“Газпром” к 2030 году, скорее всего, будет продавать газ исключительно российским пенсионерам, — эксперт энергетического рынка

Иллюстративное фото: bankruptcy-ua.com

Российский “Газпром” уже перестал быть международной компанией: потеря европейского рынка для него даже серьезнее, чем потеря денег. Такое мнение сегодня, 8 февраля, в эфире телеканала FREEДОМ высказал эксперт энергетического рынка Геннадий Рябцев.

“Газпром” потерял рынок. Можно говорить о том, что он потерял деньги. Но это как-то мелко звучит. Деньги можно потерять, например, из-за того, что цены на природный газ снизились. Но потеря рынка, причем столь значительного, как европейский, — это намного серьезнее для любой компании, которая называет себя международной или транснациональной. Вот “Газпром” уже фактически перестал быть международной компанией сегодня, поскольку даже если сравнивать с теми компаниями, которые еще добывают газ в Российской Федерации, то “Газпром” уже не настолько монополист, каким он был несколько лет назад”, — сказал он.

Рябцев обратил внимание, что российская частная компания “Новатэк” уже составляет вполне серьезную конкуренцию “Газпрому”, экспортируя в Европу сжиженный природный газ, хотя и в незначительных объемах.

“Если бы в свое время те решения, которые были прописаны на бумаге, а именно по созданию флота газовозов, по созданию маршрутов поставки сжиженного природного газа, по диверсификации этих самых экспортных поставок, были реализованы, то “Газпром” сейчас бы не оказался в положении компании, которая к 2030 году, скорее всего, будет продавать природный газ исключительно пенсионерам Российской Федерации”, — подчеркнул эксперт.

Рябцев также отметил, что сжиженный природный газ сейчас составляет порядка половины всего российского экспорта в Европу. При этом нарастить экспорт СПГ России вряд ли удастся. Эксперт подчеркнул, что ЕС не вводил каких-либо запретов на приобретение российского природного газа, но политика, реализуемая основными потребителями этого ресурса в Европе, ставит крест на всех возможных перезапусках тех труб, которые связывали Российскую Федерацию с Европейским континентом еще со времен СССР.

По словам Рябцева, России на фоне недостатка флота газовозов не хватает еще и технологий: в свое время компании РФ проигнорировали строгие указания властей по разработке многотонажной технологии сжижения газа.

“Сейчас “Новатэк” имеет технологию, но она не позволяет кратно увеличивать объемы сжиженного природного газа, который может направляться на экспорт”, — пояснил Рябцев.  

Он напомнил, что проекты по сжиженному природному газу на Дальнем Востоке сейчас не развиваются, потому что после 2022 года прекратился поток инвестиций. 

“Поэтому Китай не сможет увеличить объемы закупки российского газа не столько потому, что на этом рынке, который стал глобальным, существуют конкуренты в виде того же Туркменистана или каких-то государств Юго-Восточной Азии, которые тоже развивают сжижение природного газа, но и из-за того, что нет денег на строительство тех труб, которые сейчас связывают Российскую Федерацию с Европой. Их просто не выкопаешь и не перезакопаешь где-нибудь в сибирской тундре”, — сказал Рябцев.

Читайте также: Европе российский газ не нужен: Москва несет убытки (ВИДЕО)

Ранее директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко заявил, что Кремль проиграл в газовой войне против Европы. ЕС учел угрозу со стороны РФ, диверсифицировал поставки, начал экономить энергоресурсы и значительно увеличил долю возобновляемых источников энергии.

Прямой эфир