Если Путин откажется от переговоров: как США готовятся давить на РФ (ВИДЕО)

Иллюстрация: gettyimages.com

Соединенные Штаты Америки могут отправить в Украину военных и ввести новые санкции в отношении России, если Путин откажется от переговоров о завершении войны, заявил вице-президент США Джей Ди Вэнс в интервью The Wall Street Journal. Вариант отправки войск США, по его словам, остается на повестке дня. Вэнс представил более жесткую позицию США в отношении России, чем глава Пентагона Пит Хегсет. Детальнее — в материале журналистов FREEДOM.

По словам Вэнса, Вашингтон рассматривает различные методы воздействия на Москву — как экономические, так и военные. Речь идет, в том числе, и об отправке войск США в Украину, если Москва откажется вести “добросовестные переговоры”. Соединенные Штаты заботятся о том, чтобы Украина сохранила свой суверенитет и независимость, подчеркнул вице-президент США. Он также не исключает, что в зависимости от того, как будут развиваться переговоры, Дональд Трамп может изменить свое мнение. 

“Президент Трамп мог бы сказать: смотрите, мы не хотим это делать, нам это может не нравиться, но мы будем готовы вернуть это на стол, если россияне не будут хорошими партнерами в переговорах. Или есть вещи, которые очень важны для украинцев, и мы можем захотеть снять их со стола”, — заявил вице-президент США Джей Ди Вэнс. 

Новые ограничения в отношении страны-агрессора готовят и в Евросоюзе. К третьей годовщине российского вторжения в Украину в Еврокомиссии планируют подготовить 16-й санкционный пакет. Санкции будут касаться импорта российского ископаемого топлива, анонсировала пресс-секретарь Европейской комиссии Паула Пиньо.

“Я не знаю, что именно имеют в виду США, и министр обороны, когда они говорят о санкциях в отношении энергетики. Но мы со стороны ЕС уже имеем ряд пакетов. Сейчас обсуждается 16-й, который затрагивает также энергетику, и который способствует постепенному отказу от импорта ископаемого топлива из России. Они являются частью нашей стратегии полного отказа от зависимости от ископаемого топлива из России”, — сказала Паула Пиньо.

Пока партнеры Киева обсуждают новые санкции в отношении страны-агрессора, эксперты анализируют эффект от уже принятых ограничений. 

К примеру, санкции, введенные США в отношении российского теневого флота в январе 2025 года. 60% судов, попавших в санкционный список Вашингтона, уже остановили транспортировку нефти. Об этом свидетельствуют данные отслеживания судов, собранные Bloomberg. Санкции вместе с ударами по энергетической инфраструктуре заставят страну-агрессора уменьшить объемы производства топлива, уверены аналитики.

“Сокращение добычи может начаться с малого: в ближайшие месяцы производство в России опустится ниже 9 миллионов баррелей в день, но может и ускориться, если нехватка танкеров и перебои в переработке продолжатся. В торговых данных уже появились признаки ослабления экспорта сырой нефти. Объем поставок из западных портов России — Приморска, Усть-Луги и Новороссийска — в январе сократился на 17% по сравнению с предыдущим годом, свидетельствуют расчеты Reuters на основе данных трейдеров”, — говорится в публикации агентства Reuters.

Эффект санкций будет очевиден в уже в ближайшее время, считают эксперты. Имеющиеся проблемы лишь усилятся из-за новых ограничений.

“Нас ожидает много новостей, я не думаю, что они будут очень хорошими. Российские экономические показатели могут разочаровать многих прогнозистов и участников рынка, что, на самом деле, должно привести к определенной переоценке цен многих компаний. Я даже не сомневаюсь, что это отразится на курсе рубля. Во-первых, это курс, который некомфортен для многих экспортеров и федерального бюджета. Мы видели это в прошлом году, и, несомненно, доходов в федеральном бюджете будет не так много, нечему впечатлять. Многие экспортеры будут чувствовать себя некомфортно, если обменный курс 90 плюс будет и дальше сохраняться”, — отмечает главный экономист консалтинговой компании PF Capital Евгений Надоршин.

В долгосрочной перспективе Россию может ожидать резкое снижение экономической активности. К такому выводу пришли эксперты агентства Reuters, анализируя отчет Центрального банка и российского Министерства экономики.

Слишком жесткая политика российского руководства по подавлению инфляции тормозит экономический рост, говорится в документе. Но особую обеспокоенность авторов документа вызывает потенциальный рост добычи нефти в США и странах ОПЕК, а значит, снижение цен на топливо. В ближайшие годы Кремлю придется снижать бюджетные расходы, уверены аналитики. 

Читайте также: В ЕС готовят механизм конфискации танкеров теневого флота РФ — детали (ВИДЕО)

Напомним, ограничения против еще не менее чем 50 танкеров Европейский Союз может ввести в 16-м пакете антироссийских санкций, который Брюссель планирует приурочить к третьей годовщине полномасштабного российского вторжения в Украину.

Прямой эфир