“Передовое” российское оружие: как на его продажи повлияли провалы РФ в войне с Украиной

На форуме “Армия-2022” президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова продавать, по его словам, “передовое оружие” своим партнерам по всему миру. В то же время за полгода войны в Украине его армия показала себя гораздо хуже, чем ожидалось, потеряв тысячи единиц техники и десятки тысяч солдат, сообщает UA.

“Россия искренне дорожит исторически крепкими дружественными, по-настоящему доверительными связями с государствами Латинской Америки, Азии и Африки и готова предложить своим партнерам и союзникам самые современные виды вооружений — от стрелкового до бронетехники и артиллерии, боевой авиации и беспилотных летательных аппаратов”, — заявил Путин.

Он попытался убедить потенциальных покупателей и участников форума в том, что некоторые российские образцы якобы “превосходят западное оружие”. Путин также предложил другим странам провести совместные военные учения. Однако война в Украине показала, что техника России не настолько хороша, как ее нахваливает страна-производитель. За 6 месяцев ВСУ уничтожили несколько тысяч бронированных машин, артиллерийских систем, танков и других видов вооружения. Журналист агентства Reuters Марк Тревельян считает, что образцы российского оружия теперь ассоциируются с негативом и неудачами войск России в Украине.

“С крахом экономических отношений с Западом Россия стала еще более зависимой от торговли оружием, чем раньше, поэтому неудивительно, что Путин так стремится продвигать его среди как можно большего числа не западных клиентов. Большая проблема для него заключается в том, что война России против Украины стала катастрофой для авторитета российских военных — их действия были очень плохой рекламой оружия”, — написал Тревельян в статье для Reuters.

По данным британской разведки, поставки российского вооружения за рубеж оказались под угрозой срыва. Военно-промышленный комплекс России испытывает значительную нагрузку, а доверие к нему было подорвано неудачами в войне в Украине.

“Россия вряд ли сможет выполнить ряд экспортных заказов на боевые бронированные машины из-за исключительно высокого спроса, возникшего у российских вооруженных сил в Украине, и усиливающегося эффекта западных санкций”, — написало Министерство обороны Великобритании в Twitter.

Так, уже сорвалась программа модификации танков Т-72Б в Беларуси, которую должен был провести российский “Уралвагонзавод”. Беларусь была вынуждена разработать альтернативное решение модернизации танков.

Ранее также сообщалось, что Россия не может выполнить свои обязательства перед Индией.

“Есть серьезные основания думать, что Россия не сможет выполнить свои обязательства по контракту с Индией о поставке всех систем С-400. Индия закупила партию С-400 в 2018 году, и заказ еще не выполнен. Она (Россия) использует все свои запасы для восстановления сил”, — считает оборонный аналитик Самир Лалвани, которого цитирует сайт центра STIMSON.

Украинские военные успешно уничтожают склады с российской техникой, что ослабляет противника и позволяет ВСУ идти в контрнаступление. Об этом сообщают и высокопоставленные чиновники США.

“Нам сообщили, что более 75 тысяч россиян были убиты или ранены, и это огромная цифра. В их сухопутные войска были вложены невероятные средства, более 80% их сухопутных войск застопорились, и они устали”, — сказала член Палаты представителей США Элисса Слоткин в интервью CNN.

Россия пытается найти выход из непростой из-за введенных санкций ситуации по изготовлению новых боеприпасов и снарядов. Экспортный контроль США и Европы оказывает эффективное давление на российских производителей оружия, вынуждая их замедлять или останавливать производство высокотехнологичных управляемых и других современных боеприпасов.

“Высокотехнологичные полупроводники, к которым относятся матрицы, тепловизоры и многое другое, — они сейчас для России недоступны. В лучшем случае они получают какие-то китайские аналоги не очень высокой надежности, о чем и свидетельствует ненадежность их оружия. И мы видим, что там, где должны срабатывать системы противовоздушной обороны российской, они не срабатывают. Об этом свидетельствует видеоряд ударов по Антоновскому мосту, когда российские зенитные ракеты стартуют, но не поражают те ракеты, которые дальше поражают Антоновский мост”, — отметил военный эксперт Михаил Притула.

Напомним, политолог-международник Антон Кучухидзе в интервью для марафона FREEДОМ рассказал, поможет ли запрет на въезд в Европу россиянам сломить режим Кремля и усилить европейскую безопасность.

Все хотят победы Украины, но никто не хочет воевать с Россией. Интервью Зеленского The Washington Post

Война в Украине на первых полосах крупнейших газет США: интервью с Анной Бродской-Кроткиной

Читайте также: Давить на Зеленского бесполезно: предстоящие переговоры президентов Турции и Украины обсуждаем в интервью с Фесенко

Прямой эфир