Законопроекты о защите политзаключенных – все подробности: “5 вопросов” с Аленой Луневой (ВИДЕО)

Полизаключенные по "делу Хизб ут-Тахрир". Фото Facebook Людмилы Денисовой

Президент Украины Владимир Зеленский в конце сентября внес в Раду 3 законопроекта о защите узников Кремля и членов их семей. Правозащитные организации требуют как можно скорее принять эти законопроекты в парламенте, ведь они отмечены как неотложные.

Что означают эти документы и что изменится после их принятия – рассказала юрист, менеджер по адвокации Центра прав человека ZMINA Алена Лунева в программе “5 вопросов” телеканала UA.

Ведущий – Олег Борисов.

– Расскажите об этом законопроекте, о чем он?

– Речь идет о трех законопроектах, которые были поданы пакетом, то есть последовательно, президентом Украины, и которые касаются установления целостной социальной системы правовой защиты тех людей, которые были лишены свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины.

Есть еще изменения в Налоговый кодекс и изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, которые усиливают позицию комиссии, которая и будет устанавливать факт лишения свободы вследствие вооруженной агрессий Российской Федерации.

Только в оккупированном Крыму насчитывается более 120 политзаключенных. Что изменится после принятия этих законопроектов? Как изменится судьба людей, задержанных оккупантами?

– На самом деле, некое подобие системы защиты уже было ранее. Она была установлена постановлениями Кабинета министров. Но на законодательном уровне не было определено, какие люди могут быть признаны такими, которые лишены свободы вследствие вооруженной агрессии. Из-за этого комиссия при Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, которая работает с 2018 года, помогала политзаключенным, военнопленным. Им выдавалось по 100 тыс. грн помощи в год. То есть какая-то система помощи была, но каждый раз комиссия заново задавала себе вопрос, кого можно считать таким, кто был лишен свободы вследствие военной агрессии, а кто таким не является.

Поэтому все эти годы мы говорили о необходимости, во-первых, на законодательном уровне определить какие люди могут считаться такими, которые лишены свободы вследствие вооруженной агрессии из-за их политической, гражданской позиции, из-за их религиозных убеждений. Все эти вещи нужно было урегулировать законом.

Во-вторых, всё же на государственном уровне нужно понимать, что составляет эту систему защиты, какие могут быть гарантии для людей, которые лишены свободы. Мы говорили о социальной помощи, о правовой помощи, о предоставлении временного жилья, помощи в трудоустройстве и некоторых гарантиях в трудоустройстве, пенсии. Вся эта сфера должна была быть установлена в законе. Она не могла быть решена на уровне постановления Кабинета министров. Поэтому для тех людей, которые сейчас находятся в заключении, и для тех, которые были ранее освобождены и признаны такими, которые лишены свободы вследствие вооруженной агрессии, межведомственной комиссией, которая работает при Министерстве реинтеграции, – для них всех будут действовать гарантии, которые сейчас предусмотрены новыми законопроектами.

После того, как законопроекты будут проголосованы, кто именно будет определять, является ли человек политзаключенным вследствие российской агрессии?

– Это будет межведомственная комиссия, как и сейчас, которая будет операционно работать на базе Минреинтеграции. Сейчас она насчитывает 24 члена комиссии, которые представляют центральные органы исполнительной власти. Там есть представитель президента в Автономной Республике Крым, там есть Служба безопасности, там есть МВД. То есть там есть все очень разные министерства и есть пять представителей общественных организаций.

Сейчас эта комиссия будет иметь законодательный статус. Законопроект и сейчас содержит требование о функционировании такой комиссии, и такая комиссия будет устанавливать факт лишения свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины. И этот факт будет основанием для того, чтобы человек получал дополнительные гарантии, которые предусмотрены иными статьями этого законопроекта.

Сейчас, пока эти законопроекты не проголосованы, как регулируется эта проблема?

– Сейчас действуют два постановления Кабинета министров. Одно постановление регулирует расходование бюджетных средств. Потому что с 2018 года каждый год у нас есть бюджетная строка на финансовое сопровождение и помощь тем лицам, которые лишены свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины. В той же статье бюджета есть стипендия Левка Лукьяненко, другие мероприятия по реинтеграции оккупированных территорий. Это одна строка бюджета.

Есть постановление, которое регулирует распределение финансирования. Оно говорит о том, на что идут эти деньги, и там как раз есть перечисленные категории помощи, на которую выделяются эти деньги. И есть еще одно постановление №1122, которое содержит несколько порядков предоставления разных видов помощи. К сожалению, та же психологическая реабилитация, социальная помощь, социальная адаптация – сейчас это на практике не работает. Но комиссия принимает решения о предоставлении финансовой помощи родственникам тех людей, которые находятся в заключении. Эти деньги расходуются преимущественно на оплату юридической помощи, если узники находятся на временно оккупированной территории, потому что правовая помощь на территории Российской Федерации тем людям, которые были перемещены из Крыма, оказывается за деньги Министерства иностранных дел. Поэтому сейчас действует система и она отлажена.

Комиссия принимает решения и достаточно много. Кажется, уже в отношении более 300 человек был установлен факт лишения свободы и по политическим мотивам, и вследствие вооруженной агрессии. Они получают материальную помощь исправно, а вся остальная система не очень функциональна. Именно поэтому мы, правозащитные организации, очень рассчитываем, что новые законопроекты после принятия учредят новую, целостную систему помощи, где будут все компоненты учтены. Все компоненты и вся помощь, которая необходима людям после освобождения.

– Вы держите связь с депутатами Рады, Офисом президента, чтобы эти законопроекты были как можно скорее проголосованы?

– Да, мы держим связь и мы будем заниматься адвокацией принятия этих законопроектов. Мы очень надеемся, что подача этих законопроектов, инициирование законопроектов президентом Украины и их статус как неотложных позволит как можно быстрее принять эти документы. Мы надеемся, что будет одно чтение – за основу и в целом, но сейчас, из-за того, что есть некоторые технические замечания, скорее всего, придется проходить оба чтения в парламенте.

Законопроект поддерживается общественными организациями. Мы выступаем за скорейшее принятие депутатами Верховной Рады. До депутатов мы эту мысль, конечно, доносили. Был общий брифинг с депутатами Верховной Рады, где высказывалась поддержка инициативы президента по регистрации и принятии этих законопроектов.

Напомним, 25 октября в Севастополе российские силовики незаконно задержали крымскотатарских активистов под зданием оккупационного “Крымского гарнизонного военного суда”, подконтрольного РФ, и адвокатов, которые предоставляли им защиту.

Читайте также: ЕС считает незаконными приговоры РФ четырем крымским татарам

Прямой эфир