Жизнь свелась к тому, чтобы люди могли добыть еду и воду — мэр Мариуполя рассказал о ситуации в городе

Жизнь в Мариуполе свелась к тому, чтобы оставшиеся там люди могли добыть себе еду и воду. Об этом городской голова Мариуполя Вадим Бойченко рассказал во время брифинга в Медиацентре “Украина-Укринформ”.

Бойченко 21 июня пообщался с жителем Мариуполя, который рассказал о том, что происходит в городе.

Сегодня в Мариуполе жизнь выглядит так, чтобы добыть еду и воду. В городе ощущается только запах смерти. Тысячи убитых, братские могилы ежедневно множатся, они (российские оккупанты – ред.) не успевают все это убрать…”, – отметил он.

Рядом с местом, где выдают гуманитарную помощь, стоит магазин, в котором оккупанты организовали морг.

Кроме того, с 1 июня захватчики объявили, что гуманитарную помощь будут раздавать только пожилым людям, которые лично должны ее забрать.

Мэр подчеркнул, что Мариуполь стоит на пороге сложной эпидемической ситуации, поскольку канализация в городе неработающая. “К этому добавляются стихийные захоронения, которые наши жители вынуждены были создавать, потому что они находились под плотным огнем два месяца подряд. Сегодня вся смесь мусора, захоронений и канализации движется в сторону рек, моря, отравляет колодцы, скважины, где жители Мариуполя вынуждены брать воду”.

По его словам, врачи уже бьют тревогу из-за возможной вспышки холеры в Мариуполе. Т.к. инфекционные заболевания провоцируют новые смерти среди местных жителей. 

Также оккупационные власти закрыли город на карантин, ограничили доступ к морю и рекам и призывают людей обрабатывать все продукты кипяченой водой.

Они отделили нас, как мариупольцев, от себя. Российские оккупационные власти где-то отдельно, местные власти и местные жители отдельно, потому что они боятся, что будут в опасности из-за инфекционных заболеваний”, – заявил Бойченко.

Читайте также:

Военные РФ казнили журналиста Макса Левина после допросов и пыток — расследование RSF

Россияне устраивают утечки газа в оккупированном Луганске, чтобы мобилизовать мужчин — СБУ

Заложники в тюрьмах России и насильно вывезенные украинцы – Верещук назвала цифры

Россия использует гражданских заложников в военных целях – правозащитник

Прямой эфир