Как закон “об иноагентах” может повлиять на вступление Грузии в ЕС и что изменилось в стране после его принятия — разбор

Протест в Грузии. Фото: gettyimages.com

Экономика Грузии терпит убытки из-за закона “об иноагентах”. Маркетинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг государства в категории доверия по долгосрочным кредитам. В компании это объяснили напряжением в обществе из-за того, что парламент принял “Закон о прозрачности иностранного влияния”. Агентство прогнозирует, что ситуация в Грузии будет постепенно накаляться в преддверии парламентских выборов, информирует FREEДОМ.

С момента вступления в силу “Закона о прозрачности иностранного влияния” прошел почти месяц. За это время национальная валюта Грузии, лари, обесценился на 8% по отношению к доллару. Эксперты считают это следствием дестабилизации в стране. И ситуация может усугубиться. 

В ЕС заявили, что рассматривают возможность введения ограничений, в том числе экономических, в ответ на принятие закона “об иноагентах”. 

“В краткосрочной перспективе есть меры, которые могут быть предприняты. Например, прекращение поддержки через Европейский фонд мира. Или мы должны договориться о прекращении части финансовой поддержки, которая идет напрямую правительству. Мы не хотим затрагивать гражданское население. Мы не хотим причинять людям еще больше боли. Но решения есть, и они перечислены”, — заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. 

7 июня 2024 года Госдепартамент США объявил ряд ограничений в отношении грузинских политиков и сотрудников правоохранительных органов. Санкции коснулись только визовых ограничений, но, как сообщили в Вашингтоне, это лишь первый шаг. 

В Тбилиси это назвали “подрывом демократии” и “грубым вмешательством во внутренние дела государства”. Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о пересмотре всех аспектов двустороннего сотрудничества Соединенных Штатов и Грузии. А в Госдепартаменте дали понять, что финансовая помощь Тбилиси тоже может быть пересмотрена. Впрочем, и персональные санкции могут иметь больший эффект, чем кажется.

“В контексте США и Евросоюза это уже имеет большую силу, я могу сказать, потому что у многих есть там бизнес связей в европейских странах, в США и так далее. Тем более, что сам неформальный лидер Грузии или “серый кардинал” Бидзина Иванишвили сам является гражданином Франции, и, естественно, у него есть конкретные бизнес интересы в этой стране”, — отметил политолог Вахтанг Маисая. 

Надежду на изменение политического курса грузинское общество возлагает на парламентские выборы, которые должны состояться 26 октября. Однако некоторые эксперты сомневаются в прозрачности избирательного процесса. 

Ранее одна из инициаторов законопроекта о санкциях в отношении грузинских политиков сенатор Джин Шахин сообщила, что после вступления в силу закона “об иноагентах” ряд американских институтов, которые отслеживали динамику общественного мнения, не смогут продолжать работу в Грузии.  

К тому же, недавно по инициативе “Грузинской мечты” парламент внес изменения в Избирательный кодекс. Эти правки, по мнению экспертов, могут негативно повлиять на результат выборов.

“Там была такая статья, что заместителем председателя избирательной комиссии, был представитель от оппозиционных сил, оппозиционных партий. Сейчас этот пост упразднен. Во-вторых опять остается 5%-й барьер, который не все политические партии смогут преодолеть. Так что в этом контексте мы получаем так называемый, я бы сказал, двухпартийной парламент, где возможны всякие комбинации. И мы можем получить такой парламент, который сейчас имеет Республика Беларусь”, — говорит Маисая. 

Европейские СМИ опубликовали некоторые предположения по поводу того, как Брюссель может отреагировать на пророссийский разворот Грузии. По информации журналистов, речь идет, в том числе, о замораживании евроинтеграции. Этот вариант подтвердил и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. А посол Евросоюза в Грузии Павел Герчинский заявил, что ЕС может отменить безвизовый режим.

Читайте также: Процесс интеграции Грузии в Евросоюз де-факто приостановлен, — лидеры ЕС

Напомним, 3 июня спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили подписал скандальный закон “об иноагентах”.

В Европейском Союзе назвали данный закон противоречащим основным принципам и ценностям ЕС. И предупредили, что рассматривают все варианты реагирования на действия парламента.

Грузинские активисты призвали Европейский Союз ввести санкции против сторонников закона.

Прямой эфир