Российская военная робототехника полностью подвязана под импорт, — эксперт (ВИДЕО)

Ілюстративне фото: ukrinform.ua

Военно-промышленный комплекс России, а именно отрасль по разработке современных вооружений зависит от внешних технологий, коммуникаций с другими странами и предприятиями. Об этом сегодня, 27 ноября, в эфире телеканала FREEДОМ сообщил военный эксперт Александр Мусиенко.

“Возьмем современные технологии — беспилотные летательные аппараты (БПЛА), российские “Форпост”, либо “Орланы”. “Форпост” — это технологии, которые Израиль согласился предоставить России еще до санкций 2014 года, а именно в 2010 году. На “Орлане” использовался японский двигатель внутреннего сгорания, и таких примеров много. Вся так называемая “высокотехнологическая отрасль России” зависима от внешних технологий, программ импортозамещения”, — сказал он.

Военный эксперт отметил, что программы “Ростеха” и “Сколково” по разработке российских процессоров, полупроводников и микрочипов для Вооруженных сил России были провалены.

“И то, что якобы в Подмосковье собирают какие-то чипы по лицензии Китая — сомнительно. Более того, технологий для производства непосредственно современных полупроводников у России сегодня нет. Поэтому, чтобы производить что-то из робототехники, из современных систем вооружений, им необходимы внешние рынки”, — подчеркнул он.

По словам Мусиенко, в современном мире ни одна система военно-промышленного комплекса не работает только благодаря разработкам и технологиям одной страны.

“Все сотрудничают, и Россия занимала одни из лидирующих позиций в мире по кооперации, коммуникациям с другими странами и предприятиями. До 2014 года Россия была чрезвычайно интегрирована. Но без рынков, без внешних поставок военно-промышленный комплекс РФ может производить броню, металл, танки и бронетехнику образца 70-х годов. Если говорить о самолетах, высокотехнологичных  ракетах таких, как “Искандер”, баллистических или гиперзвуковых это будет тяжело, если ни невозможно”, — подытожил Александр Мусиенко.

Читайте также: Почему российская энергетика не находится под санкциями — мнение Пономарева

Прямой эфир