Выборы в Раду, “языковой майдан”: чем запомнился 2012 год в Украине (ВИДЕО)

Скрин с видео

Выборами в Верховную Раду Украины и “языковым майданом” запомнился 2012-ый год нашей стране. Также яркими событиями стали чемпионат Европы по футболу, финальная игра которого прошла в Киеве, украинское “золото” и гопак на Олимпиаде в Лондоне. Кроме того, в 2012-м большой резонанс имело дело Оксаны Макар.

Об этом рассказываем в новом выпуске документального сериала “30 лет Независимости” на телеканале UA.

Итак, во время Евро-2012 Украину посетит более 8 млн человек – значительная часть которых до приезда не знала о ней ничего. Многие даже селят у себя иностранцев – украинские гостиницы накануне Евро по карману не всем фанатам.

Украинский стиль – в 2012-м на Олимпиаде. Там увидят не только хороший бокс от украинской сборной, но и гопак – от Олександра Усика.  Так он отметит золотую медаль.

На выборах в Раду у “Партии регионов” – первое место. Но близко подобралась и оппозиция – “Батькивщина” оказывается на втором. Замыкает пятерку прошедших в парламент партий “Свобода” – она впервые в Раде. Оппозиция называет выборы фальсифицированными.

В этом году в оппозиционных СМИ закрепляется понятие “семья Януковича”.

Бетонная урна – обычная вещь для украинских городов, но не для Днепропетровска. После 2012-го года их все убрали после кровавых апрельских событий. В городе прогремит четыре взрыва. Первый произошел на остановке напротив театра оперы и балета в 11:40. Взрывное устройство было заложено в железобетонную урну, она разлетелась на осколки, зацепив 16 пассажиров трамвая. А через 55 минут – второй взрыв. Взрывное устройство – тоже в урне неподалеку. Пострадает 11 студентов. Пока милиция оцепляет улицу – третий взрыв в этом же радиусе. Осколки урны сильно ранят мужчину, в последствии ему ампутируют руку. Позже произошел четвертый взрыв.

Итог четырех детонаций – ранены 31 человек, из них 10 детей. Самодельные взрывные устройства в урнах, как скажут в МВД, срабатывали по звонку террористов, поэтому первое время мобильный сигнал в городе глушат, только добавляя паники. Версий в СМИ было несколько – от попытки сорвать Евро-2012 до попытки силовиков “завинтить гайки”.

Но спустя месяц Генпрокуратура заявит, что взрывы были устроены, чтобы вымогать у СБУ 4,5 миллиона долларов. Террористов поймали после того, как они потребовали перевести деньги на карточки и выбросить их с поезда в лесополосе. Террористами, по версии следствия, окажутся Виктор Сукачев – преподаватель университета, кандидат философских наук, Лев Просвирин – сосед Сукачева по лестничной клетке, Дмитрий Рева – одногруппник Сукачева, предприниматель, а также Виталий Федоряк – программист. Но Реву и Просвирина освободят в 2014-м, не найдя доказательств вины. Сукачева и Федоряка в 2018-м году приговорят к 12 годам тюрьмы, и они тут же выйдут на свободу по закону Савченко, когда один день в СИЗО считается за два.

Также в этом году случился “языковой майдан”. Все начинается с внезапного закона – по фамилиям авторов  его называет “Кивалова-Колесниченка”. В документе – возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10 процентов.

Уже в августе статус регионального русскому языку придают Севастополь, Донецк, Запорожская и Одесская области. Но региональный язык – это не только о русском. В Берегово Закарпатской области региональным по новому закону  признают венгерский. Оппозиционные нардепы объявили голодовку. А вокруг Украинского Дома собрался Майдан в защиту украинского языка. Произошли стычки с “Беркутом”.

Больше о главных событиях года смотрите в видео.

Прямой эфир