“Снимать фильмы во время пандемии – на грани с героизмом”, – фронтмен группы “СКАЙ” Олег Собчук (ВИДЕО)

Скрин из видео

Шесть песен группы “СКАЙ” вошли в новую украинскую романтическую комедию “Все буде ок“, которая выйдет на экраны в начале 2021 года. Одна из них – “Хочу ще” – стала саундтреком к киноленте. Как создавали клип на эту песню, сколько удалось собрать средств во время благотворительного музыкального марафона, который состоялся в 40-й день рождения артиста, правильно ли запрещать проведение концертов во время пандемии – об этом и не только в эксклюзивном интервью в эфире телеканала “Дом” рассказал фронтмен группы “СКАЙ” Олег Собчук.

– Олег, у тебя было такое, что ты “зайцем” катался в общественном транспорте?

– Я был студентом. Как и у всех нормальных студентов, было такое, что на булочку потратил, а на маршрутку не хватило. Бывало, ловили, а бывало, везло, и я проезжал.

– А так, чтобы серьёзно, в поезде, например?

– Я даже больше скажу: я именно в маршрутке, когда ехал “зайцем”, придумал название “СКАЙ”.

– Это от волнения, что у тебя нет билета?

– Нет, нет… Так получилось, что именно в этот день нужно было придумать название своей группы. Потому что мы выступали, участвовали в конкурсе “Студенческая песня“, и надо было себя как-то назвать. Именно тогда я как раз ехал с пар. Перед этим я всё потратил в столовой, поэтому денег у меня не было. Я смотрел в окно и понял, что название я уже придумал. Мне тогда повезло, я доехал домой нормально, никто меня ни о чём не спросил.

– А если бы подошли контролёры и оштрафовали, ты бы сказал: “Ребята, ну извините, но я сейчас придумал название самой крутой украинской рок-группы”?

– Да им было бы безразлично. Просто повезло, и это прикольно.

– А были ещё такие случаи у тебя в жизни, например, чтобы ты сильно опоздал на поезд или самолёт? Уверена, что в гастрольном графике за твою многолетнюю карьеру такое случалось.

– На поезд было, на самолёт, тьфу-тьфу-тьфу, ещё не было, не хочу.

– Прости, но действительно, невозможно не говорить о твоём возрасте, потому что мы знаем, что тебе уже 40. Как это вообще, как себя чувствуешь?

– Прекрасно. Я раньше думал, что 40-летние – это дяди какие-то бородатые вообще. Но чувствую я себя гораздо лучше, чем 10 лет назад. Намного лучше. Как говорит Юрий Шевчук, что старости нет, есть только усталость.

– То есть это всё в голове?

– 100%. Это на психосоматике всё, абсолютно.

– В этом году юбилей, получается. И у тебя 40, и группе 20 лет.

– Да. И, к сожалению, из-за коронавируса, пандемии, мы не имеем возможности отпраздновать, как положено, наш юбилей. Например, во Дворце спорта и так далее, как мы в принципе год назад и планировали.

– А какой-то план всё равно есть, что-то сделать?

– План есть, лишь бы позволили, чтобы это всё прекратилось, понимаете?

– То есть, когда все закончится, вы хотите с размахом?

– 100%. Мы не то, что хотим – мы хотим, мы планируем, мы сделаем.

– Слушай, по поводу 40 лет. Знаю, что мужчины 40 лет не празднуют, потому что нельзя. Для меня это вообще непонятная теория. Ты праздновал?

– Да, я праздновал. И я решил совместить приятное с полезным – мы сделали онлайн благотворительный музыкальный марафон, и вместе с фондом “Таблеточки” собирали, и ещё продолжаем собирать, средства на помощь онкобольным детям. В настоящее время мы собрали около 60 тысяч гривен. И, кстати, будем всем благодарны, кто присоединится к этому марафону, который продолжается до сих пор. Наша цель – 100 тысяч, пока не соберём – не остановимся.

– Вот мне кажется, что 40 лет – это возраст, когда наступает такая мудрость, когда другие торжества, другие цели и ценности. Хорошо, вопрос такой: знаю, что не так давно на фестивале в Коломые вам удалось выступить…

– Да.

– Офлайн?

– Офлайн, слава Богу. Просто этот фестиваль уже давно был запланирован, и организаторы как-то выбили это выступление. И они красавцы, они его провели, и было много людей. Я вам честно скажу, мы дико соскучились по концертам. Все, и не только мы, “СКАЙ”, а вообще все музыканты, все группы дико соскучились по концертам. И люди соскучились, понимаете? Хочется, чтобы это скорее прекратилось.

У меня, конечно, есть своё мнение на этот счёт. Конечно, жаль людей, которые пострадали и страдают от этого всего. Но мне кажется, будет гораздо хуже, если полностью прекратить абсолютно всё – никому лучше от этого не будет. Поэтому, конечно, я понимаю, что выйти из этого положения достаточно сложно, но нельзя прекращать всё, потому что будет ещё хуже. Этот моё такое субъективное мнение.

И в DFL FEST в Коломые мы очень круто полетали на самолётике. Я думал, что это в первый и в последний раз в моей жизни, но, слава Богу, мы выжили. Мы сделали “бочку” в воздухе. Кто не знает, “бочка” в воздухе – это переворот на 360 градусов. За штурвалом был компетентный военный пилот.

– Ещё мы знаем о съёмках клипа. Расскажи.

– Да, да. Совместили опять же приятное с полезным. Мы как раз семьёй отдыхали в Египте, затем прилетели, сразу же полетели на концерт. И потом, после того, мы на второй день снимали синхроны к клипу на песню “Хочу ще“, который является официальным саундтреком к фильму “Все будет ок” – украинской романтической комедии, которую все вы сможете увидеть в кинотеатрах в начале 2021 года. То есть это, можно сказать, новогодняя романтическая комедия, украинская. Обязательно пойдите. Потому что в это время делать, снимать кино – это на грани с героизмом, поверьте мне. Это очень круто. И нам очень приятно, что аж 6 наших треков есть в этой комедии, и один из них – “Хочу ще” – официальный саундтрек. Поэтому скоро ждите новый клип.

– Часто, когда песня является саундтреком, клип снимают, как отрывки из фильма. То есть, по сути, это было то же самое, да?

– Да, конечно. Но для того, чтобы это выглядело как клип, а не просто нарезка из фильма, надо снять синхроны команды или хотя бы как минимум вокалиста. То есть имеется в виду липсинг – как я пою именно эту песню, и это смонтировать с кадрами из фильма. Тогда это будет выглядеть, как клип. Синхроны – это именно синхронизация пения и музыки.

– А фильм видели уже? Он уже смонтирован?

– Да, он смонтирован, я видел некоторые куски. Ну, мне очень нравится. И вообще, я очень болею и всеми фибрами пытаюсь помогать украинскому кино. Если надо музыку – мы, “СКАЙ”, с удовольствием предоставим то, что у нас есть, или создадим отдельно, специально для того, чтобы поддерживать украинского кинопроизводителя.

– Откуда такая любовь к кино? Или это только к украинскому кино?

– Нет, вообще, я люблю кино, и я снимаюсь в кино. В принципе, у меня есть опыт в этом. Я обожаю вообще этот цех, потому что кино меня вдохновляет на музыку, и наоборот.

– Класс. Слушай, тогда остаётся только пожелать тебе просто продолжать в том же духе и вообще ничего не менять, всё круто. Ещё раз тебя поздравляем с двумя юбилеями.

– Благодарю вас. Я искренне желаю и вам, и всем зрителям: поверьте, что бы ни было, как бы ни было, пандемия или ещё что-то – вообще, проблем всегда куча – ищите хорошее, ищите, выходите из дома, меньше смотрите телевизор, новости, рекламу. Бегайте, занимайтесь спортом, совершенствуйтесь, ищите хорошее, и вы его найдёте. 100%.