Использование для Украины прибыли с замороженных активов РФ: о механизмах и суммах высказалась эксперт

Иллюстративное фото: Facebook

Совет Европейского Союза принял решение, которое позволит ЕС использовать прибыли от замороженных российских активов для Украины. Однако между этим решением и непосредственно использованием денег лежит много промежуточных шагов. Об этом в эфире телеканала FREEДОМ сказала вице-президент по экономико-политическим исследованиям Киевской школы экономики, член Международной экспертной группы Ермака — Макфола по усилению санкций против РФ Наталья Шаповал.

“Пока решение касается депозитариев, у которых находятся ресурсы. Они как бы откладывают деньги на определенный счет, и дальше должны произойти решения о том, чтобы направить их внутри ЕС и только после этого направить их в Украину. То есть еще этих шагов достаточно много”, — пояснила гостья эфира.

Она добавила, что прибыли с российских активов должны поступить для начала в некий европейский фонд, может быть, к примеру, использован украинский механизм, которым предусмотрено предоставление Киеву 50 млрд. евро.

“Там написано, что, в принципе, для его финансирования могут быть использованы, в том числе, российские активы. Соответственно, один из вариантов, который, может быть, не самый благоприятный, что Совет Европейского Союза примет решение, что можно направить деньги туда”, — прокомментировала Шаповал, добавив, что это не единственный вариант.

Что касается объемов средств, которые могут быть таким образом использованы для Украины, то речь идет минимум о миллиарде в год.

“Это могут быть достаточно большие суммы. Из того, что известно, в прошлом году депозитарий Euroclear дал отчет о 4,4 млрд евро, заработанных на тех российских активах. И если налог будет достаточно большой, например, 100%, то это может быть такая сумма либо что-то меньше этой суммы, но речь идет о миллиарде и более в год”, — отметила член Международной экспертной группы Ермака — Макфола.

Она также сказала, что от принятого решения по использованию прибыли от российских активов до решения об использовании самих активов — дистанция большая. Однако страны ЕС и “Большой семерки” двигаются в этом направлении, ищут юридические решения. А необходимость финансовой помощи Киеву и сложности с использованием для этого бюджетных средств, будут склонять чашу весов именно в эту сторону.

“Плоскость, что юридически этого нельзя сделать, тоже начинают “шатать”. И как только у политиков появится действительно желание, чтобы юристы нашли решение, то, мне кажется, они найдут решение. И этих сил гравитации становится все больше”, — считает гостья эфира.

Вместе с тем она подчеркнула, что это должны быть очень выверенные с юридической точки решения.

“Чтобы действительно в суде Россия не могла выиграть, важна юридическая работа, которая, мне кажется, с первых дней полномасштабного вторжения все-таки ведется”, — добавила Наталья Шаповал.

Читайте также: Передача замороженных активов РФ для потребностей Украины — это решенный вопрос, — Устенко

Прямой эфир