Новшества от Кремля. Те, кто ищут в интернете информацию о войне и о российской армии, теперь — потенциальные арестанты. Если, конечно, сами не попросят Минюст РФ внести их в список “иностранных агентов”. Первая арестованная за недоносительство на саму себя — журналистка “Радио Свобода” Алсу Курмашева, ее могут посадить на 5 лет. Под ударом не только сотрудники масс-медиа, юристы, правозащитники, но и любой житель России. А еще стали возбуждать уголовные дела на тех, кто всего лишь не поставил плашку “иноагента” над постом в соцсетях. Обо всех этих историях — в материале журналиста Алексея Мацуки.
Донос… на себя
Теперь в России перед тем, как в интернете искать информацию о войне, надо сообщить в Минюст и признаться в том, что ты — “иностранный агент“. Занесите меня в список, пожалуйста”. Иначе — уголовная статья. Таковы реалии, в которых живет Россия.
Первый арест по статье за недоносительство на самого себя. Фигурантка дела — журналистка “Радио Свобода” Алсу Курмашева. Гражданка РФ и США, жила в Чехии, она по семейным обстоятельствам приехала в Россию, и когда собиралась вылететь обратно — была задержана и арестована. Лишь за то, что не объявила сама себя “иноагентом”.
Согласно изменениями к уголовному кодексу России, именно это надо делать всем, кто собирает информацию о войне из открытых источников и публикует их. Причем статья не новая, появилась еще до начала полномасштабного вторжения. Но пустить в ход ее решили только сейчас, чтобы журналисты и общественники не могли проводить расследования о состоянии дел в армии.
“Глядя на формулировку, мы сразу соотнесли это с деятельностью правозащитных организаций, занимающихся проблемами военнослужащих, дедовщиной в армии. И если юристы этих организаций берут конкретные случаи гибели солдата-срочника в армии, нарушения его прав, применения насилия к нему, и защищают интересы этого военнослужащего, то результаты расследования этого дела невозможно было бы опубликовать”, — говорит российская медиаюрист Галина Арапова.
Не просто лично собирать информацию, но даже “гуглить” запретили на 60 “опасных” тем. В том числе, нельзя искать сведения о прогнозах военно-политической обстановки в России, факты о мобилизации, о потребностях военных и даже о морально-психологическом климате в войсках. Если, например, военного избили его же сослуживцы, он рассказал об этом семье, а те разместили пост в соцсетях — тогда родителям солдата надо идти в Минюст и сообщать, что они отныне “иностранные агенты”. А не придут сами — за ними придут другие.
О войне сейчас пишут многие российские журналисты. И вполне понятно, что они ищут в интернете какие-то сведения о боевых действиях, об участниках того, что в Москве называют “СВО”. И публикуют свои материалы. Но теперь каждый сюжет или статью следком воспримет как явку с повинной, как доказательство вины — что данные собирал, а добровольно не пришел, не встал на учет как “иноагент”.
Первой под арест попала почему-то журналистка, имя которой не на слуху, да еще и гражданство США имеется. Возможно, на ней отрабатывают схему — смотрят, как отреагирует общество, “проглотит” ли все эти новшества. Если да — то можно будет и людей с более громкими именами спокойно бросать за решетку, если они сами на себя не настучали и не пришли сдаваться в Минюст.
“Эта статья, конечно, была инструментом цензуры и замалчивания любой информации, связанной с военно-технической деятельностью. И теперь она может применяться к журналистам, военным аналитикам, правозащитным организациям, которые занимаются информацией, подпадающей под эти пункты. Первый случай мы уже имеем”, — отметила Галина Арапова.
Составлением списков “иноагентов” появляются в России каждую пятницу. И можно только представить себе, сколько чиновников заняты тем, что целыми днями сидят в соцсетях и смотрят, кто написал что-то против войны, а кто просто поставил под этим постом лайк. Но и этого мало — решили, чтобы народ сам шел сдаваться в Минюст.
“Как они предполагают, ты собрал из трех источников информацию, потом пошел и записался в “иностранные агенты”, написал заявление в Минюст. А потом сидишь и ждешь, когда тебя Минюст будет наказывать. Но я не знаю людей, которые вообще видят себя в такой роли в современном мире. Поэтому давайте исходить из того, что эта норма была придумана не для того, чтобы люди шли и записывались в “иностранные агенты”, а для того, чтобы все заткнулись, и эту тему не обсуждали”, — считает Галина Арапова.
“Нигерийский агент”
Гайки закручивают полным ходом. Артем Важенков — первый россиянин, на кого открыли не административное, а уголовное дело за то, что он не ставил плашку “иноагента” над постами в соцсетях. А еще он — первый и пока единственный “иностранный агент”… от Нигерии.
Артем Важенков — активист движения “Голос”, уже много лет наблюдает за выборами. А наблюдателей, да еще и независимых, в России не любят. Сейчас живет за границей и даже не смог приехать на похороны отца, поскольку Артема объявили в розыск. И теперь, как только он пересечет границу России, его сразу же отправят за решетку.
А началось все с объявления Важенкова “иноагентом”, о чем он узнал случайно — от подруги.
“Она все время сидит в телефоне. И говорит: “Артем, только не беспокойся, тебя признали “иностранным агентом”. Первая реакция — просто шок. Я знал, что статус “иноагента” накладывает кучу ограничений, создает массу проблем. Поэтому сначала это меня очень сильно эмоционально потрясло. Хотя, с другой стороны, было даже приятно получать поздравления от знакомых: мол, круто, чувак, хорошо работаешь, раз тебя в России признали “иностранным агентом”, — говорит Артем.
Сейчас в России для того, чтобы объявить человека “иноагентом”, вообще никакого повода искать не надо — в качестве причины указывают некое “тлетворное влияние Запада”, не объясняя, в чем оно состоит. А поначалу, когда “черную метку” вручили и Артему, по правилам, нужно было найти некое иностранное финансирование. Хотя бы пару долларов, которые кому-то из “неблагонадежных” перевел любой иностранец. Так произошло и с Артемом.
“Я единственный “иностранный агент” от Нигерии, потому что они нашли на моей карте перевод от гражданки Нигерии Абурэ Флоренции”, — поясняет Важенков.
Артем много путешествовал, а для тех, кто часто летает самолетами, существуют программы лояльности. Накопившиеся бонусные мили можно продать — совершенно официально, через специальный сервис.
“Пришли деньги с карты некой Абурэ Флоренции. Я знать не знаю, кто она такая, я никогда не был в Нигерии. Но вот я являюсь нигерийским “иностранным агентом”, нигерийским “шпионом”. Сразу после этого я написал в посольство Нигерии с просьбой дать интервью посла Нигерии в Российской Федерации, но он почему-то не ответил”, — продолжает Важенков.
В российский период своей жизни Артем следил за честностью выборов. Двери его квартиры расписывали словами “Убирайся, мразь”, но полиция даже не приняла заявление. Потом ему стали приходить с незнакомых номеров сообщения, а в них — его фото возле подъезда дома. Такими способами хотели запугать и заставить уехать “по-хорошему”. Не вышло — появился “иноагентский статус”.
“Сначала я соблюдал добросовестно все эти правила. Думал, что буду ставить маркировку “иностранного агента” на свои посты, буду сдавать отчеты, но одновременно буду судиться. И как только решение вступит в законную силу, либо я выигрываю суды
и уже не нужно будет соблюдать эти правила, либо я проигрываю и посылаю все к черту”, — делится Важенков.
Но однажды Артем случайно забыл поставить плашку перед постом в Instagram. Пришел штраф, он его оплатил. Потом пришел второй штраф, Артем решил — хватит пополнять госбюджет, деньги из которого Кремль тратит на войну. И получил — всего лишь за это — первое в России уголовное дело. Да еще и в розыск объявили.
“Я не знаю, почему я являюсь первым “иностранным агентом”, против которого возбудили уголовное дело за несоблюдение этих правил. И до меня большое количество “иностранных агентов” эти правила не соблюдали, и у них тоже много штрафов. Но уголовное дело почему-то возбудили дело против меня. Может, так постарались региональные спецслужбы, и это предупреждение — не возвращайся в Россию. Может, они решили механизм возбуждения уголовного дела обкатать на человеке не таком известном, как другие мои коллеги по “иноагентскому” реестру”, — рассуждает Важенков.
Наказание, которое ему грозит, — от штрафа, когда у тебя забирают доходы за два года, до тюрьмы — на тот же срок.
Артем считает, что сверху пришла команда ужесточать преследование инакомыслящих. Уже не просто выдавливать из страны, а реально сажать.
“Валом пошли штрафы. Мне кажется, что сейчас уголовных дел будет все больше. К Илье Яшину, который уже сидит в тюрьме, в тюрьму пришел сотрудник Министерства юстиции с претензией — мол, почему ты из тюрьмы не сдаешь нам отчеты о том, что ты “иностранный агент”. Это фантастика. Но вполне вероятно, что это закончится тем, что против него возбудят тоже уголовное дело”, — рассказывает Важенков.
И что показательно, если раньше под ударом были в основном участники оппозиционных политических движений и журналисты, то теперь готовят почву для того, чтобы были прописаны основания заткнуть рот любому. В том числе, и родителям военных, которые ищут информацию в интернете о положении дел на фронте. Или юристам, защищающим отказников. Ведь если они собрали информацию, озвучили ее на открытом процессе, а это появилось на ТВ или в интернете — против защитника тоже мгновенно откроют дело.
Из последнего. В России человек может стать “иностранным агентом” просто потому, что кто-то отправит в Минюст письмо с его данными. Журналист Марат Никандров проверил это на себе. Скачал с сайта ведомства заявление, вписал свои данные, отправил почтой. Никаких документов у него не потребовали. Заявление приняли, и без всякой проверки… внесли в “черный список”. Но это репортер хоть свою фамилию указал. А представьте, какой простор для махинаций открывается. Ведь кто угодно может вписать кого угодно — соседа, недруга, конкурента. И без малейшей проверки человек уже “иноагент”.