В США ряд финучреждений объявили банкротство. Среди них банк Силиконовой Долины — один из крупнейших в Соединенных Штатах. На финансовых рынках растет паника, а американское казначейство вводит экстренные меры, сообщает FREEДОМ.
После того как неделю назад упал крупный Silvergate Bank и ряд известных финансовых аналитиков заявили о начале кризиса, множество физлиц и небольших бизнесов начали ускоренно снимать деньги с депозитов. Банк Силиконовой долины — Silicon Valley Bank (SVB), основой которого были молодые предприниматели, банально не справился с паническим выводом средств и также обанкротился. Это стало вторым по размеру банкротством в истории США. За SVB последовал и Signature Bank, специализировавшийся на криптовалюте. Это только усилило страх потребительского сектора. Госказначейство США отреагировало стремительно и жестко.
“Позвольте мне прояснить, что во время финансового кризиса 2008 года были инвесторы и владельцы системообразующих крупных банков, которые были спасены государством. И проведенные реформы означают, что мы не собираемся делать это снова. Но мы беспокоимся о вкладчиках и сосредоточены на том, чтобы удовлетворить их потребности”, — заявила министр финансов США Джанет Йеллен.
Это означает, что те банки, которые уже обанкротились, государство спасать не станет. А вот для граждан расширит гарантии по вкладам. В то же время еще как минимум три крупных банка рискуют повторить судьбу SVB и Silvergate. Для них создадут специальные условия, чтобы не допустить каскадного обвала финансовой системы.
“Федеральная резервная система уже сейчас пошла на меры, что она готова в принципе, если будет снятие депозитов из банков, обеспечить ликвидностью банки, чтобы они тоже работали. И, соответственно, я думаю, что риск некий, конечно, есть, но думаю, что сейчас как раз Федеральная резервная система и правительство США работают на предупреждение, чтобы этого не случилось”, — поясняет экономист, эксперт Украинского института будущего Даниил Монин.
Большинство пострадавших банков ориентировались на малых предпринимателей. Их массовые банкротства могли повлечь за собой масштабный системный кризис. Американских бизнесменов, чтобы не допустить панического снятия средств, одного из главных факторов риска, успокоил лично Джо Байден.
“Во-первых, все клиенты, у которых были депозиты в этих банках, могут быть уверены, что они будут защищены, и у них будет доступ к своим деньгам с сегодняшнего дня. Включая малые предприятия по всей стране, которые хранят там деньги и должны получать заработную плату, оплачивать свои счета и оставаться открытыми для бизнеса. Я собираюсь просить Конгресс и органы банковского регулирования ужесточить правила для банков, чтобы снизить вероятность повторения такого рода банкротства банков и защитить рабочие места в малом бизнесе США”, — заявил президент США Джо Байден.
Тем не менее в экспертном сообществе мнения разделились. Одни утверждают, что финансовая система США быстро пройдет этот кризис. Другие же указывают на накопившиеся проблемы после кризисов от COVID-19 и войны России против Украины. По мнению таких аналитиков, причина нынешней турбулентности гораздо более глубокая. Она состоит в том, что государства отказываются признавать новые экономические модели и инструменты: криптовалюты, технологические стартапы и доминацию онлайн-сектора бизнеса.
“Банки, которые пытаются одновременно играть на территории новой экономики, поддерживая стартапы, но при этом страхуют свои риски за счет старых активов, таких как ценные бумаги, имеют довольно рискованную модель. И такие банки окажутся жертвами того, что мир еще не готов к переходу к новой модели. Итак, что мы видим? Видим, что будет много банкротств стартапов, будут банкротства еще банков, работающих с новой экономикой. Но точно это не остановит процесс перехода в будущее”, — комментирует доктор экономических наук Андрей Длигач.
По мнению аналитиков, ряд базовых преимуществ для модернизации экономики есть у Украины. В их числе — высокий уровень диджитализации, доступный интернет и самый высокий в мире уровень владения криптовалютой среди граждан. Согласно отчету ООН, виртуальная валюта есть примерно у 13% украинцев.
Читайте также: Война в Украине. Последствия для экономик мира