В Италии стартовали парламентские выборы: кандидаты, прогнозы и отношение итальянцев к политэлите

Иллюстративный скриншот: uatv.ua

Итальянцы досрочно избирают новое правительство. Причиной стала отставка премьер-министра Марио Драги в июле этого года из-за распада коалиции национального единства. Теперь за создание новой коалиции и национальное лидерство борются пять политических сил. Но по итогам социальных опросов населения Италии за две недели до голосования уже определились основные участники новой коалиции и возможная кандидатура на пост премьер-министра, передает FREEДОМ.

Сегодня, 25 сентября, избирательные участки по всей Италии открылись в 7:00, работать будут до 23:00, чтобы свой голос могло отдать максимальное количество избирателей. 

Шансы занять места в новом парламенте страны сейчас есть у пяти партий. 

Три из них — правоцентристские. Это “Братья Италии” во главе с Джорджией Мелони, “Лига Севера” Маттео Сальвини и “Форца Италия” экс-премьер-министра страны Сильвио Берлускони. 

В программах этих политических сил — продвижение ценностей традиционной итальянской семьи, сокращение притока мигрантов, социальные бонусы населению, укрепление роли Италии в Евросоюзе.

“Единственные, кто боится нашей победы, это левые партии. Они понимают, что их власть закончилась. Италия готова, мы готовы вернуть свободу этой нации, вернуть ей гордость, вернуть ей величие, которого она заслуживает, да здравствует Италия, да здравствуют братья Италии, да здравствуют правоцентристы”, — заявила лидер партии “Братья Италии” Мелони.

По результатам соцопросов, избиратели отдают свое предпочтение правоцентристской партии Джорджии Мелони. 

За две недели до выборов социологи опубликовали последние данные, “Братьям Италии” симпатизировали 25% избирателей. Их союзники — “Лига Севера” Маттео Сальвини — набирали вдвое меньше. Партии Сильвио Берлускони отдавали предпочтение 7% опрошенных. 

“Всем нам категорически необходимо проголосовать за правоцентристскую политическую силу, единственную политическую силу, способную гарантировать нам будущее с действительно лучшей справедливостью, большим богатством, лучшей безопасностью, полной и полной свободой”, — заявил бывший премьер-министр Италии, лидер партии “Форца Италия” Берлускони.

На другой стороне политического спектра — левоцентристская коалиция. Ее крупнейшей силой стала “Демократическая партия”, к которой присоединяется множество малых партий с различными прогрессивными позициями. 

На выборах, по данным социологов, за них могут отдать голоса 22% избирателей. Партия занимает умеренную проевропейскую позицию, решительно выступает против президента Российской Федерации Владимира Путина и войны в Украине. Также открыто поддерживает однополые браки и законодательство по борьбе с гомофобией. 

Между левыми и правыми силами стоит “Движение пяти звезд” во главе с бывшим премьер-министром страны Джузеппе Конте, которого оппоненты называют “популистом”.  

“Воскресенье, 25 сентября… Это важный момент для нашего национального сообщества. Нам нужно сделать выбор, мы не можем терять время”, — сказал лидер партии “Движение пяти звезд” Конте.

После конституционного референдума численность мест в двух палатах парламента Италии сократили в полтора раза. До 400 мест в Нижней палате и до 200 в Сенате. 

Это означает, что необходимый для конституционных изменений порог в две трети теперь составляет 267 и 134 места соответственно. 

В отношении будущей правящей коалиции у социологов тоже есть прогнозы. 

“Учитывая все цифры, весьма вероятно, что правая коалиция сможет сформировать правительство и получить солидное большинство как в палате, так и в сенате”, — отметил политический аналитик Лоренцо Преглиаско.

Должность премьер-министра Италии впервые может занять женщина — Джорджа Мелони, лидер партии “Братья Италии”. 

Социологи прогнозируют беспрецедентно низкую явку на выборах из-за возросшего недоверия к партиям политической элиты, особенно среди избирателей моложе 35 лет.

Читайте также: Италия накануне выборов — скандал, международный маневр и позиции претендентов по войне в Украине (ВИДЕО)

Прямой эфир