Израиль предупредил, что может возобновить боевые действия в секторе Газа. Об этом сегодня 11 февраля заявил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. По его словам, это произойдет, если ХАМАС не отпустит заложников в субботу, 15 февраля.
Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп также поставил ультиматум боевикам ХАМАС. Он пообещал устроить настоящий ад, если до конца недели террористы не освободят всех заложников-израильтян.
Дипломатическая перепалка
Режим прекращения огня между Израилем и террористической группировкой ХАМАС продолжается. ЦАХАЛ покинул коридор Нецарим — зону, разделяющую север и юг сектора Газа, которую ранее использовал Израиль в рамках военной операции против боевиков. Это позволило местным палестинцам свободнее возвращаться в свои, во многих случаях разрушенные, дома. Боевики ХАМАС, хоть и с задержками и провокациями, продолжают освобождать израильских заложников, в ответ на что Израиль выпускает палестинских заключенных.
В плену у ХАМАС остается 98 человек. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что все израильтяне, находящиеся в заложниках у боевиков, должны вернуться домой 15 февраля.
“В связи с заявлением ХАМАС о решении нарушить соглашение и не освобождать наших заложников я приказал армии собрать силы вокруг сектора Газа. Решение, которое единогласно принял Кабинет министров, таково: если ХАМАС не вернет заложников-израильтян к полудню субботы, режим прекращения огня закончится, и армия вернется к интенсивным боям, пока ХАМАС не будет разгромлен окончательно”, — подчеркнул Нетаньяху.
Президент США Дональд Трамп также поставил ультиматум.
“Я скажу так: мы хотим, чтобы они все вернулись в субботу в 12. Я говорю за себя. Израиль может это отменить. Но от себя лично скажу: в субботу в 12:00! И если их не будет — начнется настоящий ад. Вы узнаете, и они тоже узнают, ХАМАС узнает, что я имею в виду. Это больные люди. И они поймут, что я имею в виду. В субботу в 12”, — заявил Дональд Трамп.
8 февраля, в рамках соглашения о прекращении огня ХАМАС передал Красному Кресту троих израильских заложников. Это трое мужчин: 52-летний Эли Шараби, 56-летний Охад Бен-Ами и 34-летний Ор Леви. Они провели в плену 491 день. И на момент передачи были в изможденном состоянии.
В интервью израильским СМИ Элла Бен-Ами, дочь освобожденного заложника Охада Бен-Ами, рассказала, что не узнала своего отца, когда его освободили, настолько он изменился. Родственники еще двух освобожденных также шокированы их состоянием.
“Искра, которая всегда есть в его глазах, и улыбка, которая всегда была на его лице, исчезли. Он выглядел дезориентированным и сбитым с толку. И мы просто не можем даже представить, что происходит у него внутри. Поэтому радость от того, что он жив, очень сильно омрачена сценами, которые мы увидели, и состоянием. И тем, как он собирается оправиться от этого”, — рассказал Пит Брисли, родственник освобожденного израильского заложника Эли Шараби.
Все трое мужчин выглядели худыми, слабыми и бледными. Они были в худшем состоянии, чем 18 заложников, ранее освобожденных по условиям режима прекращения огня, согласованного в январе 2025 года, сообщают очевидцы. На это сразу отреагировал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
“Мы снова увидели монстров ХАМАС. Это те же монстры, которые убивали наших граждан и издевались над заложниками. Я снова говорю им: они заплатят цену. Мы сделаем все, чтобы вернуть всех наших заложников”, — заявил премьер.
Этот обмен является последним из серии, в результате которых уже возвращено 13 израильских и пять тайских заложников, а также освобождены 583 палестинских заключенных и задержанных. В январе 2025 года ХАМАС и Израиль заключили соглашение о прекращении огня и об освобождении заложников в секторе Газа. В случае успешного выполнения условий первого этапа предполагается, что стороны договорятся о дальнейших фазах.
В ходе визита в Вашингтон премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху представил план прекращения войны в Газе, включающий ряд условий. Прежде всего он требовал, чтобы группировка отказалась от власти в Газе, а ее лидеры — покинули регион. Другого пути, по мнению премьера Израиля, нет.
“Я поддерживаю освобождение всех заложников и достижение всех наших военных целей. Это включает уничтожение военных и правительственных возможностей ХАМАС и обеспечение того, чтобы Газа никогда больше не представляла угрозы Израилю”, — заявил Нетаньяху.
Ранее Трамп подтвердил свой план владения сектором Газа без привлечения американских военных. Он заявил, что готов купить регион. Вместе с тем, по словам его словам, это место “подлежит сносу”. Потому президент США также готов сотрудничать с другими государствами Ближнего Востока, чтобы восстановить разрушенный войной сектор Газа.
“Я намерен купить Газу и владеть ею. Что касается ее восстановления, то мы можем отдать ее другим государствам на Ближнем Востоке, чтобы они отстроили ее части. Другие люди могут делать это под нашим патронажем. Но мы намерены владеть ею, взять ее и сделать так, чтобы ХАМАС не смог вернуться. Возвращаться некуда. Это место разрушено”, — сказал президент США.
Для обсуждения своей инициативы Дональд Трамп должен в ближайшие дни встретиться с представителями Иордании, Египта и Саудовской Аравии. Об этом сообщил президент Израиля Ицхак Герцог. Все эти страны ранее уже негативно отреагировали на предложение Трампа.
“Президент Трамп должен встретиться с крупными арабскими лидерами, в первую очередь с королем Иордании и президентом Египта, а также с кронпринцем Саудовской Аравии и так далее. И, конечно, вы знаете, что Иордания и Египет — наши партнеры по Авраамским соглашениям, которые были заключены президентом Трампом в его первую администрацию. Они — партнеры, к которым нужно прислушиваться, с которыми нужно обсуждать. Мы должны уважать их обещания и рассмотреть, как нам построить план, который будет устойчивым в будущем”, — сказал Герцог.
С резкой критикой предложения Трампа выступила Турция. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что, независимо от того, в каком виде будет представлен план отделения Газы, он обречен на провал.
“Я хотел бы четко заявить: предложения, выдвинутые новой американской администрацией в отношении Газы под давлением сионистского лобби, с нашей точки зрения не заслуживают рассмотрения и обсуждения. Это попытки толочь воду в ступе. Ни у кого не хватит сил выдворить жителей Газы с их вечной и неизменной родины, которая принадлежала им на протяжении тысячелетий”, — сказал Эрдоган.
И хотя окончательный план восстановления сектора Газа пока не сформирован, позиция Вашингтона и Тель-Авива остается неизменной — террористическая группировка ХАМАС не должна вновь получить власть в регионе.
События на Ближнем Востоке в оценке экспертов
Отпустит ли ХАМАС всех заложников и заинтересованы ли боевики в мире? Возможно ли возобновление боевых действий в секторе Газа? Какие недостатки у плана Трампа? На эти вопросы в эфире телеканала FREEДOM искали ответы:
- Сергей Мигдаль, эксперт по вопросам безопасности, бывший офицер Международного департамента полиции Израиля;
- Ростислав Гольцман, глава комиссии по международным связям Союза журналистов Израиля;
- Роман Янушевский, главный редактор сайта “9 канала” (Израиль);
- Арье Зайден, израильский политолог, подполковник запаса ЦАХАЛ.
СЕРГЕЙ МИГДАЛЬ: Пойти на условия ХАМАС — это политическое самоубийство для Нетаньяху
— Часть заложников погибла в плену, часть уже были мертвые 7 октября 2023 года. Наверняка, есть еще погибшие. В реальности остается, как считают специалисты, еще не более 30 живых заложников, как израильтян, так и иностранных граждан.
ХАМАС готов освободить заложников и отдать убитых в обмен на согласие Израиля на все требования боевиков. Речь идет о том, чтобы ХАМАС остался у власти в секторе Газа. Ни Биньямин Нетаньяху, ни его правительство на это пойти не готовы. Я вижу это перемирие, как попытку израильского правительства не только идти в ногу с лучшим другом Израиля президентом Трампом, но и чтобы спасти заложников.
Многие месяцы шли переговоры и ХАМАС был не готов отпустить девушек-солдат. Пять из них уже практически освобождены. Обе стороны пошли на уступки: Израиль согласился на вывод своих войск из коридора Нецарим, а ХАМАС согласился начать перемирие. Хотя еще в мае прошлого года не соглашался без обязательства Израиля прекратить войну. Главная деталь тогда все таки осталась несогласованной — обязательство прекратить войну. Тогда переговорщики “отфутболили” решение этой проблемы.
Буквально на этой неделе в Дохе (Катар) начинаются первые переговоры и они должны завершиться до окончания первого этапа, который истекает через 42 дня после начала перемирия. Если эти переговоры не увенчаются успехом, тогда военные действия возобновятся.
Для того чтобы сектор Газа сделать пригодным для жизни, его вначале необходимо превратить в гигантскую площадку по вывозу мусора, а потом уже в строительную площадку. Нужно как минимум часть населения куда-то временно переместить.
90% жителей Газы — это палестинские беженцы, до 1948 года в регионе проживали несколько десятков тысяч человек. Существует план Трампа, какой бы он ни был, и стандартный план, например, о создании палестинского государства в перспективе, при том, что управлением Газы, как и городов Западного Иордана, будет заниматься палестинская автономия во главе с президентом Аббасом и премьер-министром палестинской автономии, которых именно боевики ХАМАС изгнали в 2007 году из Газы во время кровавого переворота.
Я слышал, еще такой план: например, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты создают там временную администрацию и будут временно управлять сектором Газа, используя, естественно, местное население и чиновников, восстанавливать систему здравоохранения, образование, муниципальные службы, вкладывать миллиарды в строительство.
Все это возможные варианты, но только в том случае, если ХАМАС в Газе как властной военной силы не будет, а это могут взять на себя только вооруженные силы Израиля. Это важно для Тель-Авива в стратегическом плане.
Если Беньямин Нетаньяху пойдет окончательно на условия ХАМАС, а это прекращение войны и то, что ХАМАС остается у власти, это означает его немедленное политическое самоубийство. Он очень дорожит своим креслом премьер-министра, готов за него бороться. В последние дни он снова повторил, что цели войны остаются неизменными — это возвращение всех заложников как живых, так и погибших, и уничтожение власти ХАМАС в секторе Газа.
РОСТИСЛАВ ГОЛЬЦМАН: ХАМАС не стремится к миру
— Пресс-служба Белого дома уже уточнила, что пока не идет речи о вводе американских войск в сектор Газа или о вложениях в какие-либо строительные проекты. Однако Дональд Трамп отметил, что, по его мнению, другого выхода, кроме как временного выселения всего населения сектора Газа на 10-15 лет для восстановления и наведения порядка, попросту нет. Если исходить из обычной логики, его предложение кажется вполне обоснованным.
Когда мы говорим о Палестинской автономии, большинство ее жителей являются гражданами Иордании, а территория сектора Газа ранее находилась под оккупацией Египта. Таким образом, речь идет о гражданах и потомках граждан Египта.
План Трампа выглядит логичным, но другое дело — насколько он реалистичен. Ведь ни Египет, ни Иордания не спешат принимать у себя этих людей, несмотря на их формальное гражданство. Палестинская автономия, по сути, стала фактором нестабильности, в первую очередь для Израиля, из-за постоянных терактов и других террористических атак, а также для всего региона в целом.
В секторе Газа действует сразу несколько вооруженных группировок, подконтрольных разным руководителям. Именно этого опасаются соседние государства. Вопрос в том, какие аргументы сможет предложить Трамп, чтобы убедить Египет и Иорданию принять этот план. На данный момент мне неизвестно, какие это могут быть стимулы.
Я верю, что президент США действительно хочет добиться мира. История показывает, что удаление нелояльного населения со спорных территорий — хоть и крайне сложный шаг, но, к сожалению, единственно реальный вариант разрешения подобных конфликтов.
Естественно, ХАМАС будет выступать против. Однако руководство Палестинской автономии уже заявило, что готово предложить свой вариант решения — переселение 1 млн жителей сектора Газа на территорию Западного берега, в частности в Иудею и Самарию, а также строительство нового города недалеко от Иерихона. Тем самым Палестинская автономия под руководством Махмуда Аббаса пытается закрепить за собой статус единственного законного правительства как в Иудее и Самарии, так и в секторе Газа. Но насколько реалистичен этот план? Вопрос остается открытым.
1 млн человек — это огромная цифра. Какие у Палестинской автономии есть рычаги, чтобы убедить этих людей переехать? Трамп говорит, что найдет стимулы, в первую очередь материальные. Например, он предлагает прекратить финансирование автономии в том виде, в котором оно существует сейчас, и направить эти деньги непосредственно переселенцам, чтобы помочь им обустроиться в Египте или Иордании.
Нужно понимать, что на данный момент ХАМАС — доминирующая сила в секторе Газа. Израиль предлагал крупные суммы денег за освобождение заложников и гарантии безопасности тем, кто их передаст, включая гражданство США или европейских стран. Однако никто не воспользовался этим предложением, что говорит о полном контроле ХАМАС над ситуацией. В таких условиях мирное решение представляется крайне маловероятным.
Пока ХАМАС не заинтересован в прекращении огня и использует любые паузы для перегруппировки и укрепления позиций на севере сектора Газа. Судя по всему, цель — подготовка к следующему этапу конфликта. Израиль, разумеется, стремится к миру и, прежде всего, к возвращению всех заложников. Однако, к сожалению, не все зависит от него.
РОМАН ЯНУШЕВСКИЙ: Израиль оказался в крайне сложной ситуации
— ХАМАС заявил, что Израиль нарушает условия прекращения огня, но при этом боевики отпустили заложников, которые сообщили о пытках и издевательствах в плену. Они выглядят истощенными, напоминая освобожденных узников Освенцима и Бухенвальда. Это действительно вызывает жуткие ассоциации.
Израиль сделку не срывал, но ХАМАС сейчас пытается ее сорвать. Пока речь идет не о срыве, а об угрозе. Этого еще не произошло — идет дипломатическая перепалка.
Только после освобождения всех израильских заложников можно будет обсуждать послевоенное будущее Газы, восстановление и так далее. Если же ХАМАС откажется, то Израиль, по словам Трампа, должен “устроить ад”. До сих пор Тель-Авив вел боевые действия с серьезными ограничениями из-за высокой плотности населения, стремясь избежать жертв среди мирных жителей. Именно поэтому в секторе Газа остались районы, не подвергшиеся ударам — там удерживали заложников.
Сейчас ХАМАС пытается связать первый и второй этапы сделки в единое целое, опасаясь, что Израиль, получив часть заложников, затем решит нарушить соглашение. Поэтому ХАМАС действует на опережение, стараясь продемонстрировать свою силу.
Мы видим обмен заявлениями: Трамп делает одно заявление, а представитель ХАМАС, Сами Абу Зухра, в ответ говорит, что угрозы недопустимы, а условия сделки должны соблюдаться. Однако на практике именно ХАМАС нарушает договоренности, намеренно затягивая процесс и устраивая длительные паузы.
Согласно условиям, ХАМАС должен предоставлять список освобождаемых заложников за сутки до их передачи, но он систематически задерживает его подачу вплоть до следующего утра, что уже является нарушением. Или же освобождает заложников в таком состоянии, что на них страшно смотреть. Эти люди пережили ужасы плена.
Израиль оказался в крайне сложной ситуации, где любое неверное движение может привести к обострению конфликта.
В политическом руководстве Израиля с осторожностью относились к сделке, поскольку цели операции противоречат друг другу. С одной стороны, это освобождение заложников, с другой — уничтожение власти ХАМАС. Боевики понимают свою позицию и тянут с освобождением израильтян, пытаясь выторговать себе будущее, в котором, даже если они не останутся у власти, то будут играть значительную роль в регионе. ХАМАС хочет добиться завершения войны, чтобы сохранить свое влияние в регионе.
Израиль оказался перед трудным выбором: освободить хотя бы часть заложников, а затем уничтожить ХАМАС, либо пытаться найти компромисс. В каком-то смысле, ХАМАС помогает Израилю своей тактикой, заявляя, что приостанавливает сделку. Однако окончательного обострения ситуации пока не произошло. Сейчас еще остается шанс освободить заложников, но цена этого высока — Израиль вынужден выпускать палестинских террористов с кровью на руках.
АРЬЕ ЗАЙДЕН: Трамп не учитывает рисков, вызванных возможным переселением палестинцев из сектора Газа
— Пока все происходит в соответствии с протоколом. Провокаций со стороны террористического движения ХАМАС мы не наблюдаем. Попытки задержать возвращение заложников и предоставлять неполную информацию были и, вероятно, будут продолжаться. В конечном итоге ХАМАС хочет показать, что контролирует ситуацию.
Я уверен, что первая часть сделки будет выполнена. Однако сегодня начинается обсуждение второй части — не только передачи пленных, но и будущего сектора Газа. Кто будет управлять сектором? Какими будут его институты? Насколько он будет демилитаризован? Какие отношения сложатся с Израилем и Египтом? И осуществятся ли радикальные планы Дональда Трампа, согласно которым большая часть населения Газы, если не вся, переселится в Иорданию или Египет?
Причина подобных предложений от США кроется в том, как именно Дональд Трамп и часть американского общества представляют себе ХАМАС, сектор Газа и Палестинское национальное движение, которое уже давно встало на путь террора. Трамп, как бизнесмен, подходит к этому с деловой точки зрения. Если есть выгода, он считает, что можно договориться. По его логике, США много дали Египту и Иордании, поэтому теперь они должны ответить взаимностью.
Трамп не учитывает опасности, которые осознают местные лидеры, такие как правительство Египта и король Иордании. Для этих стран палестинцы из сектора Газа представляют серьезную угрозу, поскольку они сплочены, считаются героями в глазах других палестинцев и обладают боевым опытом партизанской войны. Это мощная организация, состоящая из десятков тысяч человек, и в таких хрупких государствах, как Египет и Иордания, подобная группировка может стать катализатором взрывоопасных процессов.
В экономическом плане ХАМАС пострадал незначительно. Возможно, проводились тайные операции по уничтожению его счетов, посредников и криминальной деятельности в различных странах, включая Европу и США. Наши институты безопасности долго пытались доказать это, но эти попытки не приносили ощутимых результатов. Таким образом, ХАМАС сумел сохранить свои экономические возможности.
Читайте также: Трамп готовит почву для переговоров РФ и Украины: эксперты высказали прогнозы