Новые ограничения в отношении российского теневого флота, экспорта сжиженного природного газа и алюминия из России. Послы Европейского Союза согласовали 16-й пакет санкций против страны-агрессора. Брюссель усиливает борьбу с обходом ограничений и вводит новые запреты на импорт и экспорт, сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, рассказывает FREEДOM.
Страны ЕС согласовали новый, 16-й пакет санкций в отношении России. Еще 13 российских банков отключат от международной платежной системы SWIFT. Восемь медиакомпаний страны-агрессора лишатся своих лицензий для работы на территории ЕС, сообщила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
“Я приветствую соглашение по-нашему 16 пакету санкций. ЕС еще больше усиливает борьбу с обходом санкций, нацелившись на большее количество судов теневого флота Путина и вводя новые запреты на импорт и экспорт. Мы намерены продолжать давление на Кремль”, — написала президент Еврокомиссии Урсула дон дер Ляйен в соцсети Х.
Новые ограничения в отношении российского теневого флота подразумевают возможность наказания капитанов и владельцев судов. Если они окажутся под санкциями, то не смогут въехать в ЕС, а их активы будут заморожены. Кроме того, Брюссель добавит в санкционный список еще 73 танкера. Им будет закрыт вход в порты и гавани Евросоюза, а сторонним компаниям запретят оказывать таким судам любые услуги. Теневой флот России — потенциальная угроза безопасности Европейского Союза, уверены в Европарламенте.
“Флот состоит из ветхих и плохо обслуживаемых судов, которые могут стать причиной разлива нефти в таких уязвимых экосистемах, как Балтийское море. К этому следует добавить отсутствие страховки для этих судов и непрозрачность их владельцев и флагов, под которыми они ходят, что сильно затрудняет мониторинг и регулирование. Для меня очевидно, что Россия может использовать риск загрязнения окружающей среды, как рычаг давления на Европу, что может иметь ужасные последствия”, — заявил депутат Европейского парламента Энгин Эроглу в комментарии изданию Guildhall.
Помимо дальнейшего ужесточения ограничений экспорта российской нефти 16-й пакет санкций ЕС нацелен на российскую металлургию. Он включает запрет на импорт первичного алюминия из Российской Федерации.
“Алюминиевый вопрос стоит достаточно остро. Почему? Потому что это производство самолетов, производство сразу ряда приборов. Алюминий является одним из самых привлекательных материалов, используемых в самых разных сферах, начиная от машиностроения и заканчивая теми гаджетами, которыми все мы пользуемся”, — прокомментировал председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.
Запрет на импорт алюминия будет внедряться поэтапно в течение года с момента официального принятия пакета.
Речь идет о том, чтобы ввести так называемое поэтапное ограничение импорта алюминия, и это действительно потребует от европейских и не только европейских участников рынка каким-то образом пересмотреть свои производственные цепочки, пересмотреть свои логистические цепи.
В рамках 16-го пакета санкций Евросоюз не будет вводить полный запрет на закупки российского сжиженного природного газа. Вместо этого будет остановлена поставка российского СПГ на терминалы, которые не подключены к общей газораспределительной системе ЕС. То есть ограничение повлияет лишь на часть импорта. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас выразил сожаление по поводу того, что новые санкции не коснутся всего российского сжиженного газа на европейском рынке. Ведь ЕС в 2024 году закупил у России СПГ на более чем 6 млрд евро. А это на 18% больше, чем в 2023 году.
“Поскольку в прошлом году спрос на газ в ЕС не изменился, необходимо продолжать работу по диверсификации поставок энергоносителей и снижению подверженности Европы волатильности рынка СПГ”, — сообщила аналитик американского Института энергетики и финансового анализа
Ана Мария Яллер-Макаревич в соцсети Х.
Под запретом теперь окажется и оборудование для видеоигр. Его Россия использует для управления беспилотниками.
“Мы действительно изучаем все типы вещей, которые помогают России вести эту войну, чтобы включить их в список санкций. Я имею в виду даже такие элементы как игровые консоли, потому что, по-видимому, с их помощью они управляют беспилотниками. То есть мы стараемся быть креативными. Или санкции в отношении химикатов, которые необходимы для российской военной промышленности”, — заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас.
Уполномоченный президента Украины по вопросам санкционной политики Владислав Власюк сообщил, что 16-й пакет санкций ЕС в отношении России планируют утвердить в ближайшие дни. Новые ограничения должны вступить в силу 24 февраля 2025 года — в третью годовщину начала полномасштабной войны Российской Федерации против Украины.
Читайте также: Какие гарантии безопасности может дать Европа Украине — разбор (ВИДЕО)