Войну РФ против Украины могут пережить не все: о будущем международных организаций говорим с депутатом и дипломатом

Главы МИД и делегаций стран ОБСЕ на 29-й встрече Совета министров в Лодзе. Фото: osce.org

В польском городе Лодзь прошло двухдневное заседание Совета министров стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Главными темами встречи стали война России против Украины, принуждение страны-агрессора к выплате репараций и создание специального международного трибунала для российских военных преступников.

На заседании ОБСЕ в таком формате впервые не присутствовал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Хотя организация официально не запрещала российскому дипломату участвовать во встрече, Польша отказала ему в визе и соответственно во въезде в страну. Похожая ситуация сложилась неделей ранее, когда в Варшаве проходило заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ — туда также не пустили делегацию РФ.

В ответ на это глава российского МИД обвинил организацию в предвзятости и “разрушении устоев ОБСЕ”.

“Запад уже долгие годы пытается осуществить, если хотите, приватизацию, но, наверное, более правильно сказать, рейдерский захват ОБСЕ, подчинить себе эту последнюю площадку для общерегионального диалога”, — считает Лавров.

Обвинения со стороны страны-агрессора прокомментировал министр иностранных дел Польши Збигнев Рау, которая председательствует в ОБСЕ.

“Мы передаем председательство в ОБСЕ в совершенно иных условиях, чем оно было передано нам 1 января. И это не вопрос философии или приоритетов руководства ОБСЕ, а попытки России взять ОБСЕ в заложники… Это была Россия, которая в феврале отклонила Обновленный диалог по европейской безопасности. Это была Россия, которая в марте отвергла продолжение мандата СММ в Украине. Это была Россия, которая в мае заблокировала консенсус по поводу встречи ОБСЕ по вопросам человеческого измерения. Это была Россия, которая в июне отклонила продолжение мандата Офиса координатора проектов в Украине. Это была Россия, которая заблокировала назначение председательства в 2024 году без наведения никаких причин, почему Эстония не может быть приемлемым кандидатом. Что еще Россия заблокирует”, — заявил глава польской дипломатии на встрече Совета министров в Лодзе.

На Западе наблюдается усталость от имитации Россией переговоров и дипломатии, однако для изменения ситуации необходимо реформировать международные организации. Одна из главных проблем на сегодняшний день — это право вето, которое дает в том числе стране-агрессору возможность блокировать решения в таких структурах, как ОБСЕ и Совет безопасности ООН.

Украинскую делегацию на заседании в Лодзе возглавлял министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Среди требований нашего государства он озвучил исключение России из ОБСЕ.

“Единственный шанс спасти ОБСЕ — это исключить Россию из этой организации. Мы услышали много слов сегодня и вчера на неформальной встрече министров о необходимости поддержки всеобъемлющего диалога с Россией и вообще со всеми участниками ОБСЕ. Но наш ответ на это был очень прост: ОБСЕ должен определиться — либо смерть с Россией, либо жизнь без России. Другого пути у этой организации, которая чрезвычайно важна, нет. Решения нужно принимать, быть креативными и искать модели”, — сказал глава МИД Украины.

Однако в этом году исключение страны-агрессора не удалось согласовать. Как обещают в МИД Северной Македонии, которая будет председателем ОБСЕ в следующем году, страны-участницы продолжат искать решение.

“Как изменить правила консенсуса? Ответом было бы — нужен консенсус, чтобы изменить правила консенсуса. К сожалению, правовой основы для исключения какого-либо государства-участника не существует. Но это не означает, что у нас нет пространства для работы и для того, чтобы продвигать повестку дня ОБСЕ. Имеется список механизмов, которые мы можем использовать и которые уже применялись. И мы постараемся пустить в дело все эти механизмы”, — сказал министр иностранных дел Северной Македонии Буяр Османи.

При этом подавляющее большинство стран-участниц ОБСЕ осудили военную агрессию России. В десятках выступлений во время пленарной сессии заседания звучали слова поддержки Украины.

Говорили участники мероприятия и о создании специального международного трибунала по преступлению военной агрессии РФ, для которого партнеры Украины помогают собирать доказательства и разрабатывают механизм привлечения России к ответственности.

Совместную декларацию по итогам встречи в Лодзе утвердить не удалось. Одной из причин, по словам Збигнева Рау, стало то, что все решения в организации принимаются консенсусом, а его не было. Но он подчеркнул, что позиция большинства стран известна: они осуждают российское вторжение, поэтому смысла в общем документе не было.

Польский министр также подтвердил, что среди членов ОБСЕ начались дискуссии о реформе организации, потому что ее деятельность невозможна, когда одна из стран-участниц атакует другую.

“Наша организация была основана для того, чтобы обеспечить мир и сотрудничество среди стран-участниц… Основная идея функционирования организации была нарушена российской агрессией против Украины”, — отметил Збигнев Рау.

Как российская агрессия против Украины подняла проблему реформирования международных организаций? Почему так сложно исключить страну-агрессора из их состава или лишить ее права вето? На каких площадках Украина работает над недопуском России на заседания высокого уровня и какая позиция в этом вопросе у наших партнеров? Что означает признание Голодомора геноцидом украинского народа со стороны парламентов некоторых государств Европы? Какая роль Франции в создании специального трибунала? Об этом в эфире телеканала FREEДОМ рассказали:

  • народный депутат Украины, член украинской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Евгения Кравчук;
  • посол Украины в США в 2005-2010 годах, во Франции в 2014-2020 годах Олег Шамшур.

Евгения Кравчук: Нужно говорить о том, какие международные организации вообще переживут войну России против Украины

— [Министра иностранных дел Сергея Лаврова] не пригласили только потому, что Польша принимала заседание Комитета министров. До этого в Варшаве прошло заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ, где, я как представитель делегации принимала участие. Хотя сама организация Россию не исключила, но спасибо Польше — россияне туда не приехали.

Парламентская ассамблея в Варшаве пыталась проголосовать изменения в регламент, чтобы иметь возможность отстранить делегацию страны-агрессора. Но в ПА, к сожалению снова сказали — диалог, нельзя…

По моему мнению, у ОБСЕ есть выбор либо быть в абсолютном тупике — министр Кулеба сказал, что ОБСЕ на пути в ад, если Россию не исключат — либо исключить РФ и пересмотреть свои правила, где одна сторона может ветировать все, что делает организация.

Это просто в голове не укладывается, что организация по безопасности может быть заблокирована страной-агрессором!

[Исключить РФ из состава ОБСЕ] сложно, потому что это потребует изменения правил, в частности отойти от правила консенсуса. Но мы также видим, что правило консенсуса не работает в Совбезе ООН, где Россия, напавшая на другую страну и убивающая граждан, блокирует любые решения организации, которая была создана после Второй мировой войны для предотвращения конфликтов.

Поэтому нужно говорить о том, какие международные организации вообще переживут войну России против Украины.

Если просто собираться, говорить, делать какие-то резолюции большинством голосов, но не принимать решений — наверное, все сохранят свое присутствие… Но если включить здравый смысл, то нам нужно либо создавать новые организации, либо перезапускать те, которые работают. В случае Парламентской ассамблеи наша делегация заявила в конце заседания в Варшаве, что если депутаты ПА — а депутаты это политики, а не ограниченные обязанностями послы — не могут отстранить делегацию, возглавляемую Петром Толстым, который открыто говорит, что нужно убивать украинцев, что Украины как страны не существует… То, извините, Украина как делегация, не будет присутствовать на заседании в Вене в феврале.

Напомню, что Австрия, которая будет принимать это заседание — нейтральная страна, как они себя называют. Они выдадут визы россиянам, и те приедут в Вену. Мы уже работаем с разными странами — странами Балтии, Канадой, Великобританией — чтобы бойкотировать заседание, если в нем будет принимать участие российская делегация.

Буду абсолютно откровенна: по состоянию на сегодня, ОБСЕ и европейские лидеры не имеют никаких рычагов влияния на РФ. На таких площадках, как ПА ОБСЕ, ПА НАТО, ПАСЕ, мы обращаемся не просто к какой-то организации. Там сидят депутаты национальных парламентов, которые потом приезжают в свои страны, голосуют за санкции, за выделение средств из бюджета для Украины.

И у нас намного больше сторонников, чем колеблющихся. Но если для организации абсолютно нормально, что там будут сидеть военные преступники, говорить бредовые вещи, то нужно задуматься, зачем такая международная организация и что она привносит. Может, нужно собираться в формате light-minded coutries —cтран, которые разделяют общие ценности.

Понятно, что для ОБСЕ это развилка: либо они существуют как влиятельная организация, либо они закончат как организация, которая, например, ездит и наблюдает за выборами. Но даже в таком случае некоторые страны могут сказать — если вас устраивает присутствие России, почему мы должны вас слушать? Поэтому это момент истины для многих организаций, в том числе ОБСЕ. 

Я все-таки верю, что еще есть шанс для реформ. Это окно, наверное, открыто в течение полугода, но с этим нельзя более затягивать. Эти заявления россиян о “дискредитации” напоминают то, что они говорили до исключения из ПАСЕ — не нужны нам Совет Европы, ЕСПЧ, у нас все отлично, у нас своя конституция…

Это давление либо приведет к тому, что организация реформируется, либо к “жесту доброй воли” — Россия сама ее покинет, поняв, что ей здесь не рады. Но все-таки нужно полагаться на то, что организация сама может реформироваться. Мы сейчас в постоянном контакте с другими странами. Они говорят — мы тоже не видим смысла быть в организации, которая закрывает глаза на убийства украинцев, на атаку на суверенную страну. О какой безопасности мы здесь говорим? Россия и есть угроза безопасности в Европе и для стран ОБСЕ.

Олег Шамшур: Изоляция России на международной арене усиливается

— Запрет Лаврову участвовать в заседании ОБСЕ — это, прежде всего, действия властей Польши, которая сейчас председательствует в организации. Я хотел бы, чтобы этому примеру последовали и другие государства.

Изоляция России на международной арене усиливается — об этом свидетельствуют соответствующие резолюции. И я хотел бы в ближайшее время увидеть полную изоляцию России. Это было бы не просто сигналом, а политическим актом со стороны всего цивилизованного мира, всего демократического сообщества.

В то же время [в признании Голодомора геноцидом украинского народа со стороны парламентов Германии, Ирландии, Молдовы и Румынии] есть несколько аспектов. Как вы знаете, мы и в частности я во время работы в системе МИД боролись за признание именно геноцидом. Это важно, во-первых, для восстановления исторической справедливости, для того, чтобы весь мир знал о том, что происходило в Украине в 1932-1933 годах. Во-вторых, это важно для того, чтобы это никогда не повторилось.

Это тоже важно для того, чтобы весь мир видел, что дух свободы, стремление к независимости были у Украины всегда. И несмотря ни на какие поражения, террор, геноцид наша страна выстоит и победит в этой войне.

И последнее: мы говорим о том, что ответственность за Голодомор несет коммунистическое руководство тогдашнего Советского Союза. Но если Путин говорит о том, что распад Советского Союза был величайшей трагедией 20 века, то это многое говорит о том, какой режим был в СССР и каковы его идеологические наследники.

При этом ждать быстрых решительных мер, например, со стороны НАТО не приходится, надо это признать. То есть помощь нам больше оказывают отдельные члены Альянса. Но последняя встреча [глав МИД НАТО в Бухаресте] была действительно важной в частности для укрепления коалиции в поддержку Украины. Необходимо, чтобы мы постоянно получали, прежде всего, вооружение. Очевидно, также обсуждались вопросы, связанные с заявкой Украины на членство в НАТО.

В этом вопросе я пока не вижу консенсуса. Но сейчас абсолютно понятно, что это не только должно произойти, но в этом заинтересованы и Украина, и члены НАТО.

В вопросе о форме привлечения к ответственности Путина и его окружения, как и в вопросе о российских конфискации активов, консенсуса, к сожалению, нет. Для нас очевидно, что существующие международные правовые механизмы не дают возможности привлечь Россию к ответственности в том, что касается акта агрессии против Украины. Поэтому обсуждается вопрос создания трибунала, консультации по этому поводу проходили в Нидерландах. А то, что такая влиятельная страна, как Франция, начала работу по созданию трибунала, безусловно, будет способствовать положительному решению этого вопроса, и список трибунала действительно будет создан.

Прямой эфир