Глобальный саммит мира продолжается в Швейцарии — главное во включении FREEДОМ из Бюргенштока (ВИДЕО)

Глобальный саммит мира. Фото: president.gov.ua

Глобальный саммит мира продолжает роботу в Швейцарии. Сегодня, 16 июня, запланированы три рабочих сессии по трем пунктам украинской формулы мира: ядерная и продовольственная безопасность, возвращение украинских детей, пленных и гражданских заложников. Участники саммита — более 90 стран и восемь международных организаций — примут совместное коммюнике. Также состоится итоговая пресс-конференция президентов Украины и Швейцарии Владимира Зеленского и Виолы Амхерд. Россию на этот саммит не пригласили. Причины пояснил украинский президент, передает корреспондент FREEДОМ в Европе Виталий Сизов.

“Я рад приветствовать всех на первом Саммите мира, который может стать первым шагом к справедливому окончанию войны России против Украины. Сейчас здесь нет России. Почему? Потому что если бы Россия была заинтересована в мире, то не было бы этой войны. Мы должны вместе определиться, что значит для международного сообщества справедливый мир и как его можно достичь действительно надолго. Устав ООН является основой для нас. А потом, когда план действий будет уже на столе, всеми согласован и понятен для всех народов, он будет озвучен и представителям России. И чтобы на втором Саммите мира мы смогли зафиксировать реальное окончание войны. Сейчас мы начинаем этот путь. Должны доказать все вместе, что объединенный мир — это мир мира, это мир, который умеет действовать правильно”, — подчеркнул президент Украины Владимир Зеленский.

Как отмечает корреспондент FREEДОМ в Европе, это объяснение было адресовано в первую очередь странам глобального Юга, поскольку Европа и так безоговорочно поддерживает Украину. Тогда как в других частях мира могут прислушиваться к так называемым “мирным инициативам” Москвы. Разницу между справедливостью в понимании Украины и ее союзников и в понимании России пояснил федеральный канцлер Германии Олаф Шольц.

“Каким образом завершить войну России против Украины и достичь справедливого и длительного мира? Позвольте мне поделиться несколькими рефлексиями с вами сегодня. Ни одна страна не хочет мира больше, чем Украина. Но давайте будем честными. Мир — это больше, чем отсутствие войны. И немедленное прекращение огня без серьезных переговоров, без дорожной карты к справедливому и длительному миру, просто на основе так называемых новых реалий — просто легитимизирует захват Россией украинской земли и приведет к новому замороженному конфликту, к сценарию, несправедливо опасному и неустойчивому для Украины, Европы и международного сообщества в целом”, — заявил Олаф Шольц.

Неприемлемыми считает инициативы Москвы премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, объясняя их паникой Путина.

“Мы будем обсуждать такие важные вопросы, как продовольственная безопасность, ядерная безопасность, воссоединение семей. Все эти гуманитарные вопросы. И мы обязаны действовать дальше. Наша команда увеличилась с 15 до более чем 90 стран. И тот факт, что Путин вчера [в пятницу, 14 июня] выступил со своим “мирным договором”, показывает, что он явно паникует”, — считает Марк Рютте.

Как отмечает корреспондент FREEДОМ, саммит в Швейцарии перечеркивает попытки Москвы изменить настрой мирового сообщества в отношении российской агрессии и показывает, что единство сохраняется, несмотря на многоголосье и дискуссии.

“Многие страны по-разному могут видеть параметры будущего мира, параметры переговоров. Но базовые принципы — это устав ООН, это территориальная целостность Украины, это суверенитет — остаются незыблемыми. И все страны, по крайней мере большинство представленных в Организации Объединенных Наций, полностью разделяют эти принципы и ждут, когда Москва их примет, наконец-то, совершит необходимые действия. Тогда уже можно вести диалог на этой базе. Но пока Владимир Путин предлагает нарушение Устава, то есть то, что он озвучил”, — комментирует Виталий Сизов.

Он подчеркнул, что три темы нынешнего саммита — продовольственная безопасность, ядерная безопасность, возвращение украинских детей, военнопленных и гражданских заложников — база, на которой участники саммита могут начать диалог с Россией, если она будет их выполнять. Но пока этого нет.

“По итогам саммита будет принят документ, в котором все эти требования будут формализованы и представлены государству-агрессору”, — говорит Сизов.

Он также прокомментировал присутствие на Глобальном саммите мира представителей российских информационных агентств, отметив, что европейские санкции предполагают запрет на работу российским медиа, но не запрет на работу журналистов. Поскольку это было бы нарушением базового принципа о праве человека собирать и распространять информацию.

“Возможно, нам это не нравится как стране, которая страдает от российской агрессии, но в целом они работают здесь свободно, а не так, как их коллеги в Москве… Эван Гершкович, журналист в The Wall Street Journal, находится до сих пор в тюрьме по каким-то надуманным обвинениям. И это демонстрирует как раз разницу подходов современной Москвы и современной глобальной Европы, назовем это так”, — подчеркнул Виталий Сизов.

Читайте также: Саммит мира оправдывает ожидания, которые с ним связывают, — Яковенко

Напомним, 15-16 июня в Швейцарии проходит первый Глобальный саммит мира, в работе которого по состоянию на 15 июня принимает участие 101 делегация. По состоянию на 14 июня свое присутствие подтверждали 92 страны и 8 международных организаций.

Как сообщалось ранее, 14 июня, за день до Глобального саммита мира, Путин выступил в МИД РФ, где озвучил свои “фантазии” по установлению мира. Он заявил, что РФ готова завершить боевые действия и начать переговоры при условии, если украинские войска полностью уйдут с территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей в пределах их административных границ. Кроме того, Путин хочет, чтобы Украина сообщила об отказе от вступления в НАТО.

Читайте также: Полная поддержка Украины: итоги первого дня Саммита мира — включение из Швейцарии (ВИДЕО)

Прямой эфир