Пять главных российских мифов о НАТО – развенчание фактами

Фото с сайта ukrinform.ua

С тех пор, как Россия начала свои агрессивные действия против Украины, российские официальные лица обвиняют НАТО в ряде угроз и враждебных действий. На это в Альянсе ответили фактами, которые приводим ниже.

Миф 1: НАТО не заинтересована в реальном диалоге с Россией

Факт: Мы сожалеем о решении России приостановить работу своей дипломатической миссии при НАТО и Военной миссии связи НАТО в Москве, а также закрыть Информационное бюро НАТО в Москве.

НАТО и союзники были последовательны в своих призывах к конструктивному диалогу с Россией. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно подчеркивал, что диалог с Россией крайне важен, когда напряженность высока. Это послание он повторил на недавней встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Генеральный секретарь также подтвердил давнее предложение НАТО провести заседание Совета Россия – НАТО. На сегодняшний день Россия не ответила на это предложение.

В октябре 2021 года НАТО отозвала аккредитацию восьми членов российской миссии при НАТО, которые были необъявленными сотрудниками российской разведки. Это решение было принято на основе разведданных и не меняет политику НАТО в отношении России, которая сочетает сдерживание и оборону с конструктивным диалогом.

Миф 2: НАТО игнорирует предложение о переносе военных учений от “линии соприкосновения” между силами НАТО и России

Факт: Между силами НАТО и России нет “линии соприкосновения”, но есть международно признанные границы союзников по НАТО. Развертывания НАТО на территории союзников носят оборонительный характер, являются соразмерными и соответствуют нашим международным обязательствам.

Наше усиленное передовое присутствие в восточной части Североатлантического союза не имеет целью спровоцировать конфликт, его цель – предотвратить конфликт. Это ответ на применение Россией военной силы против своих соседей и наращивание ею военной мощи в Балтийском регионе и за его пределами.

В отличие от предложения России, мы видим, что агрессивные военные действия России продолжаются, включая значительное наращивание российских войск в Украине и вокруг нее в начале этого года.

Мы призываем Россию следовать существующим правилам о транспарентности, в том числе в отношении военных учений и построения сил. Мы также призываем Россию принять участие в процессе модернизации Венского документа в целях усиления мер проверки. Мы по-прежнему открыты для дальнейшего диалога по вопросам транспарентности и снижения рисков в формате Совета Россия – НАТО и по нашим военным каналам связи.

Миф 3: Украина не может вступить в НАТО

Факт: Страны НАТО приветствуют стремление Украины вступить в НАТО и поддерживают принятое на встрече в Бухаресте в 2008 году решение о том, что Украина станет членом Североатлантического союза.

Решения относительно членства в НАТО принимаются каждым отдельным кандидатом и 30 союзниками по НАТО. Россия не имеет права вмешиваться и не может наложить вето на такой процесс.

Мы отвергаем любую идею о сферах влияния в Европе – они являются частью истории и должны оставаться частью истории. Как и каждая страна, Украина имеет суверенное право выбирать свои собственные механизмы обеспечения безопасности. Это основополагающий принцип европейской безопасности, который Россия поддержала и который она должна соблюдать. И действительно, после окончания холодной войны Россия была привержена делу создания всеобъемлющей архитектуры европейской безопасности, в том числе посредством Парижской хартии, создания ОБСЕ, учреждения Совета евроатлантического партнерства и принятия Основополагающего акта Россия – НАТО.

Миф 4: НАТО отвергает предложения России по контролю над вооружениями

Факт: Предложение России о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в Европе не заслуживает доверия. Оно игнорирует реальность на местах. А реальность такова, что в Европе нет новых американских ракет США, но в Европе есть новые российские ракеты – 9М729/SSC-8.

Любые географические ограничения на развертывание российской ракеты 9М729/SSC-8 не заслуживают доверия, поскольку ракетная система мобильна и может быть быстро перемещена. До тех пор, пока Россия на проверяемой основе не уничтожит систему 9М729/SSC-8, этот мораторий не будет считаться реальным предложением.

НАТО взвешенно реагирует на значительные риски, создаваемые российской ракетой 9М729/SSC-8, для обеспечения того, чтобы потенциал НАТО в области сдерживания и обороны оставался надежным и эффективным. НАТО не хочет новой гонки вооружений и не намерена размещать ядерное оружие наземного базирования в Европе. Союзники по-прежнему твердо привержены контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению оружия массового уничтожения.

Миф 5: НАТО окружает и пытается сдерживать Россию

Факт: НАТО – оборонительный союз, цель которого заключается в защите наших государств-членов. Наши учения и военные развертывания не направлены против России или какой-либо другой страны.

Этот миф игнорирует географические факты. Протяженность сухопутной границы России чуть больше 20 000 километров. Из них 1 215 километров (менее одной шестнадцатой) – граница с государствами-членами НАТО. Россия имеет сухопутные границы с 14 странами. Только пять из них являются государствами-членами НАТО.

За пределами территории стран НАТО Североатлантический союз поддерживает военное присутствие только в двух местах: в Косово и Ираке. Миротворческая миссия СДК осуществляется в соответствии с мандатом Организации Объединенных Наций, утвержденным Советом безопасности, членом которого является Россия. Небоевая миссия НАТО в Ираке является ключевым вкладом в борьбу с международным терроризмом и осуществляется при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Ирака и по просьбе иракского правительства. У России, напротив, имеются базы и военнослужащие в трех странах – Грузии, Молдове и Украине – без согласия на то правительств этих стран.

Прямой эфир