Полигоны Беларуси могут принять до 20 тыс. российских мобилизованных — экспертная оценка

Иллюстративное фото: ukrinform.ua

Белорусские военные полигоны, которые РФ из-за дефицита собственной инфраструктуры использует для подготовки мобилизованных, могут принять до 20 тыс. человек. Пока они задействованы примерно на 50%. Такую оценку в эфире телеканала FREEДОМ дал эксперт программы международной и внутренней политики Украинского института будущего Игар Тышкевич.

По его мнению, в использовании белорусской инфраструктуры для подготовки “мобиков” состоит один из насущных интересов России в Беларуси.

“Осенью этого года, даже если верить, что Россия призывала всего лишь 300 тыс., плюс примерно около 100 тыс. — осенний призыв, даже больше… Плюс наемники частных военных компаний, которых надо где-то готовить. Получается, что одномоментно Россия, по самым минимальным расчетам, призвала на военную службу либо одела в форму половину списочного состава армии мирного времени”, — комментирует Тышкевич.

Гость эфира уверен, что российские полигоны такое количество “переварить” не в состоянии, то есть проводить с ними учения, боевые стрельбы и тому подобное.

“Тут как раз возникает вариант с Беларусью. С одной стороны, это разгрузка собственной инфраструктуры. С другой стороны, попытка повесить снабжение на другое государство. Третье — даже наличие “мобиков” на территории Беларуси заставляет Украину держать определенные силы в резерве на белорусском направлении”, — комментирует эксперт.

По его словам, сейчас на территории Беларуси находятся приблизительно 9 тыс. российских мобилизованных. Можно было бы ожидать большего их количества, поскольку полигоны это позволяют. Эксперт предполагает, что сейчас Россия оценивает, сколько мобилизованных можно будет отправить в Беларусь во время следующих волн мобилизации.

“Белорусские полигоны могут “переварить” где-то до 22-23 тыс. человек. Одновременно осенний призыв в Беларуси — около 3-4 тыс., то есть совсем немного. Соответственно, оставался люфт в районе 20 тыс., но приехало около 9 тыс. Я ожидал, что приедет больше. Но если подготовка этих “мобиков”, по мнению российских генералов, прошла удовлетворительно, естественно, что они сейчас будут смотреть, сколько еще можно загнать”, — констатировал Игар Тышкевич.

Читайте также: Три задачи, которые решал Шойгу в Беларуси, назвал эксперт

Прямой эфир