Визит Зеленского в США, работа ТКГ и переходное правосудие: интервью с Алексеем Резниковым (ВИДЕО)

Фото с сайта kanaldom.tv

Работа Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу. Динамика Нормандского формата. Обмен опытом с коллегами из Молдовы. Потребности украинцев, проживающих на линии соприкосновения. Риски сближения России и Беларуси для Украины. Эти и другие темы на полях форума YES Brainstorming, который проходит сегодня, 11 сентября, в Киеве, в интервью телеканалу UA комментирует вице-премьер-министр, министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

Интервью ведет Алексей Мацука.

– Как вы оцениваете сигналы об объединении Беларуси и России? Насколько это сегодня на повестке дня в Украине?

– У них есть своя повестка дня, у нас – своя. Отношения россиян с белорусами выстраиваются давно. Давно очевидно их стремление к возрождению некоего Союзного государства. Поэтому тут ничего неожиданного не происходит.

Мне кажется, что невзирая на то, что сегодня ситуация в Беларуси сильно изменилась по сравнению с прошлыми годами, внутреннее настроение даже того, кто сегодня руководит Беларусью, – не сильно-то и объединяться. Я не люблю строить свои выводы на предположениях, но мое ощущение, что у них это длинная история, и она не закончится так быстро тем планом, который принято называть “восстановление империи”.

– На каком этапе сейчас проходят переговоры Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу? Есть ли динамика, или, наоборот, регресс?

– Особой динамики не наблюдается. Всё стабильно. Мы встречаемся один раз в две недели. Всё, как и раньше. Но есть новые модераторы. Спецпредставитель ОБСЕ Микко Киннунен уже провел первое заседание. Каденция госпожи Хайди Грау закончилась. В ТКГ есть еще три новых модератора: в политической подгруппе, гуманитарной и экономической. Не менялся модератор в подгруппе по безопасности. Повестка дня все та же. Мы продолжаем обмениваться мнениями и позициями. На этом пока всё.

– Как вы оцениваете визит президента Украины Владимира Зеленского в США с точки зрения реинтеграционных процессов и миротворчества?

– Смотрите, я бы не рассматривал визит только с какой-то одной точки зрения. Очень важно, что на сегодня Украина – единственное государство в мире, [с главой которого] лидер Америки после выборов дважды говорил по телефону, и был рабочий визит [президента Украины в США].

Учитывая его график, нагрузку, это означает, что Соединенные Штаты особое внимание обращают на Украину, и демонстрируют свое стратегическое партнерство.

Это дает нам основания чувствовать уверенность в том, что и в вопросе урегулирования конфликта между Украиной и Россией, начатого в 2014 году, и касательно Крыма, Севастополя, ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей, –  ред.) Соединенные Штаты начнут играть важную роль.

– Как профильный министр по вопросам оккупированных территорий, какие потребности людей, проживающих на линии соприкосновения, конкретно этой осенью, вы бы выделили?

– Я думаю, что определенность – это потребность людей. Это запрос на спокойную, безопасную жизнь. Я уверен, что первый и главный запрос для линии соприкосновения – это прекращение стрельбы. Это ключевой фактор, потому что режим прекращения огня позволяет нам ремонтировать газопроводы, водоводы, обеспечивать людей водой, газом, электричеством. Дети могут спокойно, безопасно ходить в школу. Мне кажется, это основная задача, над которой нужно работать.

– Есть ли какие-то обновления по Нормандскому процессу?

– Этим занимается мой коллега Андрей Ермак. Я знаю, что уже состоялась онлайн-встреча с его участием. Конечно же, наше самое главное ожидание – возможность проведения нового саммита на уровне лидеров Нормандского формата.

– Андрей Ермак озвучивает идею внести в “Нормандию” еще и вопросы газотранспортной системы. Как вы к этому относитесь?

–  После того, как стало очевидным, что введение “Северного потока-2” в эксплуатацию может стать одним из видов геополитического оружия со стороны Российской Федерации, и это угроза не только Украине, но и Польше, и странам Балтии, то, безусловно, лидеры этих стран – плюс с возможностью привлечения и Соединенных Штатов – могли бы обсуждать и эту важную тему.

– Нет ли у вас ощущения, что во внутриукраинской повестке вопросы Донбасса отступили с первого плана?

– Ни в коем случае. Я могу вам гарантировать, что эти вопросы на повестке дня у президента, у главы Офиса президента, премьера.

У нас в Кабинете министров любая тема, которая обсуждается министрами даже по их профилю, и хоть как-то касается [вопросов Донбасса], обязательно согласовывается и с нами.

Я сейчас вернулся из командировки в Молдову, в Кишинев, где с нашими соседями и коллегами мы обсуждали много вопросов, в том числе и их ситуацию, и двусторонние отношения. И, конечно же, мы с моим коллегой, вице-премьер-министром по реинтеграции Владом Кульминским обменивались опытом нахождения нужных, правильных решений для внутренне перемещенных лиц, на линии соприкосновения, и многое другое.

– Закон о переходном правосудии будет принят? Ваш прогноз.

– Конечно. Безусловно, он может подлежать адаптации и дискуссии в зале. Возможно, будут какие-то правки и редакции, есть разные точки зрения. Мы с интересом ожидаем визита оценочной миссии Венецианской комиссии в конце месяца – они приезжают именно по этой теме. Затем – дискуссия в комитетах, ну, и уже в итоге – в зале.

Я считаю, что этот закон нужен, важен для общества. Для понимания, что будет завтра. И когда кто-то там обвиняет нас в том, что он якобы “угрожает Минским соглашениям”, – это несуразица, потому что он, наоборот, усиливает [возможность обсуждения] недосказанностей, которые не обсуждены в политико-дипломатических договоренностях, коими являются Минские соглашения.

Самое главное – этот закон решает вопрос будущего. Он дает возможность людям, проживающим на оккупированных территориях, не бояться собственной страны Украины.

– Уже через неделю состоится Генеральная ассамблея ООН. Скорее, всего, украинская делегация будет там представлять вопросы и Крыма, и Донбасса. Каково сейчас ваше послание Генассамблее?

– Я бы просил Генассамблею ООН помнить о том, что уже принято несколько резолюций по Крыму. И пора принимать резолюцию по Донбассу. Это важно.

– И что в ней должно быть?

– В ней должна быть сказана правда всему миру – о том, кто является оккупантом, кто является агрессором.

Читайте также: “Взгляд с Банковой” с Алексеем Арестовичем: обсуждаем визит в США президента Украины сквозь призму Донбасса (ВИДЕО)

Ранее визит Владимира Зеленского в США прокомментировали эксперты.