Прекращение войны в Украине — главный вопрос, который обсуждают на ключевых мировых площадках в эти дни. Накануне состоялись телефонные разговоры Дональда Трампа с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. Все усилия президента США направлены на установление мира, заявили в Белом доме.
Тем временем министры иностранных дел стран Евросоюза выразили готовность увеличить помощь Украине и поддержать ее территориальную целостность.
Переговоры о мире в Украине: Европа и США озвучили свое видение
Прекращение войны в Украине — это долгий путь, и это будет нелегко, отметил госсекретарь США Марко Рубио.
“Очевидно, что ситуация в Украине сложная и трудная. И она потребует много работы, много жесткой дипломатии”, — сказал он в интервью изданию News Nation.
Дональд Трамп сообщил, что Рубио будет одним из представителей США, которые возглавят переговоры с Россией по поводу войны против Украины. Также в составе делегации будут:
- директор ЦРУ Джон Рэтклифф;
- советник по национальной безопасности Майкл Уолтц;
- специальный представитель на Ближнем Востоке Стив Виткофф.
12 февраля Дональд Трамп провел телефонный разговор с российским диктатором Путиным, а после этого поговорил с президентом Украины. Позже Владимир Зеленский сообщил, что они с Дональдом Трампом договорились о дальнейших контактах и встречах в рамках делегаций двух стран.
“Главное, чтобы все не пошло по плану Путина. Ведь он хочет сделать все, чтобы у него были двусторонние переговоры: он с Соединенными Штатами Америки. Но это очень четко говорю нашим партнерам: какие-либо двусторонние переговоры об Украине без нас мы не будем принимать. Это очень важно. Ведь мы хотим выйти с победой для людей. А прежде всего — это устойчивый мир для украинцев”, — заявил Зеленский.
13 февраля перед встречей министров обороны НАТО в Брюсселе глава Пентагона Пит Хегсет подчеркнул, что переговоры Трампа с Путиным — это не предательство Украины.
“Здесь нет предательства. Есть признание того, что весь мир и Соединенные Штаты заинтересованы в мире. В мире, достигнутом путем переговоров, как сказал президент Трамп. И это потребует от обеих сторон признать то, чего они не хотят”, — сказал министр обороны США.
На фоне переговоров Трампа с Путиным главы МИД стран Евросоюза выразили готовность увеличить помощь Украине. Соответствующее заявление они сделали по итогам встречи в Париже 12 февраля. Дипломаты подчеркнули, что без участия Украины и европейских стран мир в регионе невозможен.
“Мы сосредоточимся на гарантиях безопасности. И, конечно, мы сосредоточимся на вопросах, как поднять цену для России, чтобы она не продолжала эту жестокую агрессию против Украины. И я хотел бы напомнить, что 24 февраля будет три года с момента начала жестокой российской агрессии против Украины. И это не только против Украины, это против наших общих ценностей, это против мирового порядка, против мирового порядка, основанного на международном праве и принципах Устава ООН”, — акцентировал министр иностранных дел Украины Андрей Сибига.
Европейцы должны сыграть свою роль в обеспечении гарантий безопасности, считает министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро.
А глава НАТО Марк Рютте потребовал участия Киева в переговорах о прекращении войны России против Украины. Крайне важно, чтобы любые их результаты были прочными и долговечными, подчеркнул генсек.
“Мы видели заявления из Вашингтона, включая и долгий телефонный разговор [президента Трампа] с президентом Зеленским. Так что посмотрим, как это будет развиваться дальше, шаг за шагом. Конечно, крайне важно, чтобы мы говорили об Украине, чтобы Украина принимала непосредственное участие во всем, что происходит вокруг Украины”, — подчеркнул он.
В свою очередь министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что переговоры Трампа с Путиным об Украине “достойны сожаления”. Он отметил, что лучшим решением было бы поговорить о возможном членстве Украины в НАТО или возможных территориальных потерях за столом переговоров.
В планах Украины на 2025 год является продолжать давление на Россию любым способом и достичь мира, заявил президент Украины Владимир Зеленский.
“Мы работаем над этим, будем готовить гарантии безопасности такие, как мы их видим, поделимся ими с Соединенными Штатами. Я надеюсь, что они также поделятся своим взглядом. Подход — это очень важно для нас, для всех европейских партнеров, для ЕС, плюс Великобритания, которая является нашим важным партнером”, — сказал Зеленский во время участия в основной сессии Мюнхенской конференции по безопасности.
Мнения зрителей FREEДОМ
Какие ключевые проблемы мешают завершению войны РФ против Украины? Такой вопрос телеканал задал своим зрителям. Самые популярные ответы были зачитаны в прямом эфире:
- “Ключевая проблема — лично Путин и его население”;
- “Ключевая проблема в РФ — безумный дед-пахан и рабское население, которое легло под криминал. Ключевая проблема в Украине — захват криминалом всех сфер жизни, то есть масса коллаборантов, агентов Кремля и скрытых рашистов”;
- “Выдаю РФ-секрет: щита ядерного нет! “Путлер” мир наш не убьет. Может только всем грозить, чтобы дальше жить. Поэтому надо Украине не бояться взять Москву и добить нечисть в ее логове! И так самой решить свою судьбу. И так силой установить мир — такой какой нужен Украине”;
- “Мирного соглашения не будет, пока Путин не научится делить власть”;
- “КГБ — у власти в России, продолжение идей “Коммунистического интернационала”, его агентура по всему миру”.
Мнения экспертов
О том, что мешает завершению войны РФ против Украины — какие вызовы стоят перед Украиной, США и Европой — в эфире телеканала FREEДОМ рассуждали:
- Игорь Попов, эксперт Украинского института будущего;
- Людмила Покровщук, доктор философии, эксперт по внешним и внутренним политикам;
- Иван Тютрин, российский оппозиционный политик, сооснователь Форума свободной России.
ИГОРЬ ПОПОВ: США не заинтересованы в Будапештском меморандуме-2
— На сегодняшний день окончательного мирного плана Трампа по Украине не существует. Это открывает возможности для Украины, и президент Зеленский максимально их использует.
В Мюнхене он провел встречи как с руководством Европейского Союза, в том числе с Урсулой фон дер Ляйен и Шарлем Мишелем, так и с американскими сенаторами. Судя по итогам встречи с Джей Ди Вэнсом обе стороны настроены довольно оптимистично. Это означает, что переговоры продолжаются, и диалог будет вестись в различных форматах в ближайшее время.
У Украины есть все шансы включить свои аргументы и пожелания в будущий мирный план. При этом очевидно, что придется идти на определенные компромиссы, но, как подчеркнул президент Зеленский, у Украины есть красные линии — территориальная целостность не подлежит обсуждению.
Вопрос гарантий безопасности остается ключевым. Не все аспекты можно прописать в одном документе, но уже видно, что Украина добивается ускоренных переговоров о вступлении в Европейский Союз. По итогам встречи в Мюнхене было заявлено, что ЕС намерен активизировать этот процесс, чтобы переговоры шли быстрее, чем обычно. Вероятно, Брюссель поддержит нашу заявку и ускорит ее рассмотрение по ряду направлений.
Не менее важен вопрос отношений Украины с НАТО. Сейчас речь не идет о немедленном получении официального приглашения, но важно, чтобы двери в Альянс не были окончательно закрыты. В Мюнхене обсуждалась украинская армия как один из важнейших факторов безопасности в регионе. Украина располагает многочисленной и хорошо вооружённой армией, но ей необходимы долгосрочные контракты на финансирование, поставки вооружений и инвестиции в оборонно-промышленный комплекс.
Джей Ди Вэнс заявил, что его не интересует краткосрочное перемирие. США хотели бы надолго решить вопрос безопасности в Европе, чтобы сосредоточиться на противостоянии с Китаем. Вашингтон опасается, что, если война в Украине будет заморожена, но не решена окончательно, в Европе может вспыхнуть новая война, которая потребует американского вмешательства.
Кремль предлагает глобальные договоренности с США — о размещении ракет средней и малой дальности, об ограничении стратегических наступательных вооружений, о доступе к технологиям искусственного интеллекта. Однако маловероятно, что США сегодня воспримут Россию как равноправного партнера и согласятся сотрудничать по этим направлениям. Но все равно мир в Украине неизбежно станет частью более широких международных соглашений о присутствии США в Европе и их взаимодействии с Россией.
Никто не хочет повторения Будапештского меморандума. Даже если будет подписан подобный документ, он, скорее всего, будет действовать лишь до тех пор, пока Трамп и Путин остаются у власти. После их ухода его ценность может резко снизиться. Поэтому Украине нужны более серьезные и долгосрочные гарантии.
Нельзя просто завершить войну в Украине или свести ее к диалогу российского и украинского руководство. Этот конфликт стал следствием глобального кризиса системы безопасности, и его решение нужно обсуждать параллельно.
ЛЮДМИЛА ПОКРОВЩУК: Европа тоже должна быть за столом переговоров, но она испытывает кризис в сфере безопасности
— Действительно, хотелось бы более жесткой позиции как от Европы, так и от Соединенных Штатов. Но есть нюанс: сегодня Европа сталкивается с серьезными проблемами в сфере безопасности. Как уже заявил министр обороны Германии, европейские страны не могут самостоятельно обеспечить свою безопасность и вынуждены полагаться на сотрудничество с Соединенными Штатами.
Вашингтон, разумеется, будет пользоваться этим всем. Мы уже слышали заявления о повышении военных расходов стран НАТО до 5% ВВП. Кроме того, следует учитывать, что у Трампа накопилось множество экономических и оборонных претензий к Европейскому Союзу. Вопрос в том, как именно они собираются выстраивать диалог и договариваться с Россией.
Вряд ли можно рассчитывать на гарантии от Путина — все, что он пообещает — завтра нарушит. Украина должна четко заявлять свою позицию: с ним невозможно заключить никаких надежных соглашений. История переговоров с Россией это подтверждает — вспомним Будапештский меморандум 1994 года. К чему это привело? Разрушена система безопасности не только в Украине, но и в Европе, а также подорвана мировая архитектура безопасности.
В Европе уровень безопасности сейчас крайне низкий, и на его восстановление могут уйти 5 лет или больше. В этом контексте Украина могла бы стать ключевым элементом европейской безопасности. У нас одна из самых боеспособных армий в регионе. Нам нужен доступ к современным военным технологиям и вооружению — в этом и заключается смысл наших переговоров с партнерами.
Вопрос безопасности Украины останется на повестке дня. Европейский Союз и Великобритания заинтересованы быть за столом переговоров, поскольку их безопасность напрямую зависит от исхода конфликта. Президент Германии Штайнмайер заявил, что нельзя вести переговоры без Евросоюза и других европейских стран, особенно если США рассчитывают передать ЕС часть ответственности за восстановление Украины после войны.
Если Брюссель не будет за столом переговоров, возникает вопрос: почему он должен выполнять договоренности, заключенные без его участия? Это справедливое замечание.
Кроме того, достигнутые договоренности должны быть понятны всем сторонам. Недопустимо заключать соглашение просто ради самого факта подписания — как это уже было в рамках Будапештского меморандума или Минских соглашений, после которых партнеры просто исчезли, оставив Украину один на один с Россией. Аналогичная ситуация может повториться, особенно с учётом подхода Трампа, который стремится дистанцировать Россию от Китая и, вероятно, продолжит такую политику.
Украина будет продолжать убеждать западных партнеров в необходимости твердых гарантий безопасности. Евросоюз это понимает, но в настоящее время сталкивается с множеством внутренних проблем, в том числе с ростом ультраправых движений, предстоящими выборами в Германии, Польше и Румынии.
Вопросов на повестке дня сейчас очень много, и многое будет зависеть от позиции США. Однако очевидно, что мировая архитектура безопасности меняется, и Украина должна занять в ней достойное место.
ИВАН ТЮТРИН: Только санкции и поставки вооружения Украине могут повлиять на Путина
— На данный момент речь может идти только о приостановке военных действий, но никак не об окончании войны. Ведь главная цель Путина с самого начала — уничтожение независимой Украины. Это его стратегическое намерение, и он сделает все возможное, чтобы реализовать свой план.
Что касается условий, которые он выдвигает, у нас также есть лишь косвенные свидетельства. Мы видим два ключевых момента. Первый — санкции. Это крайне болезненный вопрос для России. Окружение Путина регулярно поднимает эту тему, и Трамп, разумеется, прекрасно это понимает. Недаром он использует санкции как один из рычагов давления на Кремль. Второй — статус Украины в отношении НАТО. Я не знаю, насколько достоверно, но, судя по всему, вопрос членства Украины в Альянсе является для Путина принципиальным. Это одно из ключевых условий, которое он выдвигает в возможных переговорах с США. То есть санкции и НАТО — два краеугольных камня, вокруг которых строится его позиция.
Следующий аспект — территориальный. Здесь возникают определенные сложности, и именно они, вероятно, тормозят возможные переговоры или публикацию так называемого мирного плана Трампа.
Очевидно, что главным препятствием являются именно территориальные вопросы. В голове Путина Запорожье и Херсон — это территории, которые должны перейти оккупационной российской армии. Однако более 80% украинцев категорически не принимают возможность сдачи Запорожья и Херсона — об этом свидетельствует украинская социология.
Песков и другие российские представители часто используют формулировку “смотреть на ситуацию на земле”. Очевидно, что Кремль хочет зафиксировать нынешнюю линию фронта в выгодном для себя виде. Именно этим объясняются “мясные штурмы” на разных направлениях — они пытаются захватить как можно больше территорий, прежде чем начнется реальный переговорный процесс. Но совершенно очевидно, что главным препятствием для этих переговоров является вовсе не украинская сторона, а сам Путин.
Любая попытка договориться с Кремлем, попытка задобрить Путина или переиграть кремлевских жуликов — это прямая демонстрация слабости. Путин понимает только язык силы.
Санкции могут стать предметом торга, возможно, даже территория также рассматривается как элемент возможного торга. Мы уже слышали рассказы о редкоземельных металлах в Украине, но, безусловно, любые подобные обсуждения могут вестись только с подачи украинской стороны. Но самое главное в этой ситуации — вооружение.
Если Путин увидит, что США не готовы продолжать поддерживать и наращивать военную помощь Украине, он решит, что его переговорная позиция стала сильнее. Тактика части окружения Трампа, которая пытается “смягчить углы” и договориться с Путиным, является глубоко ошибочной. Более того, чем больше будет попыток сделать уступки, тем выше будет цена, которую в конечном итоге придется заплатить.
Единственная стратегия, которая может ослабить Путина и усилить переговорную позицию Запада, — это поставки вооружения и усиление санкций.
Читайте также: Конференция по безопасности продолжается в Мюнхене — главное на повестке (ВИДЕО)