Европейская комиссия согласовала двухлетнюю Комплексную стратегию энергетической независимости и устойчивости Молдовы. В конце января Кишиневу уже предоставили экстренную помощь на 30 млн евро. Брюссель стремится поддержать граждан Молдовы, столкнувшихся с резким ростом цен на электроэнергию, сообщает FREEДОМ.
Комплексная стратегия энергетической независимости и устойчивости Молдовы предполагает финансовую поддержку Кишинева на 250 млн евро в 2025 году. Еще 60 млн евро выделят для помощи жителям непризнанного Приднестровья. План рассчитан на 2 года и преследует двойную цель — освободить Молдову от поставок российских энергоносителей и полностью интегрировать ее в европейский энергетический рынок.
“Стратегия, которую мы сегодня согласовали, поможет Республике Молдова приблизиться к Европейскому Союзу и интегрироваться в энергетическую систему ЕС. Это повысит энергетическую устойчивость и независимость Молдовы, а также увеличит инвестиции в энергоэффективность. В качестве первого шага мы поможем снизить высокие расходы на электроэнергию и окажем поддержку всем гражданам Молдовы, особенно наиболее уязвимым домохозяйствам, школам, больницам и предприятиям”, — сказала еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Марта Кос.
Новый пакет поддержки от ЕС смягчит последствия кризиса. По словам президента Молдовы Майи Санду, эти средства частично компенсируют рост тарифов на электроэнергию для граждан и бизнеса.
“С помощью этой поддержки на правом берегу мы частично компенсируем повышение тарифов на электроэнергию для населения и предприятий. Для левого берега предложение о поддержке выходит за рамки 10-дневной чрезвычайной помощи, конечно, при определенных условиях. При поддержке ЕС мы также преодолеем этот кризис, но, что более важно, в ближайшие 2 года мы сделаем значительные инвестиции в энергетический сектор, чтобы укрепить безопасность и эффективность сектора и сократить расходы как для экономик, так и для граждан”, — сказала Санду.
С 1 января российский “Газпром” в одностороннем порядке прекратил поставки природного газа в оккупированное Россией Приднестровье. Это вызвало настоящий кризис в регионе. Предприятия остановили работу, потребители остались без топлива и, частично, без света. 29 января “Молдовагаз” и “Тираспольтрансгаз” подписали контракт о займе 3 млн кубических метров природного газа для непризнанного Приднестровья. С 1 февраля “Молдовагаз” начал поставку топлива в регион. Там прекратились веерные отключения электричества и началась подача тепла в дома местных жителей.
“Вся эта политическая, экономическая, какая угодно конструкция основывалась на том самом бесплатном газе, который более 30 лет поступал в регион. Как только Кремль решил отключить, обвиняя при этом Украину в прекращении транзита, а потом Молдову, создавал эту пропагандистскую истерику по поводу того, что Кишинев и Киев хотят заморозить этот левобережный регион Республики Молдова. Первоначальная цель — потушить свет в правобережной Молдове достигнута не была, частично цель Кремлем была достигнута — тарифы на электричество у нас выросли достаточно существенно, почти вдвое. Определенный фон недовольства, конечно, существует”, — сказал политический аналитик (Молдова) Виктор Чобану.
Государственная молдавская компания “Энергоком” сообщила о поставке более 5,5 млн кубометров газа в Приднестровье за 3 дня. Помимо этого, Молдова использовала 20 млн евро из европейского гранта для закупки топлива для гуманитарной помощи жителям непризнанного Приднестровья.
Читайте также: Начав энергокризис в Приднестровье, РФ открыла вторую фазу гибридной войны против Молдовы, — Нантой