50% противников агрессии среди россиян, “пацифисты” в Европе: отношение к украинскому вопросу анализируем с Преображенским

Иван Преображенский. Фото: dw.com

Реальной статистики о настроениях граждан РФ нет, потому что соцопросы в условиях полицейского российского государства не работают. При этом в общественном мнении происходят ощутимые изменения: значительная часть россиян больше не уверена в правильности действий российского руководства.

Тем временем Кремль продолжает советскую методику по организации антивоенных митингов в Европе. Инвестируя в так называемых пацифистов, Россия пытается заблокировать предоставление какого-либо оружия каким-либо государствам.

Что означают позитивные и негативные ответы россиян в соцопросах об отношении к военным действиям РФ против Украины, сколько процентов чехов выступают против помощи Украине и на какую аудиторию рассчитан указ лидера Российской Федерации Владимира Путина о концепцию гуманитарной политики РФ за рубежом, рассказал политический аналитик, член Антивоенного комитета Иван Преображенский в эфире телеканала FREEДОМ.

Более полугода продолжается полномасштабная война РФ против Украины. Меняются ли настроения рядовых россиян или сегодняшние статистические данные не соответствуют действительности?

— Настоящих статистических данных о том, как настроено сейчас российское общество, у нас нет. Их просто невозможно получить, потому что социологические опросы в условиях современного полицейского российского государства полноценно не работают.

Для общего представления о том, что думают россияне, можно косвенно использовать интерпретации тех публичных действий, которые есть со стороны значительной части населения.

Но мы можем говорить о том, что сейчас происходят ощутимые изменения в общественном мнении. Судя по всему, до значительной части населения, пока явно не до большинства, доходит, что ситуация существенно меняется. Скажем так, у них появляется неуверенность в действиях российских властей.



— “Левада-Центр” (негосударственная исследовательская организация в РФ — ред.) проводил опрос общественного мнения, согласно которому 48% граждан РФ сегодня выступает за продолжение боевых действий. А за старт мирных переговоров – 44%, большинство из которых входят в возрастную категорию 18-24 года. В целом чем выше возраст, тем больше тех, кто выступает за продолжение военных действий. Есть ли какие-то подвижки к изменению настроений внутри России, которое приведет российское руководство к изменению стратегии, видения внешней политики по отношению к Украине и так называемой “специальной военной операции”?

— Во-первых, я бы добавлял совершенно спокойно тех, кто затруднился ответить (8%), к тем, кто выступает за переговоры. Потому что не социально, но административно и с полицейской точки зрения утвердительный ответ — за продолжение военных действий. А люди, которые отказываются отвечать — это, чаще всего, те, кто занимает не одобряемую позицию, боятся ее высказывать.

Второе — однозначное большинство выступает за переговоры в возрастных категориях до 40 лет. В более старших возрастных группах уже начинается эрозия этой позиции. Там люди, которые привыкли больше доверять телевизору, чем даже собственному мнению. Возможно, это также связано с тем, что это люди советской закалки: они менее склонны отвечать, что на самом деле думают.

В случае этого опроса мы можем говорить о том, что сейчас большинство, причем в любой возрастной категории, выступает за скорейшее проведение переговоров. И я подозреваю, что если мы эту динамику проследим, то в целом большинство выступало за переговоры и до этого.

— Правильно ли утверждать, что те, кто выступает за старт переговоров, выступают против войны, развязанной Россией против Украины?

— Нет, не на 100%, к сожалению, корреляция соблюдается. Потому что за начало переговоров часто выступают и те, кто в целом ободряют действия Кремля и Владимира Путина. При этом они считают, что сейчас уже надо переходить к переговорам или что “СВО” принесла необходимые результаты и теперь надо бы начинать переговоры.

Либо третий вариант: необходимо начинать переговоры, потому что “СВО” захлебнулась. То есть это люди, ее поддерживающие, но считающие, что нужно изменение формата. В целом если мы их отбросим, то можем сказать, что +/- 50% не поддерживают “спецоперацию”. Однако в лобовом опросе они побоятся это сказать.

Но если мы начнем это проверять косвенными дополнительными вопросами, мы увидим, что в реальности позиция примерно 50% — это отсутствие поддержки военной агрессии России, но страх перед публичным заявлением подобной позиции. 

— По сути это заказанный Кремлем опрос. Скажите, если я не прав.

— Я бы сказал так: в данном случае социологи прекрасно понимают, какие результаты хотел бы увидеть Кремль и стараются слишком от них не отклоняться.

В этом опросе “Левада-Центра” наиболее показательный вопрос о том, какие эмоции вы испытываете от российской “военной спецоперации” в Украине. И там очень четкий расклад: воодушевление, радость… То есть около 15% — это те, кто активно поддерживают военную агрессию РФ.

Примерно 50% испытывают гордость за РФ. Это такой официозный ответ, который означает — “ну, отстаньте от меня, я все поддерживаю, чего еще от меня хотите”. Это пассивные люди, которые не готовы никак проявлять свою позицию. Им проще присоединиться к официальной пропаганде, но никакой своей выстраданной позиции у них нет.

При этом следующая группа после этих “около 50%” — те, кто не поддерживают российскую военную агрессию, испытывают шок, страх — тоже почти половина опрашиваемых. Есть и жестко невоспринимающая агрессию группа — чуть более 15%, которые испытывают гнев, возмущение… Это наиболее в этом опросе показательное. 

Вы находитесь в Праге. Видели ли вы этот 70-тысячный митинг? Похоже, что это очередная бомба замедленного действия, которая только начала с Праги, и дальше мы увидим в других европейских странах толпы, которые призывают не помогать Украине, сесть за стол переговоров с Россией. Что это за тенденция?

— Это началось с Германии, причем в первые недели новой большой военной агрессии РФ. Если помните, там были авто- и мотопробеги под российскими флагами. И с этой точки зрения мало что изменилось, потому что не сильно меняется аудитория.

Россия снова, как в советский период, начинает неформально инвестировать в так называемых пацифистов, противников войны в Европе.

Теперь мы знаем, что Советский Союз активно давал деньги подобным организациям для того, чтобы организовывать антивоенные митинги. В смысле совсем антивоенные. Когда люди делают вид, что живут в безвоздушном пространстве и выходят (под лозунгом) — “мы против войны, мы против того, чтобы оружие предоставлялось кому бы то ни было, какое бы ни было”.

Затем прошел этот массовый пражский митинг, где совпало несколько тенденций. С одной стороны, там были пророссийские группы — не самые многочисленные, но наиболее активные. А с другой стороны — чешская оппозиция, которая 1 сентября пыталась провести в парламенте голосование об отставке правительства, но оно провалилось. В этой оппозиции есть разные элементы, в том числе, поддерживающие Украину. На этом митинге перепутались все: от местных радикальных правых националистов до местных коммунистов, которые тоже в общем пророссийские. У них на митинге возникали конфликты.

Единственное, по поводу чего у них единые взгляды — цены на энергоносители. Стоимость газа и электричества пугает значительную часть населения Чехии. Ранее соцопросы показывали, что примерно 20% населения Чехии активно не поддерживают политику властей по поддержке Украины. У кого-то это связано с шовинистической позицией в том плане, что Чехия — страна, принявшая наибольшее количество беженцев на душу населения в Европейском Союзе. Это, например, люди, которые не любят иностранцев как таковых, и вдруг оказались вынуждены рядом с ними жить. Вся эта совокупность недовольных не превышает 20%, не имеет шансов выиграть избирательным путем и протестует.

Достаточно вспомнить, что против предыдущего правительства, Андрея Бабиша, который сейчас как раз в оппозиции, выходило не 70, а 300-400 тысяч. Сам Андрей Бабиш тогда говорил, что мы, конечно, это приняли к сведению, но в серьез воспринимать не будем. Потому что Чехия — парламентская, устойчивая демократия, такие вопросы мы решаем на выборах.

Здесь абсолютно тот же ответ. Нынешние чешские власти понимают, что есть недовольные и проблему надо решать. То же самое в других европейских странах, в той же Германии, где правительство уже приняло очередную программу финансовой поддержки этих недовольных.

Среди них, безусловно, есть те, кто будет и дальше выходить на митинги и требовать, в том числе, выстраивания эксклюзивных энергетических отношений с Кремлем, прекращения помощи Украине… Но это маргинальная точка зрения.

Она остается маргинальной даже в условиях, когда значительная часть населения в Центральной и Западной Европе переживает по поводу того, что начинает платить за отопление и электричество в 3-4 раза больше, чем в начале года.

— 5 сентября Путин подписал указ, в котором утвердил концепцию гуманитарной политики РФ за рубежом. “Медуза” сделала выжимку из-за этого указа. Некоторые моменты попрошу вас прокомментировать. Например, о целях и задачах гуманитарной политики РФ за рубежом: формирование представления о России, как о государстве, которое бережно сохраняет свою богатую историю и культурное наследие, в котором динамично развивается социально-культурная жизнь в условиях плюрализма мнений и отсутствия цензурных ограничений. Российское государство за рубежом все больше воспринимается как хранитель и защитник традиционных духовно-нравственных ценностей и духовного наследия мировой цивилизации. И о принципах политики за рубежом: Россия привержена принципам равенства, справедливости, невмешательства во внутренние дела других государств, признает национальную и культурную идентичность. Что, простите?

Самой демократичной, как известно, в свое время была сталинская Конституция Советского Союза. В 1937 году в СССР происходили большие репрессии — то же самое можно сейчас сказать об этих потугах Российской Федерации.

Я думаю, тут даже проще. Речь идет о том, как Кремлю хотелось бы себя преподнести с точки зрения мягкой силы в отношении этих маргиналов и праворадикалов в европейских странах и не только.

Если вы послушаете сторонников Кремля, например, на том самом пражском митинге, они как раз вам сообщат, что являются настоящими защитниками демократии от так называемых мейнстримных СМИ, которые украли у них свободу слова. А также от демократических политических партий, которые служат преступным интересам правительства США, НАТО, Европейскому Союзу… 

Эта концепция разрабатывается для людей с несколько шизофренической точкой зрения, которые ездят по дорогам, построенным за счет средств Евросоюза, но при этом заклеивающих на номерах своих автомобилей флажок ЕС. Кремль хорошо представляет свою аудиторию за пределами России.

— Концепцию “русского мира” мы хорошо видим в Украине. То же самое обещают Европе? 

— Обещают всем, до кого дотянутся. Это и есть кремлевский “плюрализм”. Он состоит в том, что если вы поддерживаете те же позиции, что и мы, то вы — демократы и прогрессивные силы, а если что-то другое — неонацисты. Тогда начинают падать бомбы, если у Кремля есть такая возможность.

Прямой эфир