Нормандский процесс начал пробуксовывать после военной интервенции РФ в Сирии, – Мельник

Директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник. Фото: Укринформ

Нормандский процесс начал топтаться на месте еще осенью 2015 года, сразу после того, как Россия осуществила масштабную военную интервенцию в Сирии.

Об этом в интервью Укринформу заявил Андрей Мельник, посол Украины в ФРГ, пишет UA.

“То, что Нормандский процесс начал пробуксовывать, топтаться на месте, стало понятно – по крайней мере для меня лично – еще осенью 2015 года, сразу после того, как Россия совершила масштабную военную интервенцию в Сирии. Именно тогда Лавров прямо за “нормандским столом” переговоров хвастался, что ему только что позвонил госсекретарь США Керри, что, мол, Россия “снова в игре”. Именно с того момента, как Россия развернула сирийскую военную кампанию, и начался крупный российско-американский стратегический торг“, – сказал посол.

Мельник считает, что с тех пор все события в формате “Норманди” начали приобретать все более формальный характер.

“Исчезло ощущение, что РФ действительно заинтересована в выполнении Минских соглашений. Не думаю, что и сами посредники в “нормандской четверке” не заметили, что вся положительная динамика в один момент изменилась. Я хорошо помню все эти многочисленные встречи и переговоры в Берлине в течение 2015 года, чуть ли не каждые две недели, ту атмосферу, которая царила, когда Россия была буквально зажата в угол, вынуждена была маневрировать, что-то предлагать, договариваться. Реально шли полноценные переговоры. После вторжения в Сирию сам процесс формально остался, но момент был потерян”, – заявил он.

Ранее Владимир Зеленский на встрече с советниками лидеров Франции и Германии заявил, что настало время предметно договариваться о прекращении конфликта.

Читайте также: Нормандский формат: хроники-2021 и перспективы-2022

Прямой эфир