“Этому нужно положить конец”: как Китай помогает России вести войну против Украины (ВИДЕО)

Флаги России и Китая. Фото: gettyimages.co.uk

Западные страны обеспокоены поддержкой Китаем военной промышленности России. По словам государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкена, прямых поставок вооружения в Россию Пекин не осуществляет, однако все равно помогает Кремлю производить оружие. В свою очередь Москва расплачивается за помощь, среди прочего, землями, сообщает FREEДОМ.

Пекин виноват в разжигании войны России против Украины. Так считает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Во время своего выступления в аналитическом центре Wilson Center в Вашингтоне он заявил, что в 2023 году Россия импортировала из Китая 90% микроэлектроники для своего военно-промышленного комплекса (ВПК). Вскоре на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном глава Североатлантического альянса напомнил, что КНР находится в списке стран, которые подпитывают крупнейшую вооруженную агрессию в Европе со времен Второй мировой войны.

“Наша безопасность не является региональной. Она глобальна. То, что происходит в Европе, имеет значение для Азии. А то, что происходит в Азии, имеет значение для нас. И это ясно видно на примере Украины, где Иран, Северная Корея и Китай поддерживают и разжигают агрессивную войну России против Украины”, — заявил Столтенберг.

Западные партнеры Киева пристально следят за действиями стран, которые помогают России продолжать войну против Украины. В частности, речь идет и о Китае, отметил Блинкен. Пекин не поставляет Москве вооружение напрямую, однако оказывает критически важную поддержку российской оборонно-промышленной базе. Как пишет Financial Times, среди прочего Москва скупает в КНР подержанные станки западного производства.

“Мы рассматриваем страны, которые поддерживают российскую оборонно-промышленную базу, позволяющую России продолжать войну, в том числе Китай… Около 70% станков, которые импортирует Россия, поступают из Китая; 90% микроэлектроники — из Китая. И это позволяет России поддерживать оборонно-промышленную базу, поддерживать военную машину, поддерживать войну. Этому нужно положить конец”, — сказал Блинкен.

США пытаются всячески оградить Китай от помощи РФ. Так, в мае 2024 года Вашингтон ввел санкции против 20 компаний из Гонконга и материкового Китая. Однако это не помогло и теперь, как пишет South China Morning Post, на Западе усиливаются призывы привлечь Пекин к ответственности за его поддержку войны. По информации издания, на саммите G7 (“Большой семерки”) в Италии президент США Джо Байден призывал союзников ввести новые ограничения в отношении Китая.

“Скорее всего, та часть китайской экономики, которая является глобализированной, которая интегрирована в международные цепочки создания стоимости, она останется открытой и будет избегать кооперации с Россией, чтобы не попасть под вторичные санкции. В то же время на границе с РФ будут созданы кластеры небольшого размера, которые будут исключены из системы международных финансовых отношений, и через эти кластеры будут осуществляться расчеты, переводы товаров, услуг и так далее”, — пояснил доцент кафедры международных отношений НаУКМА, эксперт Украинской ассоциации китаеведов Дмитрий Ефремов.

В обмен на поддержку Китая Россия расплачивается, в том числе своими территориями. Для Кремля это не в новинку. В середине 2000-х годов Владимир Путин согласился передать острова Тарабаров, Виноградов, Корейский, Ромашкин и часть острова Большого Уссурийского на реке Амур. В августе 2023 года китайский государственный Картографический сервис стандартных карт представил новые карты, на которых весь Большой Уссурийский остров отнесен к территории Китая. Сейчас же, по информации Nikkei Asia, Москва и Пекин готовятся к переговорам о свободном проходе китайских кораблей по реке Туманная, впадающей в Японское море.

“Китайские власти годами добивались от Москвы разрешения на проход кораблей по реке, но встречали сопротивление. Теперь же, когда Китай стал крупнейшим торговым партнером России, а зависимость Кремля от поставок нефти в Китай и закупок технологий стала критической, вопрос удалось сдвинуть с мертвой точки”, — из публикации Nikkei Asia.

Если Китай получит проход в Японское море через реку Туманная, то возникнет не только экономический, но и территориальный вопрос. Как отмечают эксперты, Пекин сможет направить туда вооруженные корабли береговой охраны и доставить их к спорным территориям в Восточно-Китайском море. Тогда Японии придется отвлечь свои собственные суда береговой охраны. А это уже повышение эскалации в регионе.

Читайте также: Китай не заинтересован откусывать территории у Российской Федерации, — эксперт

Прямой эфир