Вооружение, средства противовоздушной обороны, боеприпасы и бронетехника для Украины от стран-союзников — такие результаты 14-й встречи в формате “Рамштайн”, которая состоялась 18 июля. Кроме того, Украина будет развивать IТ-коалицию со своими партнерами. Обсуждали и вопрос разминирования.
Подробности встречи
Заседание представителей стран-партнеров Украины в формате “Рамштайн” в этот раз состоялось по видеосвязи. На повестке дня среди прочего — защита неба над мирными украинскими городами и оборона воздушного пространства на фронте. Так, 800 млн долларов, которые ранее выделили в США на военную помощь Украине, потратят на закупку артиллерийских, высокоточных авиационных боеприпасов, снарядов для HIMARS и вооружение противовоздушной обороны, например, ракеты Patriot (“Пэтриот”).
Эксперты предполагают, что в новый пакет помощи могут быть включены дроны Phoenix Ghost. А вот издание Reuters пишет о том, что Украина получит противобеспилотные системы австралийского производства, а также радары, датчики и системы анализа.
Кроме того, США планируют закупить для Украины средства противовоздушной обороны VAMPIRE.
“Сейчас не время замедляться. Соединенные Штаты и наши союзники, и партнеры свернули горы, чтобы обеспечить Украину критически важными системами ПВО, боеприпасами и многим другим. Подводя итоги встречи, я благодарен всем нашим союзникам и партнерам за их приверженность и их ясность. Мы также обсудили планы наращивания производства боеприпасов как на национальном, так и на многонациональном уровнях, включая важную инициативу ЕС производить больше боеприпасов”, — заявил министр обороны США Ллойд Остин.
Военная помощь, обещанная союзниками, поставляется в Украину в кратчайшие сроки. К примеру, спустя неделю после того как в начале июля президент Джо Байден объявил о новом пакете помощи для Киева, часть ее уже успела прибыть. В частности, кассетные боеприпасы.
Нидерланды, Люксембург и Бельгия в ближайшее время поставят Украине партию гусеничных бронемашин М-113. Техника будет оснащена дистанционно управляемой системой вооружения, на нее можно будет установить пулеметы. США в краткосрочной перспективе предоставят дополнительные машины боевой пехоты Bradley и Striker. А вот Дания и Нидерланды продолжают обучение украинских пилотов на F-16. О том, когда истребители появятся на поле боя, в Пентагоне пока молчат.
Продолжается и обучение украинских военных заграницей. Международная коалиция уже подготовила 17 бригад для контрнаступления. А это — 63 тысячи военных. По заявлениям министерства обороны США, страны-союзники продолжат помогать Украине всем необходимым на пути к победе.
На встрече продолжили обсуждать создание двух новых коалиций — IТ и противоминную. За эти инициативы глава украинского Минобороны Алексей Резников поблагодарил коллег из Люксембурга, Эстонии и Литвы.
“Приоритет: поставки оружия и оборудования, срочно необходимых для освобождения территории Украины. Фокус: ПВО, боеприпасы и броня. Новые инициативы!”, — написал Резников в Twitter.
Комментарии экспертов
Довольны ли в Киеве очередным заседанием партнеров по вопросам обороны Украины? Решение каких вопросов стало первоочередным на встрече “Рамштайн-14”? На эти и другие вопросы в эфире FREEДОМ ответили:
- Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента Украины;
- Николай Маломуж, генерал армии Украины, экс-руководитель Службы внешней разведки;
- Валерий Рябых, директор по развитию информационно-консалтинговой компании Defense Express;
- Юрий Игнат, спикер Командования Воздушных сил Украины.
МИХАИЛ ПОДОЛЯК: Системы ПВО будут усилены
— На данном этапе нам необходимо несколько ключевых инструментов. О них идет разговор, в том числе на “Рамштайне”.
Прежде всего — это дальнобойные ракеты. Их должно быть больше с учетом накопленного ресурса и резервов на оккупированной территории России.
Второе — нужны специальные средства для разминирования. Россия заминировала всю линию фронта как таковую с глубиной минирования до нескольких десятков километров на отдельных направлениях.
Необходимы дополнительные элементы ПВО. Россия каждую ночь обстреливает наши города. Защитить территорию необходимо не только по линии фронта и не только объекты военной инфраструктуры. Ну и, конечно же, обязательно возвращаемся к ключевым элементам на данном этапе — это бронетехника.
Остается за скобками, что по умолчанию всегда главный переговорный трек — это снаряды различной мощности и авиация разных видов. Не только F-16. Россия доминирует в воздухе до сих пор по линии фронта. Эти вопросы нужно решать и ускорять. “Рамштайн” на это заточен.
Результаты, как всегда, позитивные. “Рамштайн” позволяет оценить происходящие события и на линии фронта, и с точки зрения тактики и стратегии РФ. Соответственно, результаты “Рамштайн” очевидны для нашей противовоздушной обороны. Она будет существенно усилена, несомненно.
Учитывая то, что Россия ежемесячно использует ракеты тех или иных разновидностей, дроны для атаки на гражданское население, системы ПВО будут усилены.
Опять же необходимо будет ускоренно пополнять боезапас для того, чтобы можно было увеличивать интенсивность контрбатареи, интенсивность обстрела дальних позиций россиян. Все эти основные параметры обсуждались.
Проведен аудит необходимых средств, дополнительно обсуждалась логистика ремонта, поставки комплектующих к бронетехнике. Партнеры теперь гораздо глубже понимают проблематику войны и ресурсного обеспечения украинской армии.
НИКОЛАЙ МАЛОМУЖ: “Рамштайн” провел очередной аудит
— Самое главное, что страны-участницы формата “Рамштайн” будут поставлять вооружение, технику и боеприпасы Украине до того момента, пока мы не победим на поле боя. А наполнение этого обещания, конечно, отрабатывается за закрытыми дверями.
Проведена ревизия всех предыдущих встреч в формате “Рамштайн”— что именно поставлено, что еще потребует поставки, какие есть проблемы у нас в наступательных операциях. Это и системное разминирование, и замена, ремонт бронетанковой техники.
Очень актуальный вопрос — какое оружие направлять против большой живой силы. У РФ, конечно, перевес большой по количеству боевиков — не так подготовленных и мотивированных, но их много. Для того, чтобы это делать и не только упреждать контратаки, а также бить по резервам, нужны другие типы боеприпасов.
В ситуации, когда минные поля по 6-10 километров глубиной или, например, есть три линии обороны у Украины должны быть системы, которые позволяют на расстоянии разминировать территорию.
ВАЛЕРИЙ РЯБЫХ: Украина получила эффективные дальнобойные ракеты
— “Рамштайн-14” был посвящен вопросам усиления, с одной стороны, противовоздушной обороны, а с другой стороны, усилению ударных возможностей, своевременной поставке вооружения и боеприпасов, необходимых для решения задач на поле боя.
Поставки дальнобойных ракет SCALP, которые являются аналогом британских Storm Shadow и были получены ВСУ ранее и уже эффективно использованы для уничтожения важных целей противника, в том числе и командных пунктов, и складов боеприпасов.
То, что именно Франция объявила о поставке этих ракет, свидетельствует о скоординированной работе наших партнеров. Скорее всего, первичный запас, который был поставлен из Великобритании, был использован ВСУ, и ему на смену приходят французские ракеты. Не следует исключать, что за ними последуют и другие решения.
Британия всегда шла впереди решений наших партнеров, выступая тараном, проверяя на устойчивость и российскую пропаганду, и психику тех, кто сидят в Кремле. Я думаю, что сейчас как раз принимается решение о передаче ракет ATACMS. Их быстрое использование, которое обязательно последует за этим, должно привести к смене картинки на поле боя.
ЮРИЙ ИГНАТ: Мы должны противостоять оккупанту в воздухе
— У нас долгое время не было крылатых ракет, а у России они были все время. Теперь у нас они появились, а у России есть проблема с дефицитом высокоточного, дальнобойного вооружения. Как говорит Путин, любой может купить в любом “Военторге”. Вот для нас “Военторг” будет поставлять все больше и больше. Думаю, страны Запада уже прекрасно понимают, что такое Россия и как с ней бороться — предоставить Украине больше вооружения.
Мы рассчитываем на предоставление большего количества боеприпасов, ракет Storm Shadow, SCALP, TAURUS. Но как бы там ни было, нам нужен все равно самолет — никуда не денешься. Нам нужны F-16, и тогда все это вооружение будет в разы эффективнее.
Если противодроновые ружья смогут эффективно работать и они будут в достаточном количестве для войск на передней линии, это поможет сберечь многие жизни. Потому что даже дроны квадрокоптерного типа несут угрозу, скидывая обычную гранату.
Ситуация в воздухе такова, что противника там очень много: беспилотники, самолеты А-50 и Ил-22, истребительная авиация — Су-35, тактическая авиация для непосредственной поддержке войск Су-25 и вертолеты. Противник имеет огромное преимущество в авиации. Поэтому противостоять этому на оккупированных территориях нужно только усиливая наземное ПВО современными средствами дальнего радиуса действия, такими как Patriot. Далее это все должно быть поддержано с воздуха такими самолетами, как F-16. И эта модификация не должна уступать тому же Су-35.
Для того чтобы обеспечить успешные наступательные действия наших войск, нужно завоевать превосходство в воздухе. Нужно именно на оккупированных территориях отогнать российскую авиацию подальше от наших границ и тем самым препятствовать нанесению ударов управляемыми авиабомбами и другим вооружением.