Елена Зеленская приняла участие в партнерской встрече на фабрике-кухне в Буче — детали

Елена Зеленская. Фото: president.gov.ua

Сегодня, 31 марта, в городе Буча на первой в Украине фабрике-кухне состоялась большая партнерская встреча с участием первой леди Украины Елены Зеленской. Встреча была посвящена обсуждению стратегических целей реформы школьного питания, основной целью которой является обеспечение качественного и здорового питания детей в каждом уголке Украины, информирует FREEДОМ.

“Буча — место нашей боли, но и нашей надежды. Два года исполняется завтра с момента ее освобождения от российской оккупации. Тогда город был раненым, обессиленным. А сейчас мы видим, как он восстанавливается. Возвращаются люди, приезжают новые. Это невероятно вдохновляет. И еще одно доказательство этого восстановления, что происходит с Бучей, — дважды уникальное заведение, потому что оно первое такое в стране”, — сказала Елена Зеленская.

Она поблагодарила всех партнеров и участников реформы за то, которые помогают развивать и воплощать такие проекты, “не только выживать, но и развиваться, смотреть в будущее с оптимизмом”.

Партнерская встреча состояла из двух блоков:

  • интерактивная часть, в рамках которой участники ознакомились с работой фабрики-кухни и погрузились в технологические процессы приготовления блюд;
  • официальна часть, которая предусматривала панельную дискуссию с участием министров и международных партнеров реформы.

В рамках большой партнерской встречи офис реформы школьного питания представил четыре стратегические цели реформы школьного питания:

  • усиление финансовой и институциональной способности общин;
  • модернизация инфраструктуры учебных заведений;
  • обеспечение развития кадрового потенциала;
  • формирование культуры здорового питания.

В частности, была очерчена карта потребностей (актуальные потребности реформы), созданная командой реформы и профильными министерствами для лучшего понимания партнерами приоритетных задач согласно стратегическим целям реформы.

В рамках презентации стратегических целей министры озвучили актуальные потребности реформы школьного питания.

Так, первый вице-премьер-министр Украины — министр экономики Юлия Свириденко рассказала о важности активизации развития государственно-частного предприятия в сфере образования путем принятия законопроекта № 7508, а также акцентировала важную потребность в поддержании бизнес-экосистемы с помощью постепенных и взвешенных шагов в направлении сотрудничества с локальными фермерами и местными поставщиками услуг.

Заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александра Азархина озвучила общую потребность в строительстве, восстановлении и модернизации пищеблоков учебных заведений по всей Украине, отметила необходимость привлечения грантовой поддержки для разработки проектно-сметной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт помещений пищеблоков учебных заведений, а также рассказала о таких потребностях, как проведение учебных мероприятий для проектантов и проектных организаций и финансирование экспертной поддержки для общин.

Заместитель министра образования и науки Украины Андрей Сташкив рассказал о необходимости обеспечить равные возможности питания для детей и о строительстве 24 кулинарных хабов по всей Украине до конца 2027 года, отметил необходимость организации обучения для управленцев, ознакомил присутствующих с цифровыми проектами реформы, а также поделился планами создания национальной премии для поваров “ЗнаЇмо Awards”.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко озвучил насущную необходимость в поддержании информационной кампании о здоровом питании, отметил необходимость привлечения центров контроля и профилактики болезней к формированию у учащихся пищевых привычек и здорового образа жизни, подчеркнул важность создания образовательных и дидактических материалов для украинской школы о влиянии здорового питания.

Также в рамках партнерской встречи состоялась панельная дискуссия с участием международных партнеров реформы: UNICEF, WFP, The Howard G. Buffett Foundation, DECIDE. Были определены конкретные цели для будущего сотрудничества, представлены идеи и инициативы, которые усилят взаимодействие между государством и международными партнерами в рамках развития реформы.

“Чтобы масштабировать наши достижения и результаты, нужно больше ресурсов и больше партнеров. Хотим найти друзей, которые теперь помогут воплотить такие же проекты и продолжить реформу на своем уровне каждой громаде. Школы и садики, другие детские учреждения стали местами, в которых, несмотря на войну, закладываются здоровые пищевые привычки на всю жизнь, следовательно, закладывается будущее всего общества”, — отметила Елена Зеленская.

Напомним, фабрика-кухня является инициативой первой леди Елены Зеленской в рамках реформы школьного питания, которую запланировали еще до начала российского вторжения. Меценатом проекта выступил американский бизнесмен и филантроп Говард Баффетт. Фабрика-кухня в Буче, начавшая работу 11 марта 2024 года, — пилотный проект, который уже распространяется на другие регионы Украины. Строительство второй фабрики-кухни уже началось в Лозовской громаде Харьковской области. Одна подобная фабрика-кухня может обеспечивать питанием несколько десятков учебных заведений (сейчас в Украине действует сеть из 13 тысяч школ и 9 тысяч учреждений дошкольного образования).

Прямой эфир