В Харьковской области ужесточают COVID-ограничения (ВИДЕО)

Фото Укринформ

С понедельника, 6 декабря, в Харькове и области начнет действовать карантин для непривитых.

Об этом сообщает UA.

В Харьковской области, которая сейчас в “желтой” карантинной зоне, без сертификата о вакцинации нельзя будет попасть в кино, театр, кафе, посещать бассейн и спортзал, а также поехать на автобусе в другую область. COVID -сертификат можно заменить ПЦР-тестом, экспресс-тестом или предъявить справку о выздоровлении после COVID-19.

В харьковском кафе, визитной карточкой которого стали еноты, сейчас готовятся к введению новых правил. На входе – табличка, сообщающая, что весь персонал вакцинирован. С понедельника у посетителей начнут спрашивать сертификаты о вакцинации или результаты тестов на COVID-19. Ждут специального разрешения, чтобы людям разрешили общаться с питомцами: еноты – единственные “сотрудники” кафе, которых не вакцинировали от корнавируса.

“Мы сейчас пытаемся понять, можно ли нам пускать человека к енотам, если  у него нет сертификата. Мы его одного пускаем к енотам, и он там сам в изолированном пространстве находится, ожидает. Если нам дадут на это разрешение, будет легче и понятнее. А если нет, то придется работать в очень тяжелых условиях”, – говорит владелец кафе с енотами Марк Колесников.

Посетительницы кафе Ксения и Анастасия не слишком довольны ограничениями, хотя обе вакцинированы. Девушки говорят, чтобы поддерживать малый бизнес во время карантина, готовы чаще ходить в кафе.

“Не сказать, что я сильно довольна ограничениями, но я стараюсь относиться к этому спокойно, потому что, в любом случае, я ни на что не повлияю, и ничего не измениться от моей “злости”, – говорит харьковчанка Анастасия.

Готовятся к работе в новых условиях и в городском бассейне. “Сливать воду” из-за усиления карантина не хотят. Здесь готовят олимпийский резерв по плаванию и принимают всех желающих тренироваться. В месяц бассейн посещают 16 тыс. харьковчан.

“Люди хотят плавать и будут плавать, будут делать все, чтобы не прекращать занятия в бассейне”, – уверен исполняющий обязанности генерального директора бассейна “Акварена” Михаил Кополовец.

В целом, по словам харьковчан, к новым ограничениям они готовы.

“Это нас обезопасит немножко от такого количества смертей, которые есть во всем мире, у меня семья”, – говорит харьковчанин Андрей.

“Сейчас эра коронавируса, и без вакцинирования сложно куда-то пойти, поехать на отдых и так далее. В основном все дороги закрыты, для комфорта самого себя (необходима вакцинация, – ред.)”, – поясняет харьковчанин Андрей.

Сократится и срок действия “желтого сертификата”. Вместо 120 дней дают лишь 30, чтобы пройти полный курс вакцинации. В случае отсутствия у посетителей или сотрудников COVID -документов, владельцу заведения грозит штраф.

“Увеличились штрафы и мы ждем, как это будет претворяться в жизнь, но штраф именно для людей, для предприятий, которые будут контролировать посетителей и своих сотрудников, которые должны иметь на руках соответствующие сертификаты. От 34 тыс. до 170 тыс. грн будут штрафы именно для проверяющих”, — комментирует заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Михаил Черняк.

Изменения в Харьковской области не затронут работу банков, аптек, ветеринарных и  продовольственных магазинов. Там пока будут действовать прежние правила “желтой зоны”: масочный режим и дистанция.

Напомним, МИД не рекомендует посещать ряд африканских стран из-за распространения штамма “омикрон”.

Читайте также:Опасность штамма “омикрон” – все подробности: “5 вопросов” с врачом-инфекционистом Виктором Петровым

Прямой эфир