Президент Украины Владимир Зеленский завершил двухдневную работу в рамках Мюнхенской конференции безопасности. Тема Украины вновь была главной, как на протяжении последних нескольких лет. В этом году к ней было повышенное внимание, ведь новая президентская администрация США поставила себе задание — достигнуть мира в Украине как можно быстрее, передает корреспондент FREEДОМ в Европе Виталий Сизов.
Были опасения, что завершение путинской войны может быть сделано за счет Украины. Но эти прогнозы не подтвердились. Их опроверг сам президент Владимир Зеленский, выступая с главной сцены конференции.
“Украина никогда не примет соглашений, заключенных за нашей спиной, без нашего участия. И то же правило должно применяться ко всей Европе. Никаких решений по Украине без Украины. Никаких решений по Европе без Европы. Европа должна присутствовать за столом, когда принимаются решения по Европе. Все остальное — это ноль. Если мы не будем участвовать в переговорах о нашем собственном будущем, то мы все проиграем”, — заявил президент Украины.
“Посмотрите, что сейчас пытается сделать Путин. Это его игра. Путин хочет переговоров с Америкой тет-а-тет — так же, как перед войной, когда они встретились в Швейцарии и, казалось, собирались поделить мир. Далее Путин попытается добиться того, чтобы президент США стоял на Красной площади 9 мая этого года не как уважаемый лидер, а как массовка в его спектакле. Нам это не нужно. Нам нужен настоящий успех. Нам нужен настоящий мир“, — добавил Зеленский.
Накануне конференции медиа Запада много писали о том, что США пытаются исключить из переговорного процесса Европу и не учитывать ее интересы.
Спецпредставитель президента США по вопросам Украины и России Кит Келлог, напротив, заявил, что не хотел бы никого исключать “за скобками”. Речь идет об участии и Украины, и Европы. На Украинском ланче в Мюнхене Келлог пообещал приложить все усилия, чтобы переговоры состоялись не позднее, чем через полгода.
“Я публично беру 180 дней, чтобы задействовать все стороны. Конец войны в Украине должен наступить раньше, чем через год. Президент Трамп говорит, что это нужно прекратить, должен быть долговременный мир. Но нужно обеспечить суверенитет Украины, чтобы она была защищена в своих правах. Важный процесс — это общение с европейскими союзниками. Мы сами этого не сможем сделать. Конечно, европейцы будут играть важную роль”, — сказал он.
Европейские союзники готовы играть свою роль в будущем мирном процессе, но заявляют, что не будут его искусственно ускорять в угоду России. Организатор конференции и страна с крупнейшей в Европе экономикой — Германия — однозначно выступила в поддержку украинской переговорной позиции.
“Мир может быть только в том случае, если суверенитет Украины будет обеспечен. Поэтому мы никогда не поддержим навязанный Украине мир. Мы также не согласимся на решение, которое приведет к разделению европейской и американской безопасности. От этого выиграет только один человек — Путин”, — заявил федеральный канцлер Германии Олаф Шольц.
Европейские дипломаты считают, что не стоит придавать слишком большое значение иногда громким заявлениям американских коллег, а лучше судить по их поступкам. На деле США лишь ужесточают подход к Москве. Европа тоже готова быть еще жестче.
“Я всегда говорила, что важнее смотреть на то, что США делают, а не на то, что они говорят. Сейчас я вижу, что они накладывают санкции на Россию и обсуждают введение новых ограничений в отношении РФ. Швеция всегда будет подталкивать к этому вместе с ЕС — увеличить санкции для удара по российской военной экономике. Мы знаем, что ограничения работают, хотя Кремль и пытается показать другую картинку своей экономики. Надеюсь, мы увидим гораздо более жесткие запреты против сжиженного газа в следующем пакете санкций, и в целом — значительное расширение ограничений”, — отметила министр иностранных дел Швеции Мария Стенергард.
США в контексте возможных уступок в ходе переговоров впервые начали говорить о России, а не об Украине. Спецпредставитель президента США Кит Келлог заявил, что это Москва могла бы пойти на территориальные уступки, отказаться от использования войск. Также Келлог заговорил о санкциях в отношении России. По его мнению, по 10-бальной шкале их введено на 6, а эффект от них — на 3. А нужны такие санкции, которые действительно бьют по экономике, подчеркнул Келлог.
В целом по итогам встреч можно сказать, что и ЕС, и США по-прежнему декларируют поддержку Украины, а Европа даже планирует ее усиление.
И как подтверждение этому — сегодняшняя встреча Владимира Зеленского с генеральным директором немецкой компании Rheinmetall Армином Паппергером. С ним обсуждали вопросы расширение сотрудничества, локализации производства и его масштабирование. Это касается боеприпасов, бронетехники и средств ПВО.
Также президент встретился с лидерами Германии, Нидерландов и Финляндии.
Завтра будет заключительный день конференции, но главные дискуссии уже закончены на очень позитивной для Украины ноте.
Читайте также: Украина никогда не пойдет на соглашения, заключенные без нас: выступление президента Зеленского на Мюнхенской конференции
Напомним, с 14 по 16 февраля в Мюнхене (Германия) проходит ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности. Война России против Украины — одна из ключевых тем мероприятия.
15 февраля перед участниками выступил президент Украины Владимир Зеленский. Также глава государства провел ряд встреч с лидерами разных стран, ведущими политиками. В частности, 14 февраля на полях Мюнхенской конференции состоялась встреча с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом.
Читайте также: Нельзя сказать “завтра будь там”, и Украина там сидит: ситуацию по переговорам об окончании войны прокомментировал Зеленский