Термин “НАТО+” означает “союзник вне НАТО”, – Шелест (ВИДЕО)

Фото с сайта ukrinform.ua

В рамках самого НАТО нет понятия “НАТО+”. Это термин, который предложили американские законодатели.

Об этом в эфире иновещания Украины UA заявила Анна Шелест, директор программ безопасности Совета внешней политики “Украинская призма”, главный редактор Ukraine Analytica.

“Фактически из того, что мы на данный момент понимаем, это иными словами назван “союзник вне НАТО”. Существует такое понятие – “основной союзник вне НАТО” в США. Это очень тесные взаимоотношения, которые есть с Израилем, Японией, Бразилией, например, теми странами, которые могут получать другую техническую помощь более серьезного уровня, участвовать в отдельных разработках достаточно секретного характера. Они даже могут получать гарантии защиты. То есть у каждой страны есть свой договор, по которому прописываются различные технические характеристики. Это не один четко зафиксированный статус”, – сказала эксперт.

Шелест напомнила, что Украина на сегодняшний момент уже имеет закрепленный статус “партнера расширенных возможностей НАТО“.

“Фактически мы можем иметь самое тесное сотрудничество без членства. Его имеют только 6 стран – Австралия, Иордания, Финляндия, Швеция, Грузия и Украина. Но Украина имеет и статус “страны-аспиранта”. Это неофициальный статус, но (он указывает на , – ред.) признание того, что Украина идет в члены НАТО”, – сказала Анна Шелест.

Как сообщалось ранее, в США группа конгрессменов от Республиканской партии намерена внести законопроект, объявляющий Украину страной “НАТО+”. По их мнению, это позволит существенно увеличить финансирование военной помощи летального характера и инициирует проверку целесообразности объявления РФ государством-спонсором терроризма.

Читайте также: У России нет права вето в вопросе членства Украины в НАТО, – Столтенберг

Прямой эфир