Сможет ли РФ препятствовать членству Украины в НАТО: “5 вопросов” с политологом Богданом Петренко

Фото с сайта nato.int

Российская Федерация выдвинула Соединенным Штатам инициативы по взаимным “гарантиям безопасности” и срочно ждет ответ. В частности, Россия требует гарантии, что Украина не станет членом НАТО.

Почему РФ пошла на такие шаги и как отреагирует Альянс – рассказал политолог Богдан Петренко в программе “5 вопросов” телеканала UA.

Ведущий – Олег Борисов.

Россия потребовала гарантии у НАТО, что Альянс не будет размещать дополнительные силы и вооружение в странах Восточной Европы, а также что он обязуется гарантировать невступление Украины в Альянс. Почему Россия так боится членства Украины в НАТО?

– Российская Федерация не столько боится вступления Украины в НАТО, сколько боится проигрыша в символической сфере. Если Кремль своему народу навязывает, что НАТО несет угрозы Российской Федерации, то, безусловно, любое приближение НАТО будет восприниматься как поражение Кремля и невозможность Кремля защитить население Российской Федерации и россиян от тех угроз, которые он сам придумал.

Мы должны понимать, что сама легитимность власти Кремля зиждется на милитаристской силе Кремля. Если НАТО приблизится к границам РФ, это будет удар по всем нарративам Кремля, которые он навязал своим гражданам.

Почему именно сейчас эта тема стала такой актуальной? Ведь у Украины есть оккупированные территории, что может стать препятствием для вступления в Альянс.

– Нет никаких условий, что страна не может стать участником блока, если на ее территории ведутся боевые действия. Юридических ограничений нет. Но, безусловно, есть нежелание отдельных стран НАТО брать в свой состав страну, за которую они сразу же должны воевать. Мы должны понимать, что НАТО – блок, который предотвращает войны, а тут им сразу же надо будет вступать в войну, которая ведется на территории Украины. Безусловно, некоторые страны будут против. А если не будет консенсуса среди стран, то Украину в НАТО не возьмут.

Мы должны понимать, что в ближайшей перспективе, ближайшие 5 лет вопрос вступления Украины в НАТО не стоит. Но проблема в символическом измерении – в том, что НАТО должно постоянно держать для нас двери открытыми. То есть мы должны видеть, что наша стратегия, наше движение, даже наша война на Востоке имеет какой-то смысл. Ведь в 2013 году революция в Украине началась с того, что власти выступали против желания большинства населения двигаться на Запад. Если сегодня Запад закроет перед Украиной двери, это приведет к большому коллапсу в Украине. Поэтому Запад даже символически должен всегда держать дверь открытой, чтобы у украинцев был стимул двигаться туда. мы можем юридически не быть членами НАТО, но мы должны понимать, что у нас есть цель, куда двигаться.

Но ведь движение Украины в НАТО с 2019 прописано в Конституции. Получается, обратного пути у Украины нет?

– Законы, так или иначе, являются квинтэссенцией того, что хотят люди. Если социальные опросы показывают, что большинство граждан хотят в Европейский Союз и НАТО, безусловно, это стимул для Украины двигаться в этом направлении. Как только этот стимул будет будет утерян, даже то, что прописан в Конституции, не станет способ удержания Украины двигаться к этой цели.

Но большинство населения еще до принятия этих поправок поддерживало этот путь, и сейчас поддерживает его. 

Президент Украины неоднократно повторял, что хочет получить от НАТО четкие временные рамки вступления страны в Альянс. Какой следующий шаг может предпринять НАТО для приближения членства Украины в Альянсе?

– Я бы говорил не о том, что мы получим в 2022 году, а какие будут последствия у российского ультиматума. Когда россия выдвигает ультиматум странам НАТО о том, что Украина которая не есть членом НАТО, то Украина должна в этот момент заявить о своих желаниях. Должно быть отстаивание наших интересов в движении Украины в НАТО и к евроатлантической интеграции. То есть тут проблема даже не в том, что прозвучит летом 2022 года, когда будет следующий саммит НАТО, а в том, что прозвучит сейчас в ответе стран НАТО на российский ультиматум о вступлении Украины в Альянс. Тут должна даже не Россия услышать наши желания, а должны услышать наше желание страны НАТО об интеграции Украины в Альянс.

Прямой эфир