Коалиция по возвращению похищенных Россией украинских детей — роль и влияние Канады разъяснил Попов

Игорь Попов. Фото: Facebook / Igor Popov

Канада работает по всем пунктам формулы мира президента Украины Владимира Зеленского. Канадские представители на высоком уровне принимают участие везде, и более того, есть конкретные шаги. Теперь Канада будет привлечена и к вопросу возвращения похищенных Россией украинских детей. Об этом сегодня, 2 февраля, в эфире телеканала FREEДОМ рассказал эксперт Украинского института будущего Игорь Попов.

“Есть один из пунктов формулы мира, где Канада является сопредседателем. Вообще в формуле мира структура такова, что все страны за все не могут взяться, они могут участвовать, выбираются лидеры в неких направлениях. И Канада является сопредседателем группы по возвращению военнопленных. Очень важное направление. И мы видим успехи, и канадские переговорщики в этом принимают участие. И расширение этого направления — сегодня тоже Мелани Жоли очень много об этом говорила — объявлена инициатива о коалиции по возвращению украинских детей. Этот вопрос мега важный”, — сказал он.

По словам эксперта, то, что в Россию незаконно вывозятся украинские дети, — это вопрос, в котором вообще ни одна страна не может ничего против сказать, потому что это очень человеческий и гуманный фактор. И поэтому Канада будет гораздо более активно включаться в этот процесс и координировать его.

“А работа по возвращению украинских детей системная. К примеру, 10 дней назад проходила зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. И одна из трех резолюции, которая касается Украины, принятых на ПАСЕ, была о возвращении украинских детей. Первая леди Елена Зеленская лично выступала на этой сессии, призвала принять резолюцию. И резолюция очень четкая и конкретная, которая призывает Россию все-таки заниматься возвращением. И мы видим уже результаты, потому что первые обмены, первые возвращенные дети уже были. Но, конечно, это еще очень долгая и тяжелая работа, и мы рады, что все партнеры нам помогают в этом”, — уточнил Попов.

Он отметил, что это будет очень длительная дипломатическая работа, составление списков, визиты делегаций, которые будут проверять, в каких условиях содержатся дети.

“Но то, что был ордер Международного уголовного суда, — это очень серьезно, потому что именно благодаря этому ордеру были огромные дебаты, можно ли Путину ехать в Южную Африку? Можно ли Путину ехать в Индию? То есть этот ордер очень серьезно был воспринят многими странами. Действительно, его рассматривали как препятствие для того, чтобы пропускать борт с российским президентом на свою территорию. Дело не закрыто, дело продолжается. И та информация, те документы, которые будут собирать, в том числе коалиция, тоже станут основанием для судебного рассмотрения в МУС в Гааге. Поэтому по этому эпизоду есть большая юридическая перспектива”, — говорит эксперт.

В коалиции по возвращению похищенных Россией украинских детей Канада будет координатором.

“У Канады хорошие отношения с Британским содружеством. Канада входит в объединение франкоговорящих стран Франкофония. И как раз госпожа Жоли отвечала за франкофонское направление перед тем, как была назначена министром иностранных дел. И поэтому здесь даже она лично имеет опыт и связи”, — пояснил Попов.

Но не только эти страны будут привлекаться. В частности, в коалицию будет активно вовлечена Бразилия.

“У Украины с Бразилией по формуле мира, по мирному урегулированию, по сценарию окончания войны много противоречий. И как раз бразильские представители на саммитах формулы мира или онлайн выступают, или присылают письменные замечания. У них весьма особая позиция. И поэтому втянуть Бразилию как раз в эти процессы на теме, которая ни у кого не вызывает возражений, это очень правильный дипломатический ход. Пускай Бразилия занимается действительно тем, с чем она согласна. А параллельно, постепенно она вовлекается и в другие пункты формулы мира”, — резюмировал Игорь Попов.

https://www.youtube.com/watch?v=XFlpjPD7rNQ

Читайте также: Украина и Канада создают коалицию для возвращения похищенных Россией детей — что известно (ВИДЕО)

Напомним, министр иностранных дел Канады Мелани Жоли сегодня, 2 февраля, прибыла в Киев. На совместном брифинге с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой она анонсировала создание коалиции для возвращения украинских детей. Среди стран, которые будут в ней работать, — Бразилия, Южная Африка и Катар. Позже состоялась встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Также возвращение похищенных Россией детей обсудили президент Украины Владимир Зеленский и глава ОБСЕ, министр иностранных и европейских дел и торговли Мальты Иен Борг. Как подчеркнул глава Украинского государства, для Киева важно, чтобы ОБСЕ сосредоточила внимание на этой проблеме и помогла вернуть незаконно депортированных маленьких украинцев домой.


Вы можете помочь вернуть несовершеннолетних граждан Украины домой. Если проживаете на территории Беларуси, России или на временно оккупированных территориях Украины и владеете информацией о депортированных детях — напишите в Telegram-канал “Я тут” или на сайт FREEДОМ. Киев гарантирует анонимность.

Напомним, телеканал FREEДОМ в партнерстве с советником-уполномоченным президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации и Ювенальной полицией Украины запустил информационную кампанию “Знаешь — скажи!“, цель которой — мотивировать жителей России противодействовать принудительной депортации украинских детей и способствовать их возвращению в Украину.

Прямой эфир