Массированные атаки РФ ракетами и беспилотниками по энергетической инфраструктуре Украины актуализировали задачи по декарбонизации и “зеленой” трансформации национальной энергетики. А конечная цель ее реформирования — построение децентрализованной энергосистемы, которая позволит противодействовать военным, политическим, экономическим и климатическим вызовам.
“Мы будем активнее использовать потенциал возобновляемой энергетики — солнечной, ветровой, гидрогенерации, водородных технологий. Российские атаки подталкивают нас к фундаментальной реформе — построению децентрализованной энергосистемы. Она будет менее уязвима для вражеских атак. Речь идет о создании мини электростанций и малых объектов генерации, имплементированных в существующую энергосистему”, — заявил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства.
Россия целенаправленно наносит удары по украинской критической инфраструктуре, чтобы оставить украинцев без тепла и света.
На восстановление энергосистемы Украины могут уйти годы, считают в Кабмине. Поэтому реформа энергосистемы должна стать одним из приоритетов для нашего государства в 2023 году.
“Безусловно, сейчас ключевым и первым пунктом в любой реконструкции нашей энергосистемы будет вопрос милитарных рисков. Украина проходит через то, через что ни одна страна мира никогда не проходила. Нам некого спросить, как построить энергосистему, что нам сделать, как ее защитить. Но наработки уже есть, и они реализуются. После нашей победы мы построим энергосистему, которая кроме современных технологий будет иметь очень мощную защиту именно от военных угроз”, — уточнил министр энергетики Украины Герман Галущенко.
По официальным данным, повреждено около 40% украинских энергетических объектов, а население столкнулось с нехваткой электроэнергии. Сейчас в Украине функционирует централизованная энергосистема времен Советского Союза, которая поставила нас в зависимое положение.
“Этот план энергосистемы был принят еще в 1940-х годах, и он предусматривал совсем другой принцип работы энергосистемы — в составе единой системы Советского Союза. Тогда предполагалось, что движение электрической энергии может быть только с востока на запад, и этот план не предусматривал изолированную работу энергосистемы Украины от работы энергосистемы России и Беларуси”, — пояснил эксперт по вопросам энергетики Максим Белявский.
Сейчас все основные электростанции Украины сосредоточены в трех или четырех регионах страны. Это в условиях войны, кроме дополнительных затрат на ремонты, делает их легкой мишенью. В случае повреждения без электроэнергии остается значительная часть населения.
Децентрализация предполагает рассредоточение источников генерации и строительство миниэлектростанций, что сделает энергосистему Украины менее уязвимой. Также будут использовать индивидуальный подход к каждому региону и расширят круг используемых источников энергии. Не полагаясь только на одну альтернативу, а миксуя их для лучшего результата.
“Процесс децентрализации — это процесс инсталляции новых объектов генерации. Не могут устанавливать только ветровые или только солнечные электростанции. Потому что тогда функцию балансировки электросети невозможно будет выполнить в полном объеме. Ведь ветер иногда есть, а иногда — нет. То есть сложно прогнозировать, а энергия нужна уже на “сейчас”. Для этого еще на подготовительном этапе для того или иного региона будет подбираться наиболее удачная компоновка мобильных модульных генераций. На мой взгляд, они будут состоять из газовых генераций с солнечной и ветровой электростанцией”, — продолжил Белявский.
Для некоторых регионов страны именно альтернативная энергетика может стать спасением.
“Для маленьких общин, особенно отдаленных или пострадавших из-за оккупационных действий, на мой взгляд, это будет единственным решением. Искать возможность сбалансировать такую систему, например, ставя солнечные батареи и небольшие аккумуляторные системы — и они будут накапливать лишнюю энергию, которая будет производиться во время светового дня”, — отметила эксперт в сфере возобновляемой энергии Елена Колтик.
Но главным компонентом децентрализованной энергосистемы Украины будет система накопления электрической энергии. Своего рода “принцип батарейки”, чтобы иметь возможность балансировать и своевременно реагировать на потребности в электроэнергии того или иного региона.
Подробнее о процессе децентрализации государственной энергосистемы, диверсификации источников энергии и самодостаточных энергетических объектах в эфире телеканала FREEДОМ рассказали:
- эксперт по вопросам энергетического рынка Геннадий Рябцев;
- председатель правления Ассоциации “Нефть и Газ Украины”, генеральный директор нефтегазового консультационного центра “Ньюфолк”, эксперт по вопросам энергетики Андрей Закревский.
Геннадий Рябцев: После изменения модели электроэнергия будет намного дешевле той, которую Украине передавала Россия
— Процесс децентрализации энергетики уже давно идет, не только с начала войны. Дело в том, что в энергетической стратегии Украины на период до 2035 года как раз поставили задачу укрупнения децентрализации, диверсификации источников первичной энергии и источников энергии в целом.
Атомно-возобновляемый сценарий реализовывался последовательно. А война только ускорила его реализацию. И нет никаких противоречий в том, что делалось с момента принятия стратегии в 2017 году, с тем, что делается сейчас. Это общемировые тенденции, общемировая практика.
Все государства, особенно зависящие от поставок энергетических ресурсов, поставили перед собой стратегическую цель избавиться от внешней зависимости. Для этого им необходимо предпринять действия по созданию совокупности самодостаточных с энергетической точки зрения объектов в собственных территориальных границах или в границах межгосударственный объединений, в частности Европейского Союза.
То есть если есть возможность использовать местные источники энергии, и их использование не сопровождается выбросами в окружающую среду токсичных веществ или парниковых газов, тогда эти процессы необходимо стимулировать как можно больше.
Государства по всему миру, в частности в ЕС, уже давно занимаются стимулированием обеспечения собственной энергодостаточности регионов, отдельных населенных пунктов, промышленных предприятий, домохозяйств.
Раньше существовали энергетические монополисты, которые устанавливали цены на производимую ими энергию и некие компании, которые занимались ее распределением. А теперь происходят очень интересные процессы: потребители, которые были зависимы от этих огромных компаний, сами начинают генерировать электроэнергию, используя местные источники. Они становятся так называемыми просьюмерами (от англ. prosumer, — ред.) — людьми, компаниями, хозяйствующими субъектами, которые не только производят электроэнергию, но и продают или сливают ее излишки в систему. Это делается для того, чтобы этой энергией пользовались другие просьюмеры, которые используют другие местные источники энергии.
Этот процесс раньше наладить было невозможно, поскольку он требовал очень серьезных автоматизированных систем управления, которые согласовывали бы объемы генерации с объемами потребления в реальном времени. В любой энергетике, национальной, региональной, местной, самое важное — это соблюдение баланса между производством и потреблением энергии. И на сейчас — с точки зрения секунды производства — такие возможности балансировки появились.
Поэтому старая монопольная система уходит в прошлое, а война в Украине ускорила процесс отказа от такой системы и обеспечения полной энергетической самодостаточности как государства, так и отдельных потребителей, вплоть до каждой квартиры.
У нас есть две возможности — либо заплатить за децентрализацию, либо дальше зависеть от энергетических монополистов и от внешних поставщиков энергетических ресурсов. У нас действительно есть возможность создать систему, в которой каждый может производить электроэнергию не только в необходимом ему объеме, но и поставлять ее тем, кто нуждается. И это не фантазии, это реалии сегодняшнего дня.
Именно по этому пути успешно идут все государства ЕС, о чем свидетельствует слабый эффект после прекращения поставок российских углеводородов. То есть никакой замерзающей Европы, никакого кризиса, связанного с недостатком энергоресурсов, мы не наблюдаем. Но мы видим высокие цены, которые, к сожалению, являются платой за энергетическую самодостаточность и безопасность.
В этом вопросе будет помогать государство, а также будет международная техническая помощь. Сейчас достаточно большие средства вливаются в энергетику Украины и в реализацию проектов как раз по обеспечению энергетической самодостаточности как отдельных регионов, так и Украины в целом.
Но это не о том, что мы будем платить большие деньги и завтра, и послезавтра… Это те вложения, которые необходимы для изменения модели. А изменив модель, мы уже будем с той энергией, которую мы будем производить и распределять самостоятельно. И, конечно же, эта энергия будет намного дешевле, чем та, которую с барского плеча нам передавала РФ.
[После победы Украины в войне] будет полноценная синхронизация. Мы сделали первый шаг по синхронизации энергетической системы Украины с энергетической системой континентальной Европы, точнее Восточной Европы. Затем необходимо сделать шаги по объединению наших газовых систем, а также энергетических и газовых рынков — сейчас в отношении газового рынка это существуют только на бумаге.
В конце концов, мы должны прийти к тому сотрудничеству, которое наблюдается на границе между Францией и Испанией, Швейцарией и Германией, Германией и Польшей… Это объединение муниципалитетов и ассоциаций территориальных общин, которые вместе решают в том числе проблемы по обеспечению электро- и тепловой энергией, по защите окружающей среды и мероприятиям для устойчивого развития своего и соседних регионов.
Для этого не требуются какие-либо указания сверху, например, согласование от министерства иностранных дел или национальных правительств соответствующих государств. Это Европа без границ, причем не только без административных границ, но и тех, которые разъединяют людей по какому-либо признаку. И это будущее, которое будет и в Украине.
Андрей Закревский: Солнечные электростанции — это уже не альтернативная энергетика даже для Украины
— Моя профессиональная позиция: в такой усложненной системе с кучей преизбыточных мощностей, высоковольтными проводами, сложными трансформаторами, которые делаются по году-по полгода, нет необходимости. Нам уже нужно перестраиваться на децентрализованное производство и на децентрализованное потребление электроэнергии.
На самом деле россияне нам оказывают большую услугу [своими обстрелами] — так было бы жалко, хотелось сохранить это все. Но в новой парадигме децентрализации это нам не нужно.
[Сценарий энергетической автономии регионов] реализуется. Представьте себе огромные магистрали между городами, например, между Киевом и Ровно. Но это же не отменяет большое количество поселочных дорог, которые объединяют эти города…
А я говорю — а мы хотим развивать наше село, наши малые города? А если мы не избавимся от России вообще никогда, и нам как Израилю придется жить с таким “пьяным соседом” всю жизнь? Так, может быть, нам стоит сделать так, чтобы нам стало жить удобнее, красивее…? Хорошо если такая общая магистраль будет, но она уже родится тогда, когда мы будем уверены в себе, когда у нас будет ПВО? Как платная дорога — когда ты понимаешь, зачем она нужна.
Нам сейчас то же самое необходимо, например, с Евросоюзом. То есть у нас не должно быть там 2-3 высоковольтных сечения, которые нас объединяют с Румынией, Словакией, Венгрией, Польшей. Нам нужны нормальные добрососедские отношения, когда между Жешувом и Львовом протянуто несколько мелких проводов. И эти перетоки уже осуществляются между областями.
По поводу “островов”: а так энергосистема сейчас и спасается. В момент атаки некоторые регионы специально отключаются для того, чтобы избежать нагрузки на трансформаторы и чтобы возможное попадание произошло в неработающий трансформатор, и не было горения. А потом от этих “островков”, где нормальная ситуация с напряжением, как бы “прикуривается” соседний регион. Таким образом восстанавливается система.
Хочу привести пример первых массированных атак на инфраструктуру в октябре 2022 года, хотя на самом деле они были не первые… Так вот, Черновицкая область, когда во время этих ударов отключились системы, фактически полностью перешла на солнечную энергию. То есть это уже была не альтернативная энергия для Черновицкой области. Когда люди днем что-то заряжали или готовили, они запитывались солнечной энергией. И там она составила ровно 100% генерации.
А фактически через месяц мы окажемся в октябре по отношению к солнечному году. И в той же Черновицкой области гарантировано весь световой день будет достаточное количество электроэнергии. У нас мощные солнечные электростанции во Львовской области находятся — это уже не альтернативная энергетика даже для Украины. Давайте называть ее возобновляемой или “зеленой”.
Второй момент: в краткосрочной перспективе понятно маневрировать атомными станциями, пытаться их поддерживать.