Кравчук: В ОБСЕ высказались за создание механизма, который обжалует полномочия делегации страны-агрессора РФ

сайт "Слуги народа"

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе высказалась за создание механизма обжалования для возможного лишения полномочий делегации государства-участника, нарушившего суверенитет и территориальную целостность другого государства-участника организации. Об этом на Facebook-странице сообщила заместитель члена постоянной делегации Верховной Рады в ПА ОБСЕ Евгения Кравчук (фракция “Слуга народа”).

Завершилась очередная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Итоги работы нашли свое воплощение в трех важных резолюциях по Украине. Первая и главная из них – “Агрессивная война Российской Федерации против Украины и ее народа, которая также составляет (угрозу – ред.) всему региону ОБСЕ”.

Кравчук подчеркнула, что в данной резолюции Организация призывает постоянный комитет ПА ОБСЕ внести изменения в правила и процедуры, которые создадут механизм обжалования и в результате – лишение полномочий делегации государства-участника, нарушившего суверенитет и территориальную целостность другого государства-участника.

ПА ОБСЕ рассматривает преступления России как военные преступления, преступления против человечности и геноцид и настаивает на создании специального международного уголовного трибунала для привлечения к ответственности РФ за совершенные преступления на территории Украины”.

Также ПА ОБСЕ требует немедленно и в полном объеме вывести войска и восстановить территориальную целостность Украины, осуждает принудительное перемещение граждан Украины на территорию России, в том числе детей без сопровождения и практику фильтрационных лагерей.

В резолюции обращено особое внимание на морскую блокаду, которая не позволяет Украине поставлять зерно, и ставит под вопрос продовольственную безопасностью многих стран”.

Кроме этого ПА ОБСЕ выразила обеспокоенность уничтожением и похищением объектов культурного наследия, принадлежащих украинскому народу.

По словам Кравчук, еще две резолюции касаются вопросов безопасности журналистов в зоне боевых действий, а также влиянию угроз безопасности во время войны на жизнь людей и гражданского общества.

Напомним, канцлер Германии Олаф Шольц во время выступления в Бундестаге 6 июля заявил, что Германия готова предоставить Украине долгосрочные гарантии безопасности, но они не могут быть аналогом пятой статьи НАТО.

Россия вывозит из оккупированных территорий Украины эффективные лекарства — Ляшко

В оккупированном Херсоне уничтожили склады российских военных — ОВА

Читайте также: “Всю ночь сидим в погребе, утром — в дом”: репортаж из Северска

Прямой эфир