в Брюссель. Там украинский лидер провел ряд встреч. В частности президент Украины принял участие в заседании Европейского Совета, которую он открыл своим выступлением.

“Путин ведет полномасштабную войну против нашего энергетического сектора. Наш долг — не дать России создать прецедент по уничтожению энергетики целой нации. Если России это удастся, это станет частью военных доктрин по всему миру…  Артиллерия, снаряды и выполнение всех обещаний важны не только с точки зрения защиты жизней, но и для разрушения иллюзий россиян о том, что они чего-то добьются войной… Нанесение ударов на большие расстояния и современная противовоздушная оборона — это основа для остановки этого террора”, — сказал Зеленский.

Также президент Украины приветствовал решение партнеров о передаче Украине 50 млрд евро доходов от замороженных российских активов, но подчеркнул, что необходимо найти способ передачи самого “тела” этих активов.

“Было бы справедливо, чтобы активы государства-террориста защищали Украину. Все активы России должны работать с целью защиты жизни в Украине. Мы должны найти правильный способ как конфисковать все эти активы”, — подчеркнул он.

Европейские лидеры еще раз подтвердили курс на поддержку Украины как стратегический для Брюсселя. Подчеркнув, что его надо сохранять и укреплять.

“Мы очень впечатлены вашим лидерством, а также политической волей и мужеством народа Украины. Мы знаем, что вы боретесь за свою свободу. Вы боретесь за свою землю, за свое будущее, за своих детей, что также является борьбой за наши общие ценности и принципы. И мы должны объяснить, я думаю, всему ЕС, что, поддерживая Украину, мы поддерживаем более стабильный и более процветающий европейский континент в будущем. Наш коллективный долг — снова и снова объяснять это нашим европейским гражданам”, — сказал президент Европейского Совета Шарль Мишель.

После подписания соглашений Европейский Союз официально обязуется финансировать поставку оружия в Украину, в том числе через Европейский фонд мира с привлечением процентов от замороженных российских активов. Также предполагается кооперация с Европой в сфере военной индустрии. Сейчас ЕС преодолевает последствия недостаточного финансирования оборонной отрасли.

“Когда началась война, мы обнаружили, что наши склады заполнены ниже необходимого уровня и нам приходится закупать за пределами Евросоюза почти 75% наших военных поставок. Это недопустимо. Такое поведение недопустимо для геостратегического игрока”, — отметил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Президент Украины завершил свой визит встречей с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в штаб-квартире Альянса. На встрече обсуждались пути увеличения и ускорения военной помощи для Украины, а также приближающийся, юбилейный 75-й саммит НАТО в Вашингтоне.

Также Владимир Зеленский провел встречи с президентом Литвы Гитанасом Науседой и премьер-министром Эстонии Каей Каллас. Глава государства обсудил с собеседниками ситуацию на поле боя и оборонные потребности Украины, в частности реализацию чешской инициативы по закупке снарядов для украинских воинов. 

Зеленский отметил, что Украина нуждается как минимум в семи дополнительных системах для усиления противовоздушной обороны, а также наращивания дальнобойных возможностей.

Президент Украины поблагодарил лидеров за личное участие в первом Саммите мира. Стороны договорились и в дальнейшем работать над привлечением стран глобального Юга к участию в реализации формулы мира и присоединением участников к Совместному коммюнике об основах мира.

Президент Украины Владимир Зеленский на полях саммита ЕС в Брюсселе провел встречу с премьер-министром Чехии Петром Фиалой. Стороны, кроме того, обсудили подготовку к заключению двустороннего соглашения о безопасности и результаты инаугурационного Саммита мира в Швейцарии.

О чем двустороннее соглашение о безопасности Украины с ЕС 

Соглашения о гарантиях безопасности с Литвой и Эстонией в целом имеют рамочный характер и очень схожи с рядом таких же двусторонних договоренностей, подписанных с другими странами. 

А Евросоюз — не отдельная страна. Это организация, в которую входят  27 государств-членов. Так что договоренности впервые закрепляют многосторонние долгосрочные обязательства всех участников ЕС предоставлять Украине широкую поддержку во всех ключевых сферах: военную, финансовую, гуманитарную и политическую помощь в течение 10 лет.

В то же время в документе зафиксированы долгосрочные обязательства по поддержке страны до момента вступления в Евросоюз, а также готовность ЕС и государств-членов поддерживать Украину на пути к членству.

Подтверждается готовность всех членов Союза усиливать санкции ЕС против РФ, бороться с попытками их обойти, а также сотрудничать в противодействии гибридным и киберугрозам и обеспечении свободного судоходства в Черном и Азовском морях.

Речь идет, в частности, об открытии Офиса оборонных инноваций ЕС в Киеве и сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом в области оборонных индустрий.

Впервые в документе, подписанном ЕС с третьей страной, предусмотрен соответствующий консультационный механизм в случае возможной будущей агрессии — в течение 24 часов.

Комментарии экспертов 

Июнь действительно выдался очень продуктивным для Украины, как и прогнозировали эксперты. Прошел целый ряд мероприятий, на которых Киев получил обязательства по поддержке на несколько лет вперед. Также партнеры Украины высказали желание видеть ее в Евросоюзе. Как сообщалось, в июне Европейская комиссия подтвердила, что Украина выполнила необходимые шаги для начала переговоров о вступлении в ЕС. Для Украины это особенно важно, пока Россия не прекратила агрессию — Москва даже не декларировала бы свое желание завершить войну. 

Значение сотрудничества Украины с отдельными странами Евросоюза и международным сообществом в целом — в эфире телеканала FREEДОМ обсудили: 

  • Мария Мезенцева, глава Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ); 
  • Егор Чернев, глава постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО  
  • Дмитрий Васильев, политолог;   
  • Владимир Фесенко, политолог.

МАРИЯ МЕЗЕНЦЕВА: Это не просто вступление Украины в Евросоюз, а возвращение в европейскую семью  

— Мы с Молдовой, держась за руки, продвигаемся по нашему пути, получив “зеленый свет” для открытия 35 глав переговорного процесса. Скажем так, мы промежуточно уже имеем отличные результаты. 

У нас есть анализ от Еврокомиссии, то есть правительства ЕС. Эта организация, сейчас будет немножко изменена. Но для нас важно, что Урсула фон дер Ляйен остается во главе этой организации. Также подруга Украины Кая Каллас, представительница Эстонии, будет возглавлять так называемое Министерство иностранных дел ЕС. Также, конечно же, для нас важны были выборы в Европарламент, потому что именно он будет утверждать состав Еврокомиссии. Для Украины очень важно расширять круг экспертов, которые будут работать по евроинтеграционным направлениям.

Скажу честно, я уже начала даже “переманивать” коллег из Верховной Рады в евроинтеграционный комитет, потому что семеро народных депутатов — это мало для такого важного исторического процесса. Конечно, хочется пригласить, открыть возможности для тех экспертов, которые могут работать и с правительством. Для этого Евросоюз выделяет дополнительные финансы. 

Поле работы кажется немеренным, но в рамках обозримого будущего мы можем иметь хорошие результаты в течение следующих 3-5 лет, чтобы подготовиться к следующему циклу выборов. Потому что, конечно же, это не просто вступление Украины в Евросоюз. 

Мы можем назвать это возвращением к европейской семье или же к нашим историческим корням, которые Россия пытается постоянно отравить своей пропагандой, агрессией, и за это она будет платить высокую цену. 

ЕГОР ЧЕРНЕВ: Вступление Украины в ЕС точно не затянется на десятилетия  

— Если смотреть на историю разных государств, которые проходили процесс вступления в ЕС, то там варьируются цифры от двух до десяти лет. А некоторые страны до сих пор и не смогли закончить этот переговорный процесс. Например, та же самая Турция, где заморожен переговорный процесс из-за того, что она не выполняет требования и нормы по вопросу соблюдения прав человека. 

Поэтому вопрос зависит больше от Украины, насколько мы будем быстро двигаться в изменении нашего законодательства. Но мы заточены, конечно, двигаться как можно быстрее. Мы сделали огромный прогресс за последние два года от статуса кандидата до начала переговоров. 

Не многие страны делали такой прогресс как Украина. У нас есть хорошие предпосылки закончить процесс вступления в ЕС в течение нескольких лет. Это точно не на десятилетия. 

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ: Соглашение с ЕС ускорит процесс подписания двусторонних документов Украины с другими странами

— Во-первых, я считаю, что мы уже на рельсах вступления в ЕС. То есть процесс идет, он идет достаточно живо и неплохо. Во-вторых, наши европейские партнеры сказали о том, что Украина станет членом ЕС до 2030 года. В-третьих, вице-премьер-министр Ольга Стефанишина сказала о том, что Украина выполнит все пункты, которые были предъявлены венгерской стороной как проблемные. Я думаю, что переговоры Украины и ЕС во время председательствования Венгрии не будут останавливаться, они все равно будут продолжаться. 

Но очевидно, что с 1 января 2025 года, когда председательство возьмет Польша, этот процесс ускорится, усилится и будет на порядок эффективнее. 

Украина получает гарантии от ЕС, что в случае нападения и агрессии против нее стране окажут всю необходимую военную поддержку, в том числе вооружением. Я думаю, что подписанный документ ускорит процесс подписания двусторонних соглашений с теми странами Евросоюза, с которыми он еще не подписан. 

ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО: Важно, то соглашение с ЕС подписано одновременно с началом переговоров о членстве Украины  

— Для нас подписание такого договора очень важно как раз в контексте европейской интеграции. Я бы сказал, тут два взаимосвязанных процесса. С одной стороны, через подписание подобных договоров — уже теперь с 20 странами, включая Европейский Союз, как такое большое межгосударственное объединение, подписаны такие договора. 

В чем смысл этих договоров? Вот если так обобщать, то это формирование стратегической коалиции безопасности вокруг Украины. Это стратегическая коалиция наших партнеров, которые обязуются через эти соглашения поддерживать Украину на долгосрочной основе не только сейчас, во время войны, но на период, как обозначено в этих договорах, 10 лет.

Во-первых, Европейский Союз озабочен вопросами безопасности, и он сейчас усиливает свою обороноспособность, потому что понимает риски угроз со стороны России. А с другой стороны, для нас это очень важно, потому что мы увидели с конца прошлого года и до апреля-мая колебания с американской помощью, была пауза. И Европейский Союз в этот период усилил поддержку для Украины. И что очень важно — поддержка, которая нам оказывается, в том числе со стороны Европейского Союза. Теперь в рамках этих соглашений обязательство продолжать эту поддержку на определенный период времени — 10 лет. Это говорит о том, что это долгосрочные партнерские отношения.

Очень символично, что это решение было принято почти одновременно с началом переговоров о вступлении Украины в ЕС. Символика очень значима. 

С одной стороны, идет практический процесс интеграции Украины в Евросоюз уже теперь в виде переговоров, согласования позиций, интересов, квот на европейских рынках и так далее. 

А с другой стороны, может быть, это впервые для Европейского Союза — такие вопросы безопасности. Евросоюз понимает, что будущее Европейского Союза, защита Европейского Союза невозможны без поддержки Украины уже сейчас, даже до момента вступления Украины в ЕС.

Читайте также: Результативная неделя в ПАСЕ — каких важных решений добилась Украина: репортаж из Страсбурга (ВИДЕО)

Прямой эфир