“У нас будет не хуже, чем в Альянсе”, – генерал-майор Олег Шевчук

Украинская армия развивается день за днем – от совершенствования инфраструктуры, пополнения арсенала оружия, развития военной логистики в эстетических требований. Военные кутюрье работают над улучшением имиджа украинских воинов.

Кроме того, стандарты питания быстрыми темпами приближаются к стандартам НАТО.

Заместитель министра обороны Украины генерал-лейтенант Олег Шевчук в интервью Урядовому курьеру  рассказал о модернизации Вооруженных сил Украины.

Фото с сайта “Урядовий кур’єр”

По его словам, страны-партнеры по НАТО помогли создать учебные центры: подготовки подразделений Международного центра миротворчества и безопасности, Сил специальных операций, Центр морских операций ВМС, развития логистической информационной системы.

Заместитель министра отметил, что за четыре года наша армия в рамках международной технической и гуманитарной помощи получила почти 247 миллионов  долларов. “Прежде всего это радиолокационные станции контрбатарейной борьбы различных типов, беспилотные летательные аппараты, автомобили на базе HMMWV и Toyota Land Cruiser различных типов, радиостанции Harris Falcon-III, приборы ночного видения, полевой госпиталь EMEDS, вещевое, продовольственное, медицинское  оборудование. По сути,  бесценна и  международная консультативная  помощь. Стратегические иностранные советники принимали активное участие в разработке проектов важных документов оборонного планирования – таких, как Стратегический оборонный бюллетень Украины и Военная доктрина “, – сказал он.

Фото с сайта “Урядовий кур’єр”

Относительно  экспериментов с новыми подходами в питании бойцов Олег Шевчук отметил, что успешное тестирование новой системы в 2016-16 годах на основе Национальной академии сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного и Западной военно-морской базы дало старт  настоящему реформированию этой сферы. “Его суть заключалась в альтернативном принципе поставки продовольствия в воинские части и изменении порядка расчета потребностей в провианте. Соответствующее обеспечение осуществляли не по нормам питания, а по каталогу продуктов из 348 наименований на фиксированную сумму. Этот подход доказал эффективность. Важная его особенность — привлечение к организации питания штатных поваров и обслуживающего персонала столовых, что повышает боеготовность, автономность действий войск “, – отметил он.

По  информации заместителя главы оборонного ведомства, на продовольственное обеспечение войска в 2018 году предусмотрено 3,5 миллиарда гривен. По мнению Олега Шевчука, стандартов НАТО в качестве, объеме, калорийности, безопасности продуктов Украина достигает, но  открытым остается вопрос соответствия технических средств и оборудования таким нормам.

Остановился генерал-майор и на вопросе обмундирования. По его словам, уже появились современные огнеупорные боевые и специальные костюмы для экипажей бронетехники. “Снайперские пары получили новые маскировочные комплекты. Завершается создание отдельного комплекта для Сил специальных операций. Созданы специальные знаки вроде нарукавного знака для нового  205-го учебного центра тактической медицины. Скоро в войска поступят современные лагерные модульные палатки”, – подытожил Олег Шевчук.

По поводу обеспечения жильем военнослужащих,  заместитель министра обороны Украины отметил, что “самым действенным механизмом решения проблемы обеспечения военнослужащих и членов их семей жильем является полное выполнение бюджетной программы” Строительство (приобретение) жилья для военнослужащих Вооруженных сил Украины “, что могло бы стать гарантированной частью мотивационной программы службы в нашей армии”.

Прямой эфир