На 2 млрд долларов военной техники: что в российском “лендлизе” для Украины — оценил Алексей Мацука

Алексей Мацука. Коллаж: uatv.ua

Украина получила почти на 2 миллиарда долларов военной техники — и речь вовсе не о помощи Запада. В СМИ уверяют, что это “лендлиз” от России.

Техника, зачастую совсем новая, была брошена при отступлении российской армии с киевского, черниговского, харьковского и других направлений или захвачена на поле боя Вооруженными силами Украины как трофей.

Почему Москва теряет тяжелое вооружение? Во сколько россиянам обходится война? Как долго с такими темпами финансовых потерь РФ сможет ее тянуть? Об этом — в авторской программе шеф-редактора телеканала FREEДОМ Алексея Мацуки.

Российский “лендлиз”

Бронетехника, стрелковое оружие и даже танки с авиацией — это то, что оставляют при отступлении россияне, а украинцы захватывают и снова возвращают на фронт, но уже на своей стороне. Объемы всего этого огромные.

По подсчетам американской газеты The Wall Street Journal, Москва оставила в Украине больше оружия, чем передала Киеву любая из западных стран. Звучит невероятно, но этот факт действительно подтверждается из независимых источников. Говорят об этом и военные эксперты.

“Получив от России только по самым скромным подсчетам 460 танков, можно констатировать, что эта страна является крупнейшим поставщиком тяжелой бронетехники для Украины. Это достаточно существенные объемы. Есть данные, что уже многие подразделения укомплектованы практически на 100% трофейной техникой”, — рассказал военный эксперт, директор по развитию информационно-консалтинговой компании Defense Express Валерий Рябых.

Терять технику россияне начали еще весной, отступая с киевского и черниговского направлений. Бросали при малейшей поломке, потому что возможностей для ремонта не было или попросту потому что топливо закончилось. Оставляли “железо”, и покидая Херсон. Но больше всего, когда уходили из Харьковской области. Контрнаступление Вооруженных сил Украины развивалось очень стремительно, россияне не были готовы к тому, чтобы как-то противодействовать. Не было времени даже на организованное отступление — не то что на вывоз техники или на то, чтобы ее сознательно повредить. 

Да, есть и подбитая техника, которую потом разбирают на запчасти. Но большую часть Украина ремонтирует и ставит в строй.

“Мы ремонтируем практически всю технику, которая когда-то делалась по стандартам Советского Союза. Если повреждения не очень большие, можем ее вводить в строй. Поэтому к заявленному количеству мы можем добавить еще минимум 25% дополнительных ресурсов”, — уточнил военный эксперт Сергей Грабский.

Подсчет явно ведут в украинском Минобороны, но есть и открытая статистика — цифры исследовательских проектов, согласно которым за 9 месяцев войны речь идет уже о 2 тыс. единиц всевозможной техники, полученной Украиной только как “российский лендлиз”. Это подсчеты авторитетного голландского проекта Oryx. Его аналитики внимательно отслеживают потери по фото и видео. А, значит, видят не все, но даже в этом случае их цифры поражают.

Самые дорогие трофеи — это танки. Их Украина захватила более полутысячи на общую сумму свыше 800 млн долл. Далее идут БТР — их больше всего по численности — 1163 ед. А это еще плюс почти 700 млн долл. Практически 200 ед. артиллерии стоимостью 154 млн долл., 209 ед. ПВО — 175 млн долл., 51 ед. РСЗО — 46 млн долл., 503 военные машины — 50 млн. долл. и вертолет — 10 млн долл.

Среди трофеев немало и новых образцов российского вооружения. Это танки Т-72Б3, новые мины, которые мало кто раньше видел, а также беспилотники “Орлан-10” и средства управления к ним.

“В Харьковской области Россия потеряла много техники. Речь идет о 300 единицах различного вооружения. Этого хватит примерно на три батальонно-тактические группы”, — добавил военный эксперт Антон Михненко.

И это действительно очень серьезный урон — не только в плане потерь в оснащении, но и большого удара по казне. 

Цена войны

За эти месяцы войны Россия потратила на боевые действия четверть своего годового бюджета, подсчитал “Форбс”.

Речь идет о 82 млрд долл., и эта цифра увеличивается ежедневно. А если учитывать затраты на мобилизацию, на закупку иранских дронов и ракет, на возможные поставки снарядов из Северной Кореи, то война для Кремля становится все дороже и дороже. Уже сейчас она обходится Москве в около 10 млрд долл. в месяц.

И это даже не журналисты посчитали. Официальные данные Минфина России свидетельствуют, что один день войны с Украиной обходится налогоплательщикам в 21 млрд рублей или почти 400 млн долл. ежедневно! Если округлить — 1 млрд рублей в час. 

Спросите, откуда такие бешеные расходы? Прежде всего, затраты на оборонку увеличились больше, чем вдвое, если сравнивать с довоенным периодом.

При этом бешеными темпами растет дефицит госбюджета России. Еще в апреле этого года он составлял 1,6 трлн рублей. А вот доходы продолжают снижаться — из-за западных санкций, ограничений на торговлю газом и нефтью, остановки “Северного потока”… 

А теперь идет речь о принудительном лимите цен на российскую нефть: купленное выше этого “потолка” запретят перевозить по морю. Новый экономический удар, который, как уже подсчитали эксперты, приведет к потере Москвой миллиардов долларов.

“В этом году, по разным экспертным расчетам, ожидается, что валовый продукт России сократится на 7-8%. Если будет эффективно внедрено эмбарго, то, я думаю, что на следующий год возможно падение российского ВВП на 12-15%”, — заявил директор энергетических и инфраструктурных программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

С такими экономическими потерями уже в следующем году войну в Украине российский бюджет может и не потянуть! 

Бюджет на грани

И давайте разберемся в арифметике войны. Самое дорогое в войне — это боеприпасы. Один снаряд советского калибра стоит около 1000 долл. А с учетом того, как часто украинская армия — благодаря американским HIMARS — уничтожает российские склfды боеприпасов, расходы невероятные. А к ним — еще много чего нужно прибавить.

Например, обеспечение армии — форма, стрелковое оружие и прочее — это почти 30 млрд долл. Плюс зарплаты военнослужащим — почти 16 млрд долл., также компенсации раненым и выплаты родственникам убитых военных — еще 18 млрд долл.

Потери бойцов за последние несколько месяцев в российской армии только увеличиваются. Именно потому в Москве заговорили о новой волне мобилизации. И возможно даже не о частичной, а о полной. И тут тоже вопрос — хватит ли у Москвы средств для новых “мобиков”?

“Действительно ли будет для них всех достаточно материальной части. Если нет, тогда это будет легкая пехота, которую можно использовать для тех волн, которые мы видим на Бахмутском направлении или просто для сидения в обороне”, — отметил военный эксперт Давид Гендельман.

К тому же, очередная волна мобилизации — это тоже удар по бюджету, просто эти цифры никто официально не покажет. В России на фронт забирают людей из бизнеса, который мог бы приносить деньги в казну. С предприятий, которым придется готовить и обучать новых рабочих. И это только ухудшит состояние и без того расшатанной российской экономики. Ради бессмысленной и никому не нужной войны. 

Возможно, кстати, именно поэтому российские военные и кидают технику — и уже “насобиралось” на два миллиарда. Мобилизовали из-под палки, а поэтому нет мотивации относиться к ней, как к “своей”. Как и эту войну мало кто считает “своей”. Насколько у Москвы хватит средств и решимости ее продолжить? Обязательно поговорим об этом в одном из новых выпусков моей авторской программы.

Прямой эфир