Ситуация в Украине 16 марта. Официальные сообщения

Офис президента

Глава государства Владимир Зеленский сообщил, что Украина одержала полную победу по делу против России в Международном суде ООН.

“Суд обязал РФ немедленно прекратить вторжение в Украину. Приказ является обязательным для выполнения Россией согласно международному праву. Игнорирование решения приведет РФ к еще большей изоляции”, – написал Владимир Зеленский в Twitter.



Глава государства Владимир Зеленский сообщил, что Украина стала членом “энергетического Евросоюза”.

“Завершилось объединение украинской и европейской энергетических систем. Теперь наша электроэнергия течет в ЕС, а европейская – в Украине. Благодарю членов ЕС, лично президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, Еврокомиссара по вопросам энергетики Кадри Симсон и всех, благодаря кому у нас теперь единая энергосистема”, – написал украинский президент в Twitter.




https://twitter.com/UATV_rus/status/1504051955643080714

Министр обороны Украины Алексей Резников обсудил с японским коллегой Нобуо Киси агрессивною политику РФ против Украины и деоккупацию территорий.

“Обсудили совместные вопросы с министром обороны Японии Нобуо Киси в контексте российской агрессивной политики и деоккупацию территорий, оккупированных РФ: Донбасс, Крым,тсеверные территории и т. д. Я также поблагодарил наших партнеров за их поддержку Украины гуманитарной помощью”, – написал Резников в Twitter.

https://twitter.com/oleksiireznikov/status/1504034653585518597

Президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер приехал в Киев для расширения доступа и гуманитарной работы МККК.

“Я приехал в Киев. Я здесь, чтобы поговорить с сообществами и властями, чтобы МККК мог расширить наш доступ и нейтральную и беспристрастную гуманитарную работу. Люди в Украине взывают о помощи. Потребности огромны, условия изменчивы. Мы не жалеем сил, чтобы ответить на их призыв”, – написал Маурер в Twitter.


Советник главы Офиса президента Алексей Арестович на брифинге заявил, что военно-политическое руководство Украины сохраняет контроль над ситуацией, а украинские войска вчера провели небольшие тактические контрнаступления по некоторым направлениям.

“Также наши войска нанесли не менее семи мощных ракетно-артиллерийских и авиационных ударов по группировкам противника в течение суток. Воздушные силы сбили минимум три самолета, один вертолет и несколько крилатых ракет. Противник в ответ нанес удары ракетами, в том числе баллистическими типа “Искандер”, в следствие которых пострадали гражданские объекты на территории Украины. Потери уточняются”, – рассказал Арестович.


Вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук в ежедневном видеообращении заявила, что Украина так не получила ответа от Красного Креста по работе гуманитарных коридоров 16 марта.

“Во время работы гуманитарных коридоров за несколько последних дней, со стороны России начались грубые нарушения договоренностей о прекращении огня. Оккупанты начали обстреливать гуманитарные колонны автобусов, обстреливать населенные пункты и точки сбора людей, из которых планировалась эвакуации мирного населения… Мы не получили ответа на наши предложения, направленные вчера в Международный Красный Крест, относительно открытия гуманитарных коридоров сегодня. Также остается открытым вопрос организации гуманитарных коридоров для Изюма и Мариуполя”, – пояснила глава Минреинтеграции.

При этом, по словам Ирины Верещук, продолжается разработка маршрутов для доставки гуманитарной помощи (продуктов и лекарств) в окруженные российскими оккупантами украинские населенные пункты в Луганской, Донецкой, Запорожской, Харьковской, Киевской, Черниговской, Сумской и Херсонской областях.


Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк пояснил ситуацию на фоне переговоров Украины с агрессором РФ (после 9-часовых переговоров вчера делегации договорились продолжить 16 марта. По его словам, переговорный процесс был очень тяжелым и вязким, с принципиальными разногласиями, но полем для компромисса; перерыв использовали для работы в подгруппах).

“Что происходит прямо сейчас. Первое: контрнаступление ВСУ по ряду оперативных направлений. Это кардинально меняет диспозиции сторон. Второе: начинается бегство российских журналистов из телеканалов. Третье: руководство РФ пытается найти союзников, солдаты которых готовы умирать в украинских полях”, – написал Подоляк в Twitter.

Напомним, эксперт Центра оборонных стратегий Андрей Рыженко в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA рассказал, что агрессор РФ запустил по Украине рекордные 900 ракет.

Вступил в силу четвертый пакет санкций ЕС против агрессора РФ

Зеленский: Санкций недостаточно – нужно полное отключение РФ от SWIFT и эмбарго на всю торговлю

Читайте также: LIVE: Ситуация в Киеве и на передовой 16 марта. Ввод российских войск в регионы Украины

Прямой эфир