В августе 2008—го вторжение российской армии в Грузию прошло под предлогом “защиты местного населения”. Зайдя на территорию суверенного государства, так называемые ”российские миротворцы” обстреливали грузинские города и села. Спустя 15 лет в Грузии снова неспокойно: тысячи граждан в разных городах страны вышли на протесты из-за намерения парламента принять закон об “иностранных агентах”. В итоге закон отозвали — гражданское общество победило, передает FREEДОМ.
Официально российско-грузинская война началась 8 августа 2008 года, но отправной точкой конфликта между странами был 1991 год.
“Первая горячая точка появилась на карте Грузии, это так называемая Южная Осетия, а дальше, в 1992 году была Абхазия, потому что Грузия уже тогда избрала путь суверенитета, независимости и дороги в Европу, а России это нужно было как-то сдержать. Все постсоветское пространство в 90—х было на той мысли, что просто грузинам свалилась на голову независимость и они просто сошли с ума и начали воевать на своей территории сами с собой. А в 2008 году, когда Грузия стала на путь реформ и все очень быстро двигалось и развивалось, то Российская Федерация просто предприняла полномасштабное вторжение”, — рассказал пресс-атташе Посольства Грузии в Украине (2005—2010) Бачо Корчилава.
Боевые действия в 2008 году продолжались 5 дней и закончились 12 августа поражением грузинской армии.
Информация о потерях российской стороны противоречива, поскольку официальные источники в разное время называли разные цифры: вначале заявляли о 74 погибших, но со временем цифры уменьшились до 48.
Грузия заявила, что Россия существенно уменьшила свои потери, и на самом деле было уничтожено 400 российских солдат. По уточненным данным Грузии, сообщалось о гибели 154 грузинских военнослужащих, 14 сотрудников Министерства внутренних дел (МВД) и 188 мирных жителей.
По данным ООН, во время конфликта около 120 тыс. человек были вынуждены были покинуть свои дома.
“До этого было почти 400 тыс. в результате конфликта в 90-х годах и добавилось еще 120 тыс., потому что Грузия потеряла контроль над грузинскими селами большого Лиахского ущелья, это в Южной Осетии, и над частью территории Абхазии Кодорского ущелья — это высокогорная территория”, — отметил Корчилава.
Война была остановлена при посредничестве Евросоюза, план мирного урегулирования был разработан Францией и Россией. Один из пунктов, это выведение войск на позиции, обозначенные до начала конфликта. Спустя 14 лет после окончания войны, Россия сохраняет военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии, не выполняя данный пункт плана, заявило Министерство иностранных дел (МИД) Грузии накануне годовщины трагических событий 7 августа 2022 года.
“В 14 годовщину оккупации Россия не соблюдает заключенное при посредничестве ЕС соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года и расширяет свой незаконный контроль над оккупированными регионами. Возводя колючую проволоку и другие заграждения вдоль линии оккупации, незаконные задержания и похищения людей, грубые нарушения прав человека и этническую дискриминацию грузин, Россия подрывает безопасность, права человека и гуманитарную ситуацию на местах и пытается изолировать людей, живущих на оккупированных территориях, от остальной части Грузии и международного сообщества”, — из заявления МИД Грузии.
Августовская война стала началом заката политической карьеры президента Грузии Михеила Саакашвили. На следующих парламентских выборах в октябре 2012 года партия Саакашвили потерпела поражение. К власти пришла политическая партия “Грузинская мечта”, которая правит до сих пор. Однако задекларированный изначально прозападный и проевропейский вектор развития Грузии постепенно повернул в сторону РФ, говорит Корчилава.
“В какой-то момент видно от трусости эти люди начали заигрывать с Российской Федерацией. Это заигрывание привело к попытке принятия вот этого чекистского закона об “иноагентах”, который действует только в России и Беларуси. Скорее всего, это была попытка Российской Федерации вернуть Грузию на российскую орбиту, потому что сейчас им нужно что-то показывать своему избирателю. Но вернуть Грузию на российскую орбиту невозможно уже давно”, — заявил он.
Акция протеста у парламента Грузии началась 7 марта 2023 года после того, как в первом чтении был принят скандальный законопроект об “иностранных агентах”. Грузинские аналитики заявили, что он создан по образцу российского закона 2012 года, который Москва активно использовала для подавления гражданского общества и независимых СМИ.
“Обычно я и мои коллеги не участвуем в демонстрациях. Мы освещаем эти демонстрации, как и любые другие мероприятия. Но сейчас настало время, когда мы подвергаемся прямой атаке со стороны правительства. Поэтому мы должны защищать себя”, — отметил жерналист Михеил Гвадзабия.
По данным, в том числе и грузинских СМИ, на акцию протеста 7 марта в Тбилиси вышло около 10 тыс. человек. Спустя несколько часов демонстрация переросла в столкновения с полицией. Силовики начали применять слезоточивый газ и водометы.
“Нам нужно бороться за право быть европейцами, поэтому я здесь, потому что для будущего моего ребенка я предпочитаю быть частью европейского общества”, — заявила участница протеста Нино Кинкладзе.
В течение двух дней на площади перед парламентом правоохранители разгоняли митингующих при помощи дубинок, слезоточивого газа и водометов. Вскоре протесты начались и в Батуми. Правительство, правящая партия “Грузинская мечта”, а также ее партнер по коалиции движение “Сила народа” решили не обострять ситуацию и объявили, что отзывают законопроект. Несмотря на это, оппозиция призвала своих сторонников не покидать улицы и продолжать борьбу за реформы.
“Я думаю, что “Грузинская мечта” поступает, как обычно. Они делают два шага вперед, один шаг назад. Сейчас они просто проиграли тактически, но стратегически я не думаю, что что-то поменяется. Потому что, в конце концов, парламентские выборы в 2024 году — для них не просто выборы. Если они проиграют эти выборы, они боятся, что могут быть последствия для них, какая-то политическая вендетта”, — обратила внимание директор Грузинского института политики Корнели Какачия.
МИД Украины поддержал грузинских демонстрантов. Украинские дипломаты подчеркнули, что Грузия должна неукоснительно гарантировать гражданам право на мирный протест. Закон об “иноагентах”, по мнению ведомства, противоречит европейским ценностям.
Читайте также: Пока Иванишвили контролирует власти Грузии, у страны мало шансов стать частью Евросоюза, — Деканоидзе