Гарантии безопасности — то, что объединяет партнеров Киева, заявил президент Украины Владимир Зеленский. Россия не должна больше нести смерть людям в Украине, Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Справедливость не может быть пустым словом. Это важно для всех, подчеркнул глава государства. Кто и как помогает Украине приблизить справедливый мир, разбирались журналисты FREEДOM.
Украина готова к мирным переговорам, заявил президент Украины на Мюнхенской конференции по безопасности. Но Киев не примет соглашений, заключенных без участия Украины, подчеркнул Зеленский.
“Никаких решений об Украине без Украины, никаких решений о Европе без Европы. Если мы будем не допущены к переговорам о нашем собственном будущем, мы все проиграем. Судьбу этой войны не могут определить только несколько лидеров: ни Трамп и Путин, ни я и Путин, ни кто-либо тут, в Мюнхене, вдвоем с Путиным. Мы должны оказывать давление вместе, чтобы достичь настоящего мира. Путин не может предложить реальных гарантий безопасности. Не только потому, что он лжец, а и потому, что России в ее нынешнем состоянии нужна война, чтобы удержать власть. И мир должен быть от этого защищен”, — акцентировал Зеленский.
В кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности он провел переговоры с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом. На встрече также присутствовали госсекретарь Марко Рубио и представитель президента США по вопросам Украины и России Кит Келлог. Украинский лидер заявил о необходимости мира, гарантиях безопасности и подготовки плана касательно того, как остановить Путина и закончить войну. Джей Ди Вэнс в свою очередь сказал, что общей целью для всех является именно длительный мир в Украине.
“Мы провели ряд плодотворных встреч, обсудили ряд вопросов, над которыми стоит поработать. И главная цель заключается в том, что, как отметил президент Трамп, мы хотим, чтобы война закончилась, мы хотим, чтобы убийства прекратились. Но мы хотим достичь надежного, длительного мира, а не такого мира, который через несколько лет приведет к конфликту в Восточной Европе”, — отметил Вэнс.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Вашингтон к совместной, скоординированной работе.
“Украина больше всех хочет мира, справедливого и прочного, чтобы ужасы последних трех лет не повторились. Путин говорит, что готов встретиться, но на каких условиях? Он должен продемонстрировать, что его интерес заключается не в затягивании этой войны. Он должен показать, что отказался от своего стремления уничтожить Украину. И позвольте сказать совершенно ясно: “несостоявшаяся” Украина ослабит Европу, но она также ослабит и Соединенные Штаты”, — подчеркнула президент Еврокомиссии.
Представитель президента США по вопросам Украины и России Кит Келлог взял на себя публичное обязательство за 180 дней задействовать все стороны для завершения войны Российской Федерации против Украины. И заверил: Киев будет за столом переговоров. А вот участие в них представителей ЕС, считает он, не предполагается.
“Если думаете, что можете закончить эту войну с помощью убийств, то это не так. Вам понадобится комплексный план, который должен быть совместно наработан”, — заявил Келлог.
Основой этой стратегии может стать план победы Украины, отметил Зеленский в интервью ITV News.
“Нужна такая история, договоренности, такие гарантии безопасности, что несмотря на то, хочет Путин, или после него кто-то будет, мы не знаем, хотят ли они убивать украинцев и захватить нашу землю и разрушить полностью страну, или не хотят — не смогут. Потому что такие гарантии безопасности, что если они пойдут войной, они получат такой ответ и потеряют свое. Вот что должно быть. И это очень реально. Я в этом уверен”, — отметил президент.
План победы президент Украины представил в 2024 году. Он состоит из пяти пунктов и трех секретных приложений:
- первым и ключевым пунктом документа является приглашение Украины в НАТО;
- второй — укрепление обороны государства;
- третий — сдерживание страны-агрессора;
- развитие экономического потенциала Украины — четвертый пункт;
- пятый — послевоенный.
Последний пункт предполагает, что опыт украинской армии после войны может быть использован для укрепления обороноспособности Североатлантического альянса и обеспечения безопасности Европы. Если приоритеты Киева не будут учтены, Европа продолжит поддерживать Украину, заверила глава дипломатии ЕС Кая Каллас.
“Любая сделка за нашими спинами не сработает, любое соглашение должно быть частью Украины и Европы. Умиротворение всегда терпит неудачу. Поэтому Украина будет продолжать сопротивляться, а Европа — продолжать поддерживать Украину. Нас будет на 20% меньше, если США решат уйти, но все равно Украина будет защищать принципы суверенитета, территориальной целостности и принципы, которые отстаивает Европа. Мы будем вместе”, — заявила Каллас.
После Мюнхенской конференции по безопасности 17 февраля в Париже, по инициативе президента Франции, состоялся экстренный саммит лидеров стран Европы. Главная тема — безопасность на континенте и поддержка Украины. Через день, 19 февраля, европейские лидеры вновь приехали в Париж — уже в расширенном составе. 20 государств Европы и Канада заявили, что продолжат помогать Украине.
Позиция Франции и ее партнеров четкая и единая: крепкий и надежный мир в Украине, отметил Макрон. Он подчеркнул — Украина должна быть вовлечена в переговорный процесс, а ее права должны соблюдаться.
“Мы поддерживаем Украину и возьмем на себя всю ответственность за обеспечение мира и безопасности в Европе. Это фундаментальный интерес Франции, и я являюсь его гарантом”, — заявил Макрон.
ЕС уже мобилизовал 48,5 миллиардов евро на военную помощь Киеву и продолжает укреплять обороноспособность Украины, заявила глава Европарламента Роберта Метсола. Она отметила, что Брюссель готов расширять гарантии безопасности для Киева. Одной из них может стать миротворческая миссия, в состав которой войдут военнослужащие из стран-партнеров.
“Великобритания возьмет на себя ведущую ответственность, как мы всегда делали, потому что у Украины должно быть безопасное будущее… Европа должна играть свою роль, и я готов рассмотреть возможность размещения британских войск на территории страны наряду с другими, если будет достигнуто прочное мирное соглашение”, — сказал премьер Британии Кир Стармер.
В Вашинтоне идею размещения европейских миротворцев на территории Украины поддержали.
“Если европейцы хотят это сделать, это прекрасно. Если они хотят это сделать, я думаю, это будет замечательно. Я знаю, что Франция упоминала это, другие упоминали. Великобритания упоминала. Если мы заключим мирное соглашение, я думаю, что с точки зрения Европы нам не придется размещать там войска, потому что, вы знаете, мы очень далеко. Но иметь там войска было бы нормально. Я бы вообще не возражал против этого”, — акцентировал Трамп.
Для Киева принципиально важно, чтобы в миротворческой миссии приняли участие и американские военные. Это не обязательно должны быть пехотинцы, считает президент Украины. Он отметил, что в миссии могут быть представлены разные роды войск, в том числе военно-морской флот.
Читайте также: Три года сопротивления: как Украина дает отпор армии РФ (ВИДЕО)
Как сообщалось ранее, 24 февраля, в день третьей годовщины полномасштабного вторжения России, в Киеве проходит встреча лидеров стран-партнеров Украины. Ее главной темой стали гарантии безопасности и будущее коллективной безопасности. На саммит приехали лидеры и делегации 13 государств. Представители еще 24 стран принимают участие в форуме в онлайн-режиме.
Читайте также: Европейский контингент в Украине: когда обсуждения станут действиями — мнения