Комментарий к посту народного депутата Украины Ирины Геращенко с неправдивой информацией о ГП “МПИУ”

На личной странице народного депутата Украины Ирины Геращенко в социальной сети Facebook и в ее Telegram-канале опубликованы посты с реакцией на ответ государственного предприятия “Мультимедийная платформа иновещания Украины” по запросу народных депутатов Украины. Эти публикации Ирины Владимировны содержат ряд утверждений о деятельности Предприятия, которые не соответствуют действительности и прямо противоречат информации, предоставленной в нашем ответе народным депутатам. Обращаем внимание, что неправдивая информация о ГП “МПИУ” обесценивает идею института украинского государственного иновещания, а также может сформировать у общественности ошибочное понимание его структуры, задач и результатов работы.

К сожалению, те же ошибочные утверждения о ГП “МПИУ” уже неоднократно встречались в публичных высказываниях Ирины Геращенко. Мы не располагаем информацией об источнике или причине этих неточностей, поскольку информация о деятельности ГП “МПИУ”, которой оперирует Ирина Владимировна, доступна на веб-порталах Предприятия, в публикациях в медиа, ответах на запросы народных депутатов и журналистов, и в других источниках.

ГП “МПИУ” всегда открыто для диалога с гражданским обществом, экспертной средой, народными депутатами, коллегами-медийщиками. Мы учитываем конструктивную критику, уважительно относимся к обязанности народных депутатов контролировать соблюдение законодательства, понимаем естественную функцию оппозиции контролировать власть. ГП “МПИУ” ценит и уважает свободу слова и высказываний. В свою очередь, мы оставляем за собой право опровергать любую неправдивую информацию о нашей работе. Со всем уважением к праву общественности на полную и объективную информацию приводим наши разъяснения и уточнения к постам Ирины Геращенко, и просим народных депутатов не воспринимать наше право на аргументированный ответ и собственную точку зрения как проявление нетолерантности, даже если мнение ГП “МПИУ” кажется им критичным.

1. В посте Ирины Геращенко сказано: 

“…директорка FREEDOM утверждает, что целевая аудитория телеканала — не только жители оккупированных территорий и СНГ (как эти страны изменили свое отношение к войне?), но и украинские беженцы за рубежом! И этот ответ — катастрофа!”.

Во-первых, ни в ответе на запрос народных депутатов, ни в любых других публикациях, комментариях, интервью, профессиональных дискуссиях мы не заявляли о том, что телеканал FREEДОМ ориентируется на украинских беженцев за границей или жителей ВОТ, потому что эта информация не соответствует действительности. Нам сложно понять, каким образом Ирина Владимировна сделала такой ошибочный вывод из ответа, в котором было четко указано, что целевая аудитория FREEДОМ — русскоязычные зрители за рубежом, прежде всего в странах, где большинство населения знают русский язык, а не только жители страны-агрессора, и в странах, где есть устоявшиеся русскоязычные диаспоры. Также мы предоставили депутатам детальное объяснение относительно сегментированного подхода в работе с целевой аудиторией FREEДОМ, в том числе с представителями колонизированных коренных народов РФ в поддержке их права на самоопределение. Считаем такую ​​работу сопоставимой с задачами, над которыми народные избранники также работают.

Во-вторых, поскольку в публичных месседжах Ирины Геращенко неоднократно встречались ложные отождествления телеканалов “Дім” и FREEДОМ, путаница с их названиями, целевыми аудиториями, языком, программным продуктом и т.д., то в ответе ГП “МПИУ” мы отдельно выделили, что на аудиторию украинских беженцев за границей и внутри перемещенных лиц ориентируется украиноязычный телеканал “Дім”. Здесь мы полностью солидарны с позицией Ирины Владимировны, что “мы как государство должны сделать все, чтобы удержать ВПЛ и беженцев в украинской языковой и информационной среде! Это критически необходимо для выживания Украины и для нашей самоидентичности и самоидентификации как нации”. Собственно, помогать украинцам за рубежом держать культурную, языковую, ментальную связь с домом — это одна из ключевых задач телеканала “Дім”, о чем мы уже неоднократно сообщали.

В-третьих, не существует и никогда не существовало такой должности как директор/директорка телеканала FREEДОМ. ГП “МПИУ” возглавляет генеральный директор, процедура назначения которого определена действующим законодательством Украины (закон “О системе иновещания Украины”) и осуществляется на конкурсной основе. Соответственно, Алексей Мацука, которого Ирина Геращенко упоминает как руководителя FREEДОМ, никогда не занимал такой несуществующей должности, а работал заместителем генерального директора ГП “МПИУ”.

К сожалению, по нашему мнению, вышеприведенная цитата народного депутата выглядит как сознательная манипуляция, цель которой нам непонятна.

Кроме того, хотим прокомментировать реплику Ирины Геращенко о “высоких зарплатах” руководства ГП “МПИУ”. В течение мая-июня текущего года в разных СМИ были опубликованы размеры заработной платы руководства трех медийных институций, финансируемых на средства государственного бюджета Украины: АО “Национальная общественная телерадиокомпания Украины” (“Суспільне”), государственного предприятия “Мультимедийная платформа иновещания Украины” и Украинского национального информационного агентства “Укринформ”. Из обнародованной информации следует, что у ГП “МПИУ” они на данный момент самые низкие. Народные депутаты могут лично в этом убедиться, поскольку вся информация о доходах руководства ГП “МПИУ” является публичной и обнародуется в установленном законом порядке.

2. Относительно аудитории телеканала FREEДОМ, в постах Ирины Геращенко, на наш взгляд, прослеживаются опасные отрицания и негативизация важности устойчивой и системной коммуникации Украинского государства с жителями стран бывшего Советского Союза, одним из инструментов которой является русскоязычный телеканал FREEДОМ. Цитата из поста народного депутата, для примера:

“Необходимость воюющей стране с нищим бюджетом иметь русскоязычный канал его идеологи объясняют высоким спросом из разных стран, чтобы можно было противостоять российской пропаганде”. Очень странная, по-моему, позиция, потому что вряд ли что-то изменится в условном Туркменистане, а в Германии или США русскоязычная диаспора не имеет критического влияния на общественное мнение”.

Мы неоднократно обосновывали важность донесения правды о реальных последствиях войны России против Украины до жителей тех стран, на которые РФ распространяет свои имперские амбиции и где население часто остается уязвимым к мифам “русского мира”. Понимаем, что наши аргументы могут быть для народного депутата неубедительными, поэтому процитируем активиста, общественного журналиста из Кыргызстана Адиля Турдукулова, который в интервью “Детектору медиа”, среди прочего, затронул вопросы русского языка в коммуникации со странами Центральной Азии и Кавказа и важности диалога с ними:

“Я понимаю пафос, что русский язык — это продолжение российской колониальной политики. Но так уж сложилось, что люди в Центральной Азии разговаривают между собой на русском языке. Сейчас фокус внимания Владимира Зеленского сосредоточился на “колеблющихся” странах. Европейцам и американцам он уже все рассказал. Они понимают, знают проблемы. Но есть остальной мир, глобальный Юг. С ними тоже нужно вести диалог. Со странами Кавказа, Центральной Азии у Украины есть общая история”.

3. Обращаясь к вопросу покрытия телеканала FREEДОМ через спутники, сети кабельных, DTH, IPTV-операторов и ОТТ-платформы, Ирина Геращенко, к сожалению, приводит лишь часть информации, которая дает неполное представление о развитии сети международной дистрибуции FREEДОМ и его востребованности за рубежом.

Также народный депутат неточно и без объяснения контекста передает информацию по измерению просмотров телеканала FREEДОМ, в частности отмечает: “…оценить реальное количество зрителей этой аудитории невозможно, потому что такие замеры не делают”. ГП “МПИУ” уже неоднократно сообщало, что измерение просмотра каналов иновещания за рубежом не осуществляется в течение всего периода работы Предприятия (от создания в 2016 году) из-за высокой стоимости таких исследований, расходы на которые не предусмотрены бюджетом.

Далее в посте народного депутата появляется утверждение о том, что “FREEDOM делает ставку на диджитал”. Представленное без более широкого контекста, оно может сформировать у аудитории ошибочное понимание политики дистрибуции канала. ГП “МПИУ” использует и развивает все доступные способы распространения контента FREEДОМ за рубежом, в том числе и диджитал. На самом деле в нашем ответе было указано, что при отсутствии измерений за рубежом, при анализе количественных и качественных показателей просмотров и запросов зрительской аудитории ГП “МПИУ” ориентируется на показатели в диджитал, потому что инструменты их анализа либо бесплатны, либо относительно недорогие и могут дать понимание о просмотрах по разным параметрам.

4. Обесценивающей, по мнению ГП “МПИУ”, является общая тональность, в которой Ирина Геращенко высказывается о YouTube-показателях канала.

“FREEDOM делает ставку на диджитал, в частности на YouTube, где у него “миллион подписчиков и золотая кнопка”. Конечно, все, кто хоть чуть-чуть разбираются в алгоритме YouTube, знают, как можно организовать “миллион подписчиков”, — пишет народная депутат.

Мы не владеем информацией о том, какие знания у Ирины Владимировны в области увеличения количества подписчиков в YouTube, но точно знаем, что наши методы давно известны и открыты — это контент, который находит отклик у аудитории. И да, мы считаем, что первый и пока единственный среди украинских вещателей, финансируемых на средства налогоплательщиков, YouTube-канал миллионник FREEДОМ — это мотивирующее достижение и подтверждение эффективности работы Предприятия.

Также с непонятной иронией в посте представлена ​​информация об общем количестве просмотров контента на YouTube-канале FREEДОМ и количестве онлайн-зрителей:

“…прямую трансляцию “миллионника” смотрят от силы тысяча зрителей, а программы набирают несколько тысяч, о чем свидетельствует главная страница на платформе YouTube. Это просто смешно! Спросите у Гончаренко или Портникова, у которых есть реальные миллионы, их LIVE набирают десятки или сотни тысяч мгновенных просмотров”.

Позволим себе обратиться к авторской стилистике Ирине Геращенко: “все, кто хоть чуть-чуть разбираются в YouTube, знают”, насколько некорректно сравнивать показатели отдельных стримов на именных YouTube-каналах блогеров и непрерывный потоковый стрим информационного канала, который происходит параллельно с трансляцией в эфире. В случае потокового стрима более корректным будет сравнение с подобными такими же стримами YouTube-каналов украинских вещателей. Для общего понимания приведем несколько примеров за 19 июня в промежутке времени 17:00 — 17:30:

*Учтены только зрители стрима на базовом YouTube-канале FREEДОМ, тогда как стрим информационного марафона FREEДОМ происходит также на YouTube-канале FREEДОМ. LIVE и на YouTube-каналах партнеров ГП “МПИУ”: ТСН, УНИАН, Украина сегодня, Телеканал ICTV, Канал “1+1” и др. Таким образом, одновременно потоковую трансляцию телеканала FREEДОМ на разных площадках смотрят в среднем по несколько тысяч зрителей.

5. ГП “МПИУ” категорически не соглашается с использованием определений “темники” и “жесткая цензура” относительно телеканала FREEДОМ и упоминания в этом контексте мониторинга ОО “Детектор медиа”. Все медиабренды ГП “МПИУ” работают в соответствии с действующим законодательством и Уставом Предприятия, запрещающими вмешательство в редакционную политику. Мы находимся в постоянном и, на наш взгляд, конструктивном диалоге с ОО “Детектор медиа” относительно различных аспектов деятельности нашего предприятия, в частности мониторингов телеканала FREEДОМ, их методологии и практического применения результатов, и хотим отметить, что в мониторингах ОО “Детектор медиа” определения, приведенные Ириной Геращенко, отсутствуют.

6. Касаясь истории разгосударствления СМИ и создания ГП “МПИУ”, Ирина Геращенко напоминает:

“Украина взяла на себя обязательство разгосударствления СМИ. Наша команда это выполнила, превратив УТ-1 в “Суспільне”. Иновещание задумывалось как телеканал на европейских и арабских языках, чтобы влиять на реальные аудитории в важных для Украины странах, на их общественное мнение, а не вещать для условной Брайтон-бич”.

Во-первых, хотим напомнить, что та же команда, которая “превратила УТ-1 в “Суспiльне”, также инициировала создание “МПИУ” в действующем формате государственного предприятия, и именно по инициативе этой команды 08.12.2015 года был принят закон “О системе иновещания Украины”, по которому работает Предприятие.

Во-вторых, в отношении языковой модели иновещания мы полностью поддерживаем необходимость развития площадок на европейских и арабских языках, а также на других языках. ГП “МПИУ” активно развивает YouTube-каналы на английском, арабском и испанском языках, готовит к запуску еще несколько языковых версий UATV. Поэтому мы категорически не согласны с тезисами об “убитом иновещании”, которые Ирина Геращенко, к сожалению, неоднократно озвучивала в разных ситуациях — от выступлений с парламентской трибуны до постов в собственных социальных сетях. ГП “МПИУ” уже неоднократно обнародовало данные о динамике развития предприятия в 2016-2019 и 2020-2024 гг., сделаем это еще раз.

Итак, в 2015-2019 годах канал UATV в течение суток вещал на пяти языках: русском, английском, украинском, арабском (30 мин.) и крымскотатарском (30 мин.) как за границу, так и на временно оккупированные территории. В ГП “МПИУ” нет данных об эффективности эфирного вещания такой модели телеканала на многих языках, поскольку, как указано выше, измерение телевизионных рейтингов каналов иновещания за рубежом не производилось и не осуществляется. Можем сравнивать только показатели YouTube-каналов UATV, которые по неизвестным нам причинам были запущены только в конце 2016 — начале 2017 гг., с показателями YouTube-площадок при новом менеджменте ГП “МПИУ” в 2020-2024 гг. По сравнению с 2016-2019 годами, эти показатели выросли почти в 20 и в 35 раз соответственно. По состоянию на июнь 2024 года, YouTube-каналы ГП “МПИУ” в целом аккумулировали:

3,05 млн подписчиков:

  • 2016-2019 гг. — 157 тыс.;
  • 2020-2024 гг. — 2,9 млн;

1,8 млрд просмотров:

  • 2016-2019 гг. — 48,8 млн;
  • 2020-2024 гг. — 1,75 млрд.

Более подробная информация о приросте показателей представлена ​​на графиках.

Также вызывают беспокойство тезисы Ирины Геращенко, которые косвенно продвигают идею ликвидации телеканалов FREEДОМ и “Дім”. Пока телеканалы украинского иновещания запрещены только в двух странах мира — России и Беларуси. Удивительно, что депутат Верховной Рады Украины также отстаивает закрытие этих медиа.

Однако наибольшее удивление и неприятие в постах народного депутата вызывают не ложные утверждения о работе Предприятия, а бесполезная попытка поделить коллектив ГП “МПИУ” на тех, кого Ирина Геращенко уважает, и всех остальных. Цитата:

“Единственные, кто вызывают уважение на FREEDOM — это военные корреспонденты и журналисты, освещающие ситуацию на деоккупированных территориях. Им — уважение и благодарность”.

Думаем, Ирина Владимировна, как бывшая телевизионная журналистка, не хуже нас знает, как работает телевидение, сколько людей стоит за каждым выходящим в эфир сюжетом, за круглосуточными трансляциями, за съемками студийных проектов. Мы не понимаем, почему ее уважения и благодарности недостойны, например, операторы, снимающие войну рядом с военкорами, или режиссеры монтажа, работающие с особо травмирующими кадрами российского террора.

В общей сложности коллектив ГП “МПИУ” состоит почти из 580 сотрудников — журналистов, операторов, режиссеров, переводчиков, продюсеров, юристов, ведущих, технических работников, специалистов по IT-безопасности, финансистов, стилистов, декораторов, сценаристов, менеджеров, водителей — людей многих профессий, которые честно и качественно выполняют свою работу, и обесценивать их, по нашему мнению, недопустимо.

Практика ошибочных утверждений, ложных предположений, искаженных фактов и безосновательных обвинений часто применяется к различным площадкам иновещания, обесценивает и негативизирует не только работу коллектива ГП “МПИУ”, но и идею института украинского иновещания как инструмента защиты информационного суверенитета Украинского государства и продвижение украинских нарративов в международное медиапространство. Статус государственного предприятия возлагает на нас значительную ответственность по соблюдению стандартов, прозрачности деятельности, подотчетности и подконтрольности как институтам гражданского общества, так и соответствующим органам государственного контроля. Однако этот статус никоим образом не лишает нас права анализировать, изучать, комментировать какие-либо публичные материалы или мнения относительно нашей деятельности, уточнять и даже критиковать их, когда они содержат ложную информацию, неточные данные, выводы или предположения, которые кажутся нам ложными, особенно при отсутствии в таких материалах нашей точки зрения.

Мы всегда открыты к диалогу, но просим народных избранников избегать сознательного обесценивания результатов деятельности украинского государственного иновещания, в частности телеканала FREEДОМ, сознательно умаляя важность, эффективность или успешность его деятельности.

С уважением,

Пресс-служба ГП “МПИУ”

Прямой эфир