Соединенные Штаты Америки рассматривают новые возможные пути экспорта украинского зерна, о чем ранее заявил глава Управления по координации санкций Госдепартамента США Джеймс О’Брайен. По его словам, в ближайшие месяцы экспорт украинской агропродукции может вернуться к средним довоенным показателям, информирует FREEДОМ.
Согласно плану, новый гуманитарный коридор проходит по западному побережью Черного моря вблизи Румынии и Болгарии. 18 августа судно под флагом Гонконга, воспользовавшееся украинским черноморским коридором, прошло через Босфор.
26 августа второй корабль из Одессы отправился в Болгарию. Некоторые эксперты в области судоходства и страхования выразили обеспокоенность по поводу безопасности такого маршрута — из-за угроз Москвы, объявившей о блокаде Черного моря.
По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, Киев работает и над альтернативными путями поставок продовольствия. Об этом он заявил во время встречи с главой дипломатического ведомства Турции.
“Мы работаем над альтернативными маршрутами, и эту задачу мы выполнили. Но объективно говоря, функционирование Черноморского маршрута — это оптимальное решение со всех точек зрения. Мы сможем существенно расширить перевозки зерна по сухопутным коридорам. Но блокада Черного моря должна быть прекращена”, — резюмировал Кулеба.
Возобновление Черноморской зерновой инициативы является приоритетом для Анкары, заявил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан.
“Конечно, мы не можем мириться с разрушением или взрывами портов и транспортных средств. Именно поэтому считаем, что Россия должна быть возвращена в схему с самого начала. Мы предвидели, что столкнемся с подобными инцидентами в альтернативе, где Российская Федерация не будет включена, и предупреждали об этом других партнеров”, — подчеркнул глава турецкого МИД.
До того, как Москва вышла из зернового соглашения, Украина экспортировала в общей сложности 39 млн. тонн зерна. Западные страны обвиняют Россию в том, что она использует продовольствие в качестве оружия. Российская Федерация совершила несколько массированных ударов по украинским зернохранилищам и портовой инфраструктуре.
Агрессивные действия Кремля привели к резкому росту мировых цен на продовольствие. А заявление, что РФ готова экспортировать 50 тыс. тонн зерна в развивающиеся государства, чтобы компенсировать потерю украинского экспорта — не более, чем спекуляция Москвы.
“В рамках Черноморской зерновой инициативы мы экспортировали 20 миллионов тонн в развивающиеся страны. Поэтому 50 тысяч тонн, предложенных Россией, против 20 миллионов, экспортированных в соответствии с соглашением — это несравнимо. Предложение Российской Федерации — это капля в море”, — сказал государственный секретарь США Энтони Блинкен в интервью Международному французскому радио RFI.
Как пишет Reuters, союзники Киева рассматривают возможность организации экспорта украинского зерна через территориальные воды Украины и по суше.
“Мы видим наличие жизнеспособных маршрутов через территориальные воды Украины и по суше, и мы нацелены в ближайшие пару месяцев вернуться к довоенным средним показателям экспорта из Украины”, — отметил Джеймс О’Брайен в интервью Reuters.
После выхода России из Черноморской зерновой инициативы украинский экспорт перешел на альтернативные маршруты через дунайские порты, автомобильные и железные дороги. Пока ключевой маршрут проходит через Дунай. По нему может проходить до 60% украинского зерна. Потом его доставляют в Африку, на Ближний Восток и в Турцию.
Но, по словам заместителя начальника Администрации морских портов Украины Дмитрия Баринова, дунайские порты не смогут полностью заменить перевозки по морю — из-за меньших глубин и недостаточной инфраструктуры.
Читайте также: Россия утратила господство в Черном море и теперь ищет способы ограничить экспорт украинского зерна — анализ Непрана
Напомним, украинские аграрии вывозят зерно за границу через дунайские порты, после того Россия в одностороннем порядке вышла из зернового соглашения и заблокировала экспортный коридор в Черном море. Но новый маршрут повышает стоимость каждой тонны зерна на 60-70 долларов, а общие убытки сельскохозяйственных предприятий оцениваются в 10 млрд евро.