Публикации в соцсетях, репосты, лайки, татуировки, наклейки — каждая мелочь может стать поводом для ареста в Беларуси. Задержания по политическим мотивам в стране происходят почти каждый день.
Правозащитники из Организации Объединенных Наций (ООН) уже назвали преступлением против человечности действия режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко против инакомыслящих в Беларуси.
Белорусское законодательство предусматривает уголовную ответственность за оскорбление близких чиновников, а также за распространение якобы ложных сведений о стране и за призывы к принятию санкций против нее.
Срок можно получить как за создание так называемого экстремистского формирования, так и за участие в нем.
На конец июня, согласно информации правозащитного центра “Вясна”, в Беларуси насчитывается 1 496 политзаключенных. Однако, некоторые эксперты считают, что эта цифра может дотягивать и до 10 тыс. человек. Точную информацию никто не предоставляет.
Среди политзаключенных — участники президентской кампании, волонтеры их штабов, общественные активисты, бизнесмены, блогеры и журналисты, правозащитники, студенты и другие критики режима Лукашенко.
Бывшие политзаключенные говорят о жестоком обращении с ними в местах лишения свободы и о переполненных камерах. Например, в восьмиместной могут содержать 35 человек.
За два последних года в список “экстремистов” внесено более 3 тыс. новых фамилий.
Детальнее о репрессиях в Беларуси — в эфире телеканала FREEДОМ рассказали:
- Игорь Кулей, руководитель редакции новостей телеканала “БЕЛСАТ” (Беларусь);
- Ольга Горбунова, представительница по социальным вопросам Объединенного переходного кабинета Беларуси;
- Михаил Кирилюк, юрист Народного антикризисного управления Беларуси.
ИГОРЬ КУЛЕЙ: Помогать открыто политзаключенным нельзя
— Есть признанная международными организациями цифра политзаключенных в Беларуси — около 1,5 тысячи. Но, в действительности эта цифра может быть в несколько раз больше. Возможно, и 5 тысяч, и 7 тысяч, и даже 10 тысяч человек.
Есть люди, которым удалось выйти из тюрьмы, уехать за границу и рассказать о происходящем. Они говорят, что считали людей, которые находились с ними в заключении по политическим статьям. И их суммарные подсчеты не совпадают с официальными цифрами. Например, официально известно о 150 политзаключенных в одной тюрьме, а на самом деле — 500-700 человек.
Это также происходит, потому что родственники, адвокаты, которые в Беларуси защищают обвиняемых по политическим статьям, считают, что неразглашение информации может каким-то образом защитить подсудимого.
Но неразглашение историй этих людей не помогает, они все равно попадают в тюрьму.
Внутри Беларуси помогать политзаключенным открыто практически невозможно. За такую помощь, если она будет доказана, могут репрессировать. Так режим Лукашенко пытается всячески изолировать политзаключенных от любой помощи.
Таким инициативам, как BY_help, как BySOL (это, наверное, крупнейший фонд помощи), частным объединениям бывших политзаключенных удается все-таки передавать какие-то ресурсы по назначению в Беларусь.
Система сегодня намного жестче, чем в России. Если в РФ мы иногда можем удивиться каким-то оправдательным приговорам человеку, который вышел с плакатом “Нет войне!”, то в Беларуси такое невозможно себе даже представить.
ОЛЬГА ГОРБУНОВА: Мы не знаем точного числа политзаключенных
— Ежедневно в Беларуси задерживают от 17 до 22 человек. То есть это поставлено на поток.
Масштабные политические репрессии — это просто конвейер, и все становится только хуже. Задерживают за татуировки, наклейки на телефоне, на автомобилях.
Мы не знаем, сколько на данный момент в стране политзаключенных. Правозащитникам известно минимум 1750 фамилий. Но стоит, конечно же, сказать о тех, кто уже либо отбыл наказание, либо освобожден в зале суда, либо попал под домашний арест. И тогда эта цифра становится еще гораздо больше.
В Беларуси давным-давно установлен авторитарный режим, и после 2020 года все специалисты называют ситуацию правовым дефолтом. В стране на данный момент нет ни правосудия, ни возможности защитить свои права. И нет, безусловно, возможности для полноценной работы как правозащитных организаций, так и отдельных активистов, адвокатуры и юристов в целом.
Вряд ли я могу сказать, что полный юридический пакет по защите своих прав может сейчас получить любой гражданин Беларуси, находящийся в стране. Скорее, мы говорим о документировании всех преступлений, которые совершает режим Лукашенко — пыток и насилия.
МИХАИЛ КИРИЛЮК: Обращение в правозащитные организации — это не то, что нас спасет
— Согласно международному рейтингу World Justice Project (WJP), Беларусь — третья с конца по верховенству права. Еще в 2020 году ОБСЕ заявила, что здесь у нас наступил правовой дефолт. Самая ближайшая аналогия — это ситуация с правами человека на оккупированных Россией территориях Украины.
Режим Лукашенко держится только на российских войсках и российских деньгах — это факт. Поэтому мы нуждаемся в любой помощи, чтобы освободить всех белорусов, которые сейчас сидят в тюрьмах. И я боюсь, что обращение в правозащитные организации — не то, что нас спасет.
С момента, когда Лукашенко захватил власть в 2020 году, наблюдается максимум людей, которые покинули Беларусь за последние 30 лет. Это происходит именно потому, что это единственный способ во многих случаях сохранить свою жизнь и свободу.
Это, как и с оккупированными Россией украинскими территориями. Вот что бы вы, прежде всего, посоветовали украинцам, оставшимся там? Наверное, не обращаться в правозащитные организации, а постараться уехать.