12 украинцев проходят обучение кулинарии во Франции — подробности

Украинские повара во Франции. Фото: uatv.ua

В Тулузе всемирно известный французский шеф-повар начал обучать 12 украинцев. Проект под названием La Cantine de Mariupol — французская инициатива для поддержки Украины и помощи внутренним переселенцам. В Днипре при содействии французских партнеров планируют открыть заведение, где будут питаться семьи переселенцев из Мариуполя и других временно оккупированных городов Украины, сообщает FREEДОМ.

Обладатель звезды Мишлен, французский шеф-повар Тьерри Маркс провел первый урок для 12 украинских учеников. Участники программы начали двухмесячное обучение в его гастрономической школе в Тулузе.

“Важно собираться вместе. И сила этих, я бы сказал, социальных связей, то есть совместное приготовление пищи, действительно очень поддерживает. Тем более, когда страна находится в состоянии войны”, — считает Тьерри Маркс.

Мастер-класс от шефа начали с французской классики — приготовления круассанов и багета.

Бывший военнослужащий 24-летний Виталий Агеев — один из новых учеников Маркса. Во время полномасштабного российского вторжения его подразделение находилось под Мариуполем. Виталий получил ранение и попал в плен, где провел 333 дня. Молодой человек признается, после того, что довелось пережить, эта программа для него — шанс начать жизнь с чистого листа.

“Есть заведения в Украине, в которые мне хочется пойти даже во время воздушной тревоги. Поэтому я считаю, чем шире и разнообразнее сфера будет, тем украинцы смогут стать счастливее”, — поделился мнением Виталий Агеев.

Тьерри Маркс, который сам в прошлом служил десантником в морской пехоте и принимал участие в миротворческих операциях, отметил, что благодаря обучению в этих школах люди находят новую профессию и перезапускают свою жизнь.

“Каждый раз, когда вы садитесь есть, когда вы находитесь в Украине, каждые несколько секунд объявляется воздушная тревога. Вы должны знать, где собираться, как собираться, как лучше питаться. Все эти вещи, безусловно, оказывают огромное влияние на социальные связи, которые чрезвычайно важны в таких ситуациях”, — заметил Тьери Маркс.

Проект La Cantine de Mariupol — французская инициатива солидарности с Украиной через предоставление психологической поддержки и помощи в профессиональной интеграции украинских внутренних переселенцев.

“Конечно, кухня очень важна в любое время, потому что это, во-первых, дает нам силы жить и двигаться. Во-вторых, в военное время, несмотря на все обстоятельства, большинство заведений работает. Особенно в начале именно рестораны оказывали помощь военным, готовили какие-то обеды разнообразному персоналу”, — сказала украинский повар Юлия Курналеева.

Курс обучения для украинцев-переселенцев из Мариуполя и других украинских городов в координации с Посольством Украины во Франции и школой Тьерри Маркса организовала общественная организация Stand With Ukraine. В городе Днипро при содействии французских партнеров в реконструированных жилых помещениях планируют открыть заведение, где будут питаться семьи переселенцев из Мариуполя и других временно оккупированных городов Украины. Там смогут работать, в частности, ученики, которые прошли обучение по программе Тьерри Маркса.

Читайте также: 1000 дней вне дома: как живут украинцы, которые покинули родные города и села (ВИДЕО)

Прямой эфир