14-й пакет санкций ЕС ударит по поставкам российского газа — детали (ВИДЕО)

Иллюстративный коллаж: aussiedlerbote.de

Впервые с начала полномасштабного вторжения России в Украину санкции Евросоюза ударят по поставкам российского газа. Новые ограничения направлены на сокращение доходов России от экспорта сжиженного природного газа. Евросоюз запретил перевалку СПГ через порты ЕС и ввел пункт, который позволит аннулировать некоторые контракты на поставку российского топлива. Также в санкционном списке — нефтяные танкеры и корабли, перевозившие боеприпасы из КНДР в РФ. Помимо секторальных ограничений, под санкции попали 116 физических и юридических лиц, сообщает FREEДOM.

После трех с половиной месяцев работы над очередным — 14-м пакетом ограничений в отношении России — 24 июня Европейский Совет принял положительное решение. Как заявляют в Брюсселе, новый санкционный пакет перекроет Москве доступ к серым схемам и ударит по энергетическому сектору страны-агрессора.

“Мы все — жертвы российской агрессии. И поэтому крайне важно, чтобы мы продолжали помогать Украине, потому что Россия понимает только силу. И я довольна шагами, предпринятыми совсем недавно — использованием российских замороженных активов. Я ценю 14-й пакет санкций, а также шаги, которые мы собираемся предпринять, чтобы сделать невозможным или как минимум затрудненным использование Россией теневого флота в регионе Балтийского моря”, — заявила министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен.

На сайте Евросовета пишут, что 14-й пакет санкций предусматривает ограничения в семи секторах. Прежде всего — энергетики.  Теперь под запретом — перевалка сжиженного природного газа из России. Кроме того, Брюссель не разрешает инвестировать и предоставлять мощности, технологии и услуги для строительства новых российских СПГ-проектов, среди которых — “Арктик СПГ 2” и “Мурманск СПГ”.

“Для того, чтобы гарантировать, что мощности ЕС не будут использоваться для перевалки российского сжиженного природного газа в третьи страны, и тем самым снизить значительные доходы, которые Россия получает от продажи и транспортировки СПГ, ЕС запретит услуги по перегрузке российского СПГ на территории ЕС с целью перевалки в третьи страны”, — из заявления на сайте Европейского Совета.

Евросоюз вводит меры усиленного контроля за поставками комплектующих для военно-промышленного комплекса Российской Федерации и товарами двойного назначения. Согласно исследованию украинской Независимой антикоррупционной комиссии, Россия до сих пор получает станки и другое оборудование для ВПК из 17 государств. Чуть более 40% импорта приходится на немецкие концерны, 16,5% — на японские, более 7,5% —  на компании из США. Эксперты проанализировали и детали сбитых ВСУ российских самолетов. В нескольких образцах истребителей серий Су и Ту тоже нашли западные комплектующие. Если речь идет о комплектующих, то почти 64% — происхождение Соединенные Штаты Америки. Это американские компании. И это в российских самолетах. На втором месте Япония, дальше идет Швейцария, а дальше другие.

“Европейские страны — Германия, Франция, Нидерланды, Болгария и так далее. Мы проанализировали всего 2000 комплектующих, мы нашли истоки примерно двухсот различных западных компаний, которые поставляли эти комплектующие из 22 государств. И важно отметить такой факт, что 54% ​​этих комплектующих принадлежали к так называемому критическому списку”, — рассказала исполнительный директор Независимой антикоррупционной комиссии Елена Тригуб.

“Было решено, что операторы ЕС, продающие военные товары третьим странам, должны будут внедрить дополнительные механизмы, способные выявлять и оценивать риски реэкспорта их в Россию, и снижать их. Кроме того, операторы ЕС, передающие промышленные ноу-хау для производства товаров на поле боя коммерческим партнерам третьих стран, теперь должны будут включать контрактные положения, гарантирующие, что такие ноу-хау не будут использоваться для товаров, предназначенных для России”, — из заявления на сайте Европейского Совета.

Под ограничения попал и российский аналог системы SWIFT — Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Банкам и другим финучреждениям стран ЕС запрещено пользоваться СПФС напрямую и проводить транзакции с юридическими лицами, подключенными к системе.

“Наши санкции уже значительно ослабили российскую экономику и помешали Путину реализовать свои планы по уничтожению Украины, хотя он все еще продолжает незаконную агрессию, направленную против мирных жителей и гражданской инфраструктуры. 14-й пакет санкций демонстрирует наше единство в поддержке Украины и стремлении ограничить преступную деятельность России против украинцев, включая усилия по обходу мер ЕС”, — заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Кроме того, Брюссель запретил российским резидентам финансировать политические партии, фонды, неправительственные организации и медиа на территории Евросоюза. Под ограничения попали авиаперелеты российских судов в европейском воздушном пространстве и грузоперевозки по территории ЕС. В правительстве Финляндии заявили — союзники вскоре начнут работу над 15-м пакетом санкций, а информационное агентство Reuters пишет, что страны Евросоюза обсуждают пакет мер в отношении дружественной Кремлю Беларуси.

Читайте также: Больше 100 физических и юридических лиц РФ попали под новые санкции ЕС — подробности

Прямой эфир