Путин пытается аннексировать часть Украины: обзор мнений, реакция мира

Российский президент в окружении руководителей оккупационных администраций юго-восточной части Украины Фото: delfi.ee

Президент РФ Владимир Путин 30 сентября заявил о принятии оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины в состав России. В Москве по случают подписания “документов” устроили торжественное мероприятия с выступлением российского президента. Вечером на Красной площади состоялся концерт. Зрителей привезли на “праздник” массово — на автобусах.  

Выступая в Кремле, Путин сослался на результаты незаконных “референдумов”, которые оккупационные администрации провели на прошлой неделе. Для подписания “документов” в Москву прибыли главы оккупационных администраций: от “ДНР” — Денис Пушилин, от “ЛНР” — Леонид Пасечник, от Запорожской области — Евгений Балицкий, от Херсонской области — Владимир Сальдо.

Перед этим Путин выступил с речью, в ходе которой призвал Украину вернуться к переговорам. При этом он сказал, что люди на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях “становятся навсегда нашими гражданами”. Также российский президент пригрозил “защищать свою землю всеми своими силами и средствами”.

Значительную часть своей речи Путин посвятил критике Запада. В частности обвинил западные страны в якобы колониальной политике и чуждых для “русского человека” нормах жизни. Несколько раз глава Кремля упомянул в своей речи о том, то США применяли ядерное оружие, создав тем самым “прецедент”.

В марте 2014 года Россия аннексировала Крым по такой схеме, как это произошло с новооккупированными территориями Украины. В Донецке и Луганске Россия долгое время поддерживала свои прокси-формирования, устраивая провокации на линии фронта.

Вскоре после завершения кремлевской церемонии президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке.

Реакция мира

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, назвал аннексию Россией украинских территорий самой крупной на территории Европы со времен Второй мировой войны. Он отметил, что Украина имеет право выбрать свой путь. Решение же о членстве принимается всеми тридцатью членами Альянса.

Члены Европейского Совета заявили, что решительно отвергают и безоговорочно осуждают незаконную российскую аннексию. Двадцать семь государств заявили, что не признают ни незаконные “референдумы”, организованные Россией как предлог для дальнейшего нарушения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, ни их сфальсифицированные и незаконные результаты.

В заявлении Евросовета указано, что ядерные угрозы со стороны Кремля, военная мобилизация и стратегия ложного представления территории Украины как территории России и заявления о том, что война сейчас может происходить на территории России, не поколеблют решимости стран ЕС.

Соединенные Штаты Америки, в свою очередь, объявили о новых санкциях против России и дополнительной финансовой помощи Украине для усиления обороны страны.

Отдельно западные страны также высказались против захватнических амбиций Кремля. Осудительные заявления обрушились на Кремль от Бельгии, Словении, Грузии, Японии, Великобритании, Израиля, Канады, Эстонии и других.

Что думают о таком шаге Кремля эксперты и украинские чиновники — в обзоре телеканала FREEДOM.

Игорь Яковенко, российский журналист: Путин еще раз объявил войну

https://youtu.be/GJ3Si3YV6rY

Речь Путина была больше направлена на внутреннюю аудиторию. Что касается месседжей, которые были направлены на внешнюю аудиторию, они очень сомнительны. То, что произошло вчера, это еще одно объявление войны. Объявление войны Украине 24 февраля не было провозглашено формально, но реально, когда вторгаются, то это объявление войны. Затем, 21 сентября, когда Путин объявил мобилизацию, это было объявление войны России. Война теперь пришла в каждый российский дом. И вот вчера Путин объявил еще одну войну — войну реальности, потому что все, что он говорил, это отрицание реальности, отрицание того, что происходит на самом деле.

Прежде всего, конечно, была попытка погрузить в эту реальность и какие-то другие страны. Но это очень неудачная наивная попытка, потому что Путин заявил, что готов к мирным переговорам с Украиной и при этом не собирается обсуждать оккупированные территории. Но очевидно, что это попытка адресоваться к несуществующему собеседнику, потому что Зеленский четко сказал, что переговоры между Украиной и Россией возможны, но не с Путиным. Поэтому в основном это, обращение к зомбированной российской аудитории.

Он назвал два аргумента в пользу войны с Украиной. Первый аргумент: в 18-м и 19-м веках американцы убивали индейцев, следовательно, Россия в 21-м веке должна убивать украинцев. “Убедительно”. Второй аргумент: если бы Путин не напал на Украину, то в Россию обязательно бы пришло страшное НАТО, которое заставило бы россиян менять пол и называть папу “родителем №1”, а маму — “родителем №2”. Именно для того, чтобы избежать этих “ужасных” результатов, Путин начал войну против Украины.

На фронте украинская армия продолжает освобождать свою территорию и в настоящий момент находится уже на грани, так сказать, освобождения Лимана. Вот это реальная реальность. А Путин пытается внедрить в головы россиян альтернативную реальность.

Сергей Хлань, депутат Херсонского облсовета: Попыткой аннексии Кремль пытается перекрыть провалы россиян на фронте

Подписание “договоров” — это еще не аннексия, это очередной шаг пропагандистской машины. Это сделано лишь для того, чтобы информационно закрыть провалы россиян на фронте. В Кремле думали, что смогут создать пропагандистскую историю якобы своего величия. Но это лишь мания величия.

Этот сценарий был запущен как раз с того момента, когда в Кремле осознали то, что они терпят поражение. Когда они осознали то, что Вооруженные силы Украины вытесняют врага из Украины, когда они поняли окончательно, что деоккупация территорий Украины неизбежна, оккупанты решили быстро провести эти псевдодействия. Мы все помним, что о псевдореферендумах заявляли давно, но их постоянно откладывали. А сейчас, поняв то, что российские войска уже абсолютно скоро будут вытеснены из Украины, запустили сценарий, который закончится ядерным шантажом.

То, что 30 сентября произошло в Кремле, еще не окончательный, а промежуточный шаг. Это больше информационная пропагандистская картинка. Путин всегда пытается создать картинку, что якобы действует по закону. После этого Госдума РФ должна еще признать украинские области территорией России, и это абсурд. После этого они будут шантажировать и Украину, и все мировое сообщество своей ядерной дубинкой. То есть Путин пошел по пути международного террориста. То есть он военным путем пришел в независимую соседнюю страну под видом того, что ему не нравится то, что в ней происходит. Он даже сказал об этом в своем заявлении — в Херсонскую и Запорожскую области он пришел, потому что ему не нравились настроения, которые воспитывались против России. То есть ему не понравилось, что-то в соседней стране, и он пришел сюда с войной, смертью, разрушениями, разграблением, изнасилованиями. И решил эту территорию признать своей. Таким образом он фактически запустил сценарий международного террора впервые после времен Гитлера, после Второй мировой войны.

Но сейчас мы уже не говорим, что Путин идет по стопам Гитлера, он уже встал на тропу террориста международного уровня с ядерным оружием. Вот здесь должно отреагировать абсолютно все мировое сообщество, все наши международные партнеры. За этим пора ставить точку. Потому что Путин — это угроза абсолютно всему миру. Международные террористы, которые имеют доступ к ядерному оружию, любыми способами должны быть от него отстранены.  

Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента: Украина будет важным и полезным партнером для НАТО

Я думаю, что Украина может стать полноправным членом НАТО очень быстро. Этот процесс зависит именно от итогов войны. Одним из важных итогов войны будет другой тип конфигурации безопасности — общеевропейский, где Украина будет играть одну из ключевых ролей. И в принципе, наши партнеры тоже к этому готовы. То есть по ходу развития войны, по ходу боевых действий, в течение этих семи месяцев уже стало понятно, что у Украины в Европе одна из лучших креативных боеспособных армий. Украина ведет тот тип войны, который очень важен для понимания, как правильно воевать в таких интенсивных боевых действиях. И, соответственно, Украина будет чрезвычайно важным и полезным партнером для НАТО. Более того, Украина позволит модернизировать НАТО, чтобы Альянс был более эффективным и более современным с точки зрения ответа на подобные типы экспансии со стороны других государств.

Наконец, мы окончательно сказали: смотрите, нет больше никакой России для Украины, которая может определять нашу внешнюю политику и что-то запрещать, как это долгое время было. Или мы должны с опаской смотреть на Россию, дескать, не вызовет ли это определенное раздражение у московского режима и тому подобное? Мы очень четко обозначили прецедент.

Ольга Курносова, политический аналитик: Тезисы Путина направлены на тех, кто не учил историю

Удивительно, на кого была рассчитана его речь. Видимо, на людей, которые ничего не знают и сегодня в первый раз включили телевизор, никогда не учились в школе, историю не проходили и вообще ничего не знают. 

Оказывается, во всем виноват Запад. Выступление Путина — потрясающее по уровню свой некомпетентности. Особенно меня “порадовали” пассажи о западном колониализме, как будто в Российской империи не было крепостного права, которое было отменено лишь в 1861 году. Владимир Путин об этом забыл? Ведь в России торговали людьми. Рабство было в разных странах.

Он вспоминал Средневековье и рассказывал, как Запад всю жизнь притеснял Россию, как будто в императорском доме России не было кровных родственников других королевских семей Западной Европы. Это абсолютная некомпетентность.

Еще мне “понравился” пассаж о том, как Запад разорял нас в 90-е годы с помощью различных технологий. Но я прекрасно помню ту комиссию, которую возглавлял Владимир Путин, и которая торговала российскими ресурсами непонятно за что. Видимо, за набивание собственных карманов [В 1992 году специальная комиссия Санкт-Петербургского горсовета под руководством Марины Салье пришла к выводу, что при участии Владимира Путина за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более ста миллионов долларов. Это были бартерные контракты. Взамен в Санкт-Петербург ничего не получил, — ред.].

Иван Федоров, городской голова Мелитополя: Теперь россияне попытаются мобилизовать украинцев на войну против своих же сограждан

Я думаю, что мобилизация жителей захваченных украинских территорий и была основной целью проведения фейкового “референдума”. Россияне организовали военкоматы, центры сбора, так сказать, призывников-добровольцев, но, конечно же, ни о каких добровольцах не идет речь. Оккупационные администрации намерены до 10 октября собрать 3 тысячи наших мелитопольских, бердянских, энергодарских фейковых “добровольцев”.

Чтобы вычеркнуть себя из списка “добровольцев”, ты должен привести вместо себя одного или двух людей, тогда ты можешь обменять себя.  Конечно же, мы понимаем, что наши жители не будут воевать сами против себя. Поэтому, в первую очередь, мы рекомендуем всем украинским мужчинам призывного возраста выезжать с временно оккупированной территории — на сегодняшний день такая возможность все еще есть. Если так случилось, что вас заставили прийти под риском быть убитым в вооруженные силы России, то сразу же сдавайтесь в плен, президент Украины четко рассказал, каким образом это делать, а мы ретранслировали это несколько раз. Конечно же, сдаться в плен Вооруженным силам Украины — это единственный способ сохранить жизнь и продолжить жить в демократическом государстве. 

Читайте также: Трагедия в Запорожье и псевдореферендумы Путина: российские фейки разоблачили в Офисе президента Украины

Прямой эфир