Новость дня
Украинцы не будут рабами путинского режима: главные заявления президента Украины в оценке политолога Фесенко
Все новости
Новость дня
Более 4 000, есть и в прифронтовых районах: как работают “Пункти незламності” в разных городах (ВИДЕО)
Все новости
Новость дня
Были с родителями в расстрелянной россиянами автоколонне — истории выживших детей Купянска (ВИДЕО)
Все новости
Новость дня
Вражеские атаки отражены в Луганской и Донецкой областях, подтверждено поражение скоплений противника в Запорожской — сводка Генштаба ВСУ
Все новости
Новость дня
Говорит Украина. 277-й день войны (ЭФИР)
Все новости
Новость дня
Линия фронта выстроилась в полумесяц, по центру которого — Донецк: перспективы продвижения ВСУ обозначил военный эксперт
Все новости
Новость дня
Украина делает все возможное и невозможное, чтобы остановить геноцидную политику России — обращение президента Зеленского в 276-й день войны (ВИДЕО)
Все новости
Новость дня
Почему в Одессе важно демонтировать памятник Екатерине II и что будет вместо него: интервью с Александром Ткаченко
Все новости
Новость дня
В поисках тепла и света, но без паники и скандалов: как украинцы живут в дни частичного блэкаута
Все новости
Новость дня
Что будет с памятником Екатерине II в Одессе — ответ министра культуры (ВИДЕО)
Все новости
Новость дня
Идеи Зеленского реальны только без Путина: возможность переговоров Украины с РФ оценили эксперты и дипломаты
Все новости
Новость дня
День памяти жертв Голодомора: почему Россия стремится повторить трагедию прошлого (ВИДЕО)
Все новости

Теории заговора и умение “переобуться в воздухе” — новые тренды российской пропаганды обсуждаем с экспертами

Иллюстративное фото: delfi.lt

С началом полномасштабного вторжения Россия усилила пропаганду — ей нужно тщательно скрывать хотя бы для внутреннего потребителя то, что это она начала агрессию против Украины. Теперь же методы пропаганды используют для того, чтобы оправдать надвигающуюся катастрофу как на фронте, так и внутри страны.

На помощь приходят теории заговора. Конспирология призвана внушить простому российскому обывателю, что на страну влияет некая тяжело преодолимая сила извне — коллективный враг в лице Запада, тайные биолаборатории, киборги в рядах Вооруженных сил Украины, англосакские масоны, устроившие глобальный заговор и так далее. Доказать существование столь сомнительных явлений тяжело, потому чаще всего российские медиа прибегают к фейкам, “желтым” уловкам, подставным очевидцам, ведь главное — правильная подача и частота таких сообщений.

Поражение России в Харьковской области, начало контрнаступления ВСУ в Луганской и Херсонской областях, а также потеря Лимана — все это нужно как-то “подать” российскому обывателю, которому еще совсем недавно настойчиво говорили о том, что Россия “еще ничего не начинала” и по-прежнему может “взять Киев за три дня”. Ведь параллельно объявлена частичная мобилизация, которая на деле может оказаться полноценной — призовут столько, сколько посчитают нужным.

Теперь пропагандисты и даже чиновники обсуждают причины разгрома оккупационных войск. Теперь перед ними трудная задача — отбелить образ Путина-победителя, который существенно запятнан Вооруженными силами Украины. Кремлевские пропагандисты также не скрывают и своего разочарования проведением “частичной мобилизации”, обсуждая незаконный призыв некоторых мужчин и обращая внимание на проблемы алкоголизма среди вновь прибывших на фронт солдат.

Больше мнений — в эфире телеканала FREEДOM.

ГРИГОРИЙ АСМОЛОВ, исследователь Королевского колледжа Лондона, эксперт по российским информационным войнам: Перед пропагандой всегда стоят конкретные задачи

Обычно это связано с оправданием тех или иных действий властей. И сейчас, так или иначе, одна из задач пропаганды — это оправдание той мобилизации “частичной”, которая имеет место в РФ… А с другой стороны, задача пропаганды в России всегда — это реализовать формулу, которая на самом деле сопровождает президента России Владимира Путина с первых лет его правления — “президент выше ответственности”.

ОЛЬГА КУРНОСОВА, политический аналитик: В России полно людей, которые верят в небылицы

Есть люди, которые целиком доверяют всему, что говорит российская пропаганда. Например, результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения показали, что 35% россиян, а это просто колоссальная цифра, считают, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Можно, конечно, пару процентов дать на каких-то людей, которые просто пошутили таким образом. Но все равно цифры колоссальные. За последние 15 лет правления Путина количество таких людей увеличилось на 7%.

Потоки вранья за столько лет сбили людей с толку, что они верят во все, что угодно, даже в рептилоидов… Я не знаю, сколько в России живет сторонников теории плоской Земли или яйцеобразной Земли, но точно есть люди, верящие во что угодно.

ДМИТРИЙ ГРОМАКОВ, социолог: После объявления мобилизации российские пропагандисты немного растерялись

Проведение мобилизации изменило в корне всю пропаганду, весь пропагандистский нарратив, который существовал до этого момента о том, что российская армия сильна, о том, что Украина падет. Возможно, эта мобилизация нарушила и определенный консенсус башен Кремля, что и привело к разбалансировке всей системы в Российской Федерации. Отсюда и несогласованность действий российских пропагандистов.

Я бы не сказал, что идет разоблачение Путина и демонстрация его слабости. Дело в том, что пропаганда рассчитана на широкие массы, и в классической схеме широкие массы всегда имеют определенную степень оппортунизма по отношению к власти, и им нужны виновные во власти.

Если мы рассмотрим цель мобилизации как консолидации потенциала РФ и включение в войну широких масс, то есть, включение в войну тех людей, которые за ней до этого момента только наблюдали, понятно, почему пропаганда ищет виновных внутри власти. Как правило, это среднее, исполнительское звено — их можно считать нерадивыми боярами, которые там подставляют своего царя. Поэтому нарратив такого критиканства армии будет поддерживаться пропагандой, и он будет допущен в российском эфире, потому что рассчитан, прежде всего, на массового потребителя, который должен получить свою жертву, а потом “за царя и отечество” умереть в Украине.

ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО, украинский политолог: Россия ошибочно сделала ставку на конфликт между президентом Украины и главнокомандующим ВСУ

Когда только начиналось большое вторжение России в Украину, Путин специально обращался к украинскому генералитету, к руководству Вооруженных сил Украины, к руководителям спецслужб, чтобы те свергли власть в Украине и договаривались с российским руководством. Это был специальный сигнал. Видимо, в Кремле уже тогда надеялись, что якобы украинские военные очень недовольны политическим руководством и можно будет разыграть такую комбинацию.

Некоторые украинские политики, видимо, дезинформировали Кремль о том, что в Украине якобы все недовольны Зеленским, еще чуть-чуть и будет его свержение. А вот кто и как свергнут — это уже вопрос. Видимо, надеялись, что это сделают военные. Но это ничего не подтвердилось. Это лишний раз показывает, что в Кремле абсолютно неадекватно воспринимают ситуацию внутри Украины.

Ожидания Кремля о том, что украинская власть слабая, что ее якобы никто не поддерживает, не подтвердились. Оказалось, наоборот — поддержка на уровне 90% и больше. Единство политического военного руководства тоже проявилось в ходе этой войны.

Говорят о якобы противоречиях между Офисом президента и Генштабом. Но при этом практически в еженедельном режиме происходит общение между американской и украинской сторонами. С американской стороны участвуют помощник президента по национальной безопасности Джон Салливан. С нашей стороны участвует руководитель офиса президента Андрей Ермак и командующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный. Вот вам пример конкретного взаимодействия с нашим главным западным партнерам — Соединенными Штатами.

Конспирология основана не на знании, а на вере. И, как правило, оперирует данными, которые обычному человеку невозможно напрямую проверить. Вот он должен либо принимать на веру то, что он слышит, либо наоборот, что-то отвергать. Но тут уже мы подходим к пропаганде, когда начинают играть на темных инстинктах простых людей. На мой взгляд, это самое настоящее преступление, когда людей начинают сталкивать друг с другом. В России сейчас активно занимаются созданием врага — ксенофобией. Пропагандисты создают образ врага из украинцев, из Запада. Путин фактически в своей речи провозгласил крестовый поход против Запада.

На нас эта конспирология не действует по одной простой причине: люди видят, кто обстреливает, кто разрушает их дома, кто убивает простых граждан — российские войска. Но надо быть осторожными. Одно из достижений успешного эффективного украинского сопротивления — это единство.

Читайте такжеКонспирология на службе Кремля: как пропагандисты манипулируют сознанием россиян

Прямой эфир