Кондитеры, пиццайолы и другие профессии: переселенцы переобучаются на трехнедельных курсах в Днипре (ВИДЕО)

Иллюстративный скриншот: uatv.ua

Переселенцы из Донецкой, Луганской и Запорожской областей осваивают новые профессии в Днипре. До начала полномасштабной войны России против Украины они были учителями, строителями, железнодорожниками. Вскоре они будут работать швеями, бухгалтерами, кассирами, и востребованными сейчас на рынке — кондитерами и пиццайолами. На курсах побывали корреспонденты телеканала FREEДОМ.

На практическом занятии будущих пиццайол предварительно наставники им рассказали о составе теста и необходимых пропорциях продуктов. Теперь слушатели курсов для переселенцев учатся готовить пиццу. В процессе мастера делятся своими секретами. Мастерству приготовления пиццы на курсах обучаются 15 человек. Наталья Киричок приехала из Покровска Донецкой области. Дома работала на железной дороге. Здесь по специальности работу найти не смогла. Решила получить новую профессию.

“На сайтах я ищу работу. И очень много — пицца, пиццайола. Очень много. Но хотя бы не то, что опыт. А хоть приблизительно знали — как это делается. Мне уже много лет, но с тестом я вообще никак. Подружка посоветовала такие прекрасные курсы”, — поделилась переселенка.

В процессе обучения наставники дают рецепты самых распространенных и популярных видов пиццы.

“Горячую десятку Днепропетровской области мы прорабатываем с ними. Это и пицца 4 сыра, и 4 мяса, и гавайская. И охотничья, и баварская. Их очень много. И курица-грибы, и салями, и сырная салями. Все это прорабатываем с ними”, — рассказала мастер производственного обучения “Днипровского центра профессионально-технического образования туристического сервиса” Татьяна Шевченко.

В соседнем зале обучаются будущие кондитеры. Переселенка из временного оккупированного Приморска Запорожской области Елена — учитель информатики. В апреле 2022 года выехала из города. По специальности работу не нашла. Поэтому, когда увидела информацию о наборе на курсы переквалификации, записалась на них сразу.

“Иногда складывается жизнь так, что надо приспосабливаться под реалии, менять себя, потому что нас меняет время”, — сказала женщина.

За короткое время слушателям кондитерских курсов стараются дать максимум информации.

“Девочки уже многому научились. Дрожжевое тесто, сдобное дрожжевое, слоеное тесто мы уже прошли с ними. Бисквитный полуфабрикат выпекали. Бисквитные рулеты, меренговые рулеты. Песочная корзиночка с белковым кремом заварным вот сегодня у нас, ватрушка с сыром, синнабоны мы пекли уже с ними”, — говорит мастер производственного обучения “Днипровского центра профессионально-технического образования туристического сервиса” Анна Пасько.

Курсы рассчитаны на три недели. Чтобы за такое короткое время дать максимум информации, весь материал мастера адаптировали для взрослых слушателей.

“Мы сделали акцент, когда разрабатывали программу, именно на практической части. Теория давалась в сжатом виде. И когда они работают практически, то закрепляют теоретические знания”, — пояснила директор “Днипровского центра профессионально-технического образования туристического сервиса” Инна Войтович.

Организовать такие курсы помогли партнеры в рамках Программы ООН по восстановлению и развитию мира и при финансовой поддержке правительства Германии. Чтобы переобучение было максимально полезным, закупили и необходимое оборудование, в том числе и печи для пиццы. По условиям программы, все слушатели курсов после окончания обучения будут трудоустроены.

“Программа таким образом составлена, что сейчас проходит теоретическая часть, и уже со следующей недели они переходят к работодателю. Это сеть супермаркетов. Будут стажироваться те, кто сейчас заканчивает эти курсы. И потом определяться, предлагать им рабочее место”, — сообщила начальник Инспекции по вопросам труда и занятости населения Татьяна Янушкевич.

После завершения трехнедельных курсов их слушатели получат международные сертификаты, которые дадут им право трудоустроиться не только в Украине, но и в Европе. Или воспользоваться грантовой программой безвозвратного кредитования “єРобота”.  И открыть собственное дело — кондитерский цех или минипиццерию.

Читайте также:  Новая жизнь с любимым занятием: переселенка из Мариуполя возродила во Львове цветочный бизнес (ВИДЕО)

Прямой эфир