Медведчуку объявили новое подозрение (ВИДЕО)

Фото пресс-служба Виктора Медведчука

Народному депутату Виктору Медведчуку объявили новое подозрение – о государственной измене и содействии деятельности террористической организации.

Об этом заявил председатель СБУ Иван Баканов, информирует сайт СБУ.

По версии следствия, речь идет о действиях, направленных на подрыв энергетической независимости Украины. В частности, после того, как Россия захватила часть Донбасса, Украина оказалась на грани энергетического кризиса. Поэтому было решено закупать уголь на мировом рынке, в частности, в ЮАР.

“Однако РФ имела планы сорвать реализацию этих контрактов и не позволить Украине усилить собственную энергонезависимость. Поэтому при посредничестве Медведчука состоялся заговор с высшими должностными лицами Украины, которые, используя полномочия Нацбанка и правоохранительных органов, создали искусственные препятствия для поставки угля из ЮАР”, – говорится в сообщении.

Те контракты были сорваны, что спровоцировало волну “веерных” отключений электроэнергии в нашей стране.

Впоследствии при содействии Медведчука с целью возвращения Украины в орбиту влияния РФ было организовано незаконные схемы для поставки угля с временно оккупированных территорий на государственные предприятия Украины.

“Это вопрос государственной измены и того, как отдельные украинские политики и чиновники в разгар войны играли на стороне России, пренебрегали интересами Украины и строили совместные с террористами схемы. Мое четкое убеждение – эти люди должны понести заслуженное и законное наказание за тот вред, который они нанесли государству. Потому что их действия – это подрыв энергетической независимости Украины”, – заявил Иван Баканов.

Председатель СБУ и генпрокурор обнародовали ряд аудиозаписей, которые, как отмечается, подтверждают существование “угольной схемы” и заинтересованность в ней власти РФ. Экспертиза подтвердила, что одним из фигурантов записей является Медведчук, который, в частности, общается относительно реализации незаконных схем с представителями российской власти.

В частности, по данным следствия, при посредничестве приближенному к Медведчука лицу (бизнесмена Кузяры) на оккупированной территории было выбрано два фактически не работающие угольные предприятия. Их руководителями назначены представители так называемой “ЛДНР”, им были открыты банковские счета и заключены договоры на поставку угля.

Эти вопросы согласовывались в частности с главарями российских наемников. За время функционирования этой схемы, по данным правоохранителей, пророссийских наемников всего было профинансировано на сумму более 200 млн гривен.

Следствие продолжается, прорабатывается вопрос объявления подозрения другим лицам.

Напомним, что в мае генпрокурор Ирина Венедиктова подписала подозрения в государственной измене народным депутатам Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку.

Читайте также: СНБО ввел санкции против Виктора Медведчука и Оксаны Марченко

Прямой эфир